Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
К российскому правосудию уже давно и крепко приклеилась приставка "басманное". Наверно потому, что все громкие и хорошо освещаемые в СМИ уголовные дела рассматривались именно Басманным районным судом города Москвы. Оценивая по сообщениям в СМИ работу этого суда как правовой беспредел, народ в своих умах повесил табличку "Басманщина" на двери всех судебных инстанций России. И, может быть, это на самом деле так…

Оказавшись по другую сторону баррикад, примерив на себя за 27 лет жизни шкуру практически всех участников уголовного судопроизводства от следователя и прокурора до подсудимого, я только сейчас начал с ужасом осознавать, как неприкрыто топорно работает наша "обвинительная судебная система".

За последнюю неделю я понял, что доказывать свою правоту мне будет очень и очень сложно. И делать я это буду не в Ухте по месту "совершения преступления", а в столице Республики Коми – Сыктывкаре.

Чтобы было немного понятнее, поясню. Между Ухтой и Сыктывкаром почти 350 км. Для Республики Коми (РК) это небольшие расстояния, и иногда можно позволить себе съездить в Сыктывкар по магазинам. Туда и обратно за один день. Это не так трудно, но часто не наездишься, тем более что 100 км из этой дороги - откровенный серпантин, покрытый коркой льда.

Дело в том, что преступление, которое мне инкриминировано, я якобы совершил в Ухте, но уголовное дело направили в Сыктывкарский суд. Это стало для меня открытием. Я заявил ходатайство в Верховный суд РК об изменении территориальной подсудности и передаче уголовного дела в Ухту. Мотивировал тем, что все участники процесса живут в Ухте, 23 из 25 свидетелей обвинения живут в Ухте, а наматывать за рулем 700 км в день из-за 20 минут судебного заседания, по моему мнению, опасный для жизни маразм. Ходатайство было полностью основано на законе. УПК РФ наделяет Верховный суд правом изменить подсудность по ходатайству сторон. Как оказалось, это было первое подобное ходатайство за всю историю правоприменительной практики в республиканских судах. И практика начала складываться не в пользу подсудимых.

Суд, рассмотрев мое ходатайство, порекомендовал мне запастись бензином, энергетиками, запасными колесами, домкратом… и… не забывать проходить каждые две недели плановые ТО через каждые 10 000 км. Естественно, я буду обжаловать это решение в ВС РФ и на заседании доказывать московским судьям, что 700 км в день несколько раз в неделю – это норма для отправления правосудия в КОМИ!!!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG