Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спортсмены просят государство взять спорт под контроль


Накануне заседания президентского Совета по спорту, которое состоится в Сочи 26 марта, несколько знаменитых российских спортсменов и тренеров написали письмо, адресованное Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину и озаглавленное "В отношении системы подготовки российских спортсменов к Олимпийским играм", сообщает агентство "Весь спорт".

Авторы послания недовольны тем, что федерации по видам спорта в России являются общественными организациями, формально не подотчётными государству. По мнению подписавших это послание, полномочия между структурами, участвующими в подготовке к Олимпиаде, должны быть перераспределены в пользу государства.

Письмо подписали Ольга Брусникина (синхронное плавание), Владимир Васин (прыжки в воду), Ирина Винер (художественная гимнастика), Галина Горохова (фехтование), Александр Горшков (фигурное катание), Анатолий Колесов (классическая борьба), Виктор Маматов (биатлон), Михаил Мамиашвили (греко-римская борьба), Алексей Немов (спортивная гимнастика), Вячеслав Старшинов (хоккей), Александр Тихонов (биатлон) и Светлана Хоркина (спортивная гимнастика).

Между тем, согласно Уставу Международного олимпийского комитета и Олимпийской хартии, национальные олимпийские комитеты и федерации по видам спорта должны быть именно общественными организациями. За вмешательство государственных органов в дела олимпийских комитетов и федераций НОК страны может быть исключен из олимпийского движения, а спортсмены – лишены возможности участвовать во всех состязаниях, проходящих под эгидой МОК.
XS
SM
MD
LG