Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Стриптиз добрался до метро


В парижском метро приветствуется креатив.

В парижском метро приветствуется креатив.

В парижском метро нередко можно встретить певцов, музыкантов, а иногда и танцоров. Но чтобы парижские пассажиры раскошелились, нужно проявить изобретательность. Недавно по вагонам стал ходить необычный дуэт. Два молодых человека в костюмах и галстуках исполняют… стриптиз.

– Дамы и господа, здравствуйте! Извините, что отнимаем у вас время. Меня зовут Лулу, его зовут Момо. Мы бывшие трейдеры. Мы пострадали от финансового кризиса и теперь с трудом сводим концы с концами. Нам еле-еле удаётся уезжать на отдых в выходные, содержать наши "порши" и яхты. Поэтому мы к вам обращаемся. Но не беспокойтесь, мы не будем у вас просить один евро или два евро. Нет-нет! Нам нужно скорее триста, пятьсот или тысяча евро, это на случай, если здесь есть кто-то особенно щедрый. Но, конечно, со своей стороны мы приготовили для вас кое-что. Если вам понравится – давайте, не понравится – давайте, в любом случае не жадничайте! Спасибо! – так начинается представление.

Публика заинтригована. Многие пассажиры улыбаются и гадают, что же им покажут на этот раз. К музыкантам и бродячим поэтам в парижской подземке привыкли, редко кто на них вообще обращает внимание. А здесь что-то новое.

Лулу и Момо начинают постепенно раздеваться. Сначала пиджак, потом галстук, рубашка. И, наконец, брюки. Брючины предварительно разрезаны вдоль и держатся на липучках. Поэтому, в нужный момент, одно лёгкое движение – и брюки взлетают к потолку. Лулу и Момо остаются в ботинках, носках, майках и семейных трусах с рисунком – разноцветными звёздочками. Если они снимут майку, полиция или служба безопасности метрополитена имеет право привлечь их к ответственности за эксгибиционизм. Пассажиры, а особенно пассажирки, в восторге. Они подбадривают Лулу и Момо криками и аплодисментами.

– Это сексуально. Это было чудесно, очень мило, в метро такого ещё не случалось. Обычно в метро или плохие музыканты, которые играют подолгу, или хорошие музыканты, которые играют очень мало. А больше ничего особенно и не происходит, – делится впечатлениями от увиденного возвращающаяся с работы Жюли.

Что касается мужчин, то некоторые отводят глаза, но большинство всё-таки смеётся и одобряет такую изобретательность. Кристоф, студент биологического факультета, даже положил монетку в шляпу Момо.

– Потрясающие молодые люди! Видно, что они берут быка за рога. Хотят повысить свою покупательную способность в тяжёлые времена с помощью таких небольших представлений. Во всяком случае, видно, что они актёры. Вполне неплохо. Я им дал пятьдесят евроцентов. Принимая во внимание моё финансовое положение, это большая сумма, – говорит Кристоф.

Сбросив брюки, Лулу и Момо идут по вагону с шляпой. Многие пассажиры дают монеты достоинством в один или два евро. А некоторые –даже бумажные купюры по пять или десять евро. За два часа молодые люди зарабатывают около ста евро.

В реальной жизни Момо зовут Лоик Мартэн, ему 25 лет. А Лулу – это Стефан Веритэ, которому 35. Оба учатся в театральной школе и подрабатывают официантами в кафе. Месяц назад Стефан придумал шуточный номер, навеянный всемирным финансовым кризисом: бывшие трейдеры остались без работы и не могут больше позволить себе жизнь на широкую ногу – поэтому вынуждены зарабатывать чем придётся.

– Наша цель – развеселить людей в метро. Парижане такие угрюмые! Мы задались вопросом: что бы такое сделать, чтобы вызвать улыбку у пассажиров? И у нас получилось! – говорит Стефан Веритэ.

Артисты в парижском метро прижились давно. Администрация метрополитена даже устраивает конкурс для музыкантов: по результатам прослушивания им выдают аккредитацию, которая позволяет официально играть в переходах метро в течение полугода. Около месяца назад министр культуры Франции Фредерик Миттеран спустился в подземку специально, чтобы встретиться с музыкантами на станциях "Пале Руаяль" и "Лионский вокзал". По словам министра, он частенько бросает монетку в шляпу музыкантов; а в тот раз он купил диск у молодого певца с гитарой.

Но в самих вагонах ни петь, ни играть не разрешается. Лоик и Стефан уже попадались контролерам метрополитена. Правда, те только посмеялись и штраф брать не стали.

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG