Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Родине добавили смысла


Максим Калашников нашел себе партию и партийцев.

Максим Калашников нашел себе партию и партийцев.

В России создается партия под названием "Родина. Здравый смысл". Основатели этой новой политической организации - экономист Михаил Делягин и публицист Максим Калашников, известный своими радикальными взглядами. Он выступает за создание новой Империи, которая должна объединить Россию, Украину, Белоруссию, Приднестровье и Казахстан. Эксперты сомневаются, что у партии Делягина и Калашникова есть политическое будущее без поддержки Кремля.

Директор института проблем глобализации Михаил Делягин, избранный своими единомышленниками председателем оргкомитета партии, так сформулировал основные идеи нового политического объединения "Родина. Здравый смысл":

- Абсолютный либерализм и абсолютный социализм разделены только в нашем политическом паноптикуме. Это неразделимые понятия. Если вы нормальный, искренний патриот, вы неизбежно оказываетесь демократом - и вы неизбежно оказываетесь социалистом.

Далее Делягин рассказал о некоторых экономических задачах партии:

- Это освобождение малого бизнеса от всех налогов вообще на пять лет, потому что кризис - это всерьез и надолго. И второе: у нас огромное количество брошенной сельхозземли. Если сельхозземля брошена, она переходит в собственность того, кто ее обрабатывает.

Максим Калашников (настоящее его имя Владимир Кучеренко), представленный своими соратниками как футуролог, говорил о глобальных задачах партии. Одна из них - это создание нового государства на постсоветском пространстве:

- У нас партия не фюрерская, у нас не "Калашников сказал - все выполнили"; такого нет. У нас некий коллективный разум. Моя мечта - это интеграция трех славянских республик плюс Казахстан. Приднестровье я тоже считаю частью вот этого славянского мира. Если мы сумеем интегрировать это пространство, сможем на этой территории начать политику прорыва в будущее, то мы притянем и остальные земли.

Некоторые эксперты называют Калашникова "идеологом Владимира Путина". Калашников это всегда опровергал и все же несколько месяцев назад он был принят в Кремле заместителем главы администрации президента России Владиславом Сурковым.

Эксперт Московского центра Карнеги, политолог Николай Петров сомневается, что идеи Делягина и Калашникова будут поддержаны Кремлем. По его мнению, политические одиночки вряд ли имеют какие-либо перспективы в России:

- Михаил Делягин был связан и с коммунистической партией, и активную роль в свое время играл в "Родине". Но он скорее одиночка, скорее такой независимый аналитик, и в этом качестве он, мне кажется, не востребован нынешней системой, где независимых людей или полунезависимых людей быть не должно. Что касается Максима Калашникова, то, наверное, его участие и может вызвать какой-то резонанс, но я бы крайне скептически оценил перспективы проекта. Мне не кажется, что он может быть инициирован или поддержан Кремлем - хотя как пробный шар может быть вполне использован.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG