Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путем Дорошка


Константин Дорошок подал пример и подарил надежду женщинам Черняховска.

Константин Дорошок подал пример и подарил надежду женщинам Черняховска.

Насколько правильный способ решения политического уравнения был найден в Калининграде, можно будет вскоре проверить на примере Черняховска – третьего по численности населения города Калининградской области. В феврале там прошел пятитысячный митинг против высоких тарифов ЖКХ и роста безработицы. Черняховску не хватает реакции властей. Пока.

В начале февраля исполняющая обязанности председателя районного совета депутатов и бывший следователь Вера Сафонова вышла из обкома КПРФ, организовала в Черняховске отделение "Справедливости", "завербовала" коллег-депутатов и уже через три недели провела в городе митинг, на котором собрались пять тысяч человек. Это был первый столь массовый митинг в Черняховске.

– Пришли бы больше, – уверена Вера Сафонова. – Если бы власть не противодействовала митингу, я гарантирую, что третья часть населения города вышла бы на митинг. А так – одна шестая.

В Черняховске гражданское общество формируется не на стоянке для перегонщиков, как в Калининграде, а в городской бане. С 1986 года это заведение выполняет функцию собственно бани (во всем городе уже порядка двадцати лет нет горячей воды и газа). А с середины 2000-х баня превратилась в дискуссионный клуб и средство массовой информации. Дважды в неделю здесь собираются небогатые люди, компаниями по 30-40 человек, – помыться за 60-100 рублей и обменяться новостями. За два дня баню посещают около девятисот человек. Гражданская активность в городе обострилась, в частности, потому, что баню местная администрация хочет закрыть.

Директор бани – коллега Веры Сафоновой, депутат районного совета и организатор митинга, член "Справедливости" Галина Кулиш. Приехала в Черняховск в начале 1980-х с Украины вместе с мужем-военным, в 90-е владела палатками на местном рынке, а пять лет назад ушла из коммерции в баню и – в политику: стала депутатом районного совета. Так же, как Вера Сафонова и тысячи митинговавших черняховцев, считает главу Черняховского района Владимира Хлиманкова виновником всех городских бед и призывает его добровольно уйти в отставку. Это у них взаимное: за последний год Владимир Хлиманков раз шесть увольнял Галину Кулиш (баня является муниципальным предприятием, и ее директор подчиняется главе Черняховского района), и каждый раз суд признавал решение незаконным. Папку с распоряжениями Владимира Хлиманкова и решениями суда Галина Кулиш показывает, как почетную грамоту.

– Не надо нам должностей, пусть меня еще девять раз уволят, нам бы внимание привлечь областных и федеральных властей, – говорит Галина Кулиш. – Людям в Черняховске негде работать, они вынуждены бросать семьи и уезжать в Калининград. У нас закрылся банк, таможню и налоговую службу перевели в Советск, нет университета, ЗАГСа и родильного дома – только родильное отделение в больнице. Расписываться едут в Озерск и Гусев, рожать – в Гусев и Калининград. Лечиться – туда же: у нас нет врачей узкой специализации – кардиолога, онколога, ревматолога. В садики бешеные очереди. Хотят закрыть военный госпиталь и баню… Пенсионеры получают счет по оплате услуг ЖКХ в 5000 рублей, хотя их пенсия меньше этой суммы. Мы не можем позволить себе визы, чтобы выехать на заработки в Россию или Европу, вот и получается, что друг у друга покупаем и друг другу продаем. В Черняховске нет даже прогноза погоды – когда перечисляют погоду в городах Калининградской области, наш не называют: с недавних пор его называют "городским поселением". Но мы город!

Галина Кулиш обещает объявить голодовку 30 марта, если "президент и губернатор не ответят на резолюцию митинга 28 февраля". А потом, по ее словам, жители Черняховска выйдут на новые митинги:

– Народ созрел. Ко мне в баню приходят люди, спрашивают, что делать. Не будет меня или Веры Сафоновой – будут новые лидеры. Люди понимают, что другого выхода, кроме митингов, нет. Я слышу, как в Черняховске говорят: Калининград не выстоял. Наши бы выстояли. Потому что у нас людей загнали в угол.

На первом этаже бани – парикмахерская. Самый новый и симпатичный предмет интерьера здесь – плакат с Кэрри Брэдшоу, героиней сериала о женщинах и Нью-Йорке "Секс в большом городе". Черняховск – это город женщин, обиженных на мужчин из власти. Не надо быть феминисткой, чтобы заметить: политика здесь, в отличие от Калининграда, строится по гендерным принципам. Две главные женщины – Вера Сафонова и Галина Кулиш – проводят митинги и пишут письма губернатору и президенту с претензиями к местной администрации – мужчинам-единороссам. У Сафоновой и Кулиш есть соратники-мужчины, например, депутаты районного совета Виктор Усов и Игорь Кузнецов, но говорят они мало и очень осторожно: "... администрации стоит идти в народ и решать социальные проблемы активнее...". Зато женщины Черняховска (многие с грустью называют город Чернодыровском) о своих проблемах рассказывают без страха и стеснения: высокие тарифы ЖКХ, низкие пенсии и зарплаты, бездействие коммунальных служб.

Глава администрации Черняховского городского поселения Андрей Демин для обиженных женщин антигерой. Он утверждает, что государственные субсидии увеличились и каждый счет льготника по ЖКХ государство оплачивает не меньше, чем на 90 процентов. Говорит, что никто митингу не препятствовал, что сам он против повышения тарифов, но "власть с опозданием приняла соответствующие меры"; что он не прячется от людей, в администрацию назначает только "незнакомых, и притом по контракту или на конкурсной основе", и что "резолюция митинга изучена и по всем пунктам будет ответ"; что требования митинговавших "выполнялись и раньше, но потихонечку". И вообще, напоминает Андрей Демин, именно он "тот чиновник, который митинг разрешил".

– Митинги не вредят диалогу: в любом случае людям нужно давать возможность выговориться. Просто хотелось бы, чтобы это были не митинги, а, например, встречи с населением, которые у нас давно проходят. Самая простая позиция – оппозиция. А надо думать, что же сделать, чтобы помочь власти проблемы решить.

Вера Сафонова и Галина Кулиш диалог только приветствуют:

– Если начать с нами переговоры, понизить тарифы или повысить зарплаты, сделать льготные визы, новый митинг не понадобится.

То есть, главные женщины Черняховска надеются на схему, которая сейчас работает в Калининграде: от массовых митингов перейти к переговорам и действиям. 30 марта она пройдет первую апробацию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG