Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер Турции отверг статус "привилегированного партнера ЕС" для своей страны


Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган продолжает призывать европейских лидеров принять Турцию в ЕС безо всяких условий. Накануне визита в Турцию канцлера Германии Ангелы Меркель Эрдоган выступил против предложения Франции и Германии предоставить Турции статус привилегированного партнера: "Принять такое предложение было бы для Турции большой ошибкой. Многие другие страны, ныне входящие в состав союза, не приняли бы это предложение. Мы продолжаем переговоры только по полноправному членству”.

Как передает корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева, на минувшей неделе правительство Турции обнародовало поправки к Конституции, которая приблизит страну к европейским стандартам.

Руководители ряда стран ЕС, в частности, канцлер Германии и президент Франции, однако, считают, что Турция не соответствует в полной мере требованиям ЕС, и предлагают Анкаре воспользоваться статусом привилегированного партнера, который подразумевает стратегическое сотрудничество по многим направлениям.

Переговоры о вступлении Турции в ЕС были начаты в 2005 году. Даже по оптимистичным прогнозам экспертов, стать полноправным членом Евросоюза Анкара могла бы не раньше, чем через 10-15 лет.
XS
SM
MD
LG