Ссылки для упрощенного доступа

Спортсменам нужен контроль и учет


Дмитрий Медведев и Владимир Путин в Сочи: достигнут спортивный консенсус
Дмитрий Медведев и Владимир Путин в Сочи: достигнут спортивный консенсус
Накануне заседания президентского Совета по спорту, которое состоится в Сочи 26 марта, несколько знаменитых российских спортсменов и тренеров написали письмо, адресованное Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину и озаглавленное "В отношении системы подготовки российских спортсменов к Олимпийским играм", сообщает агентство "Весь спорт".

Авторы послания недовольны тем, что федерации по видам спорта в России являются общественными организациями, формально не подотчётными государству. По мнению подписавших это послание, полномочия между структурами, участвующими в подготовке к Олимпиаде, должны быть перераспределены в пользу государства.
За вмешательство государственных органов в дела олимпийских комитетов и федераций НОК страны может быть исключен из олимпийского движения


Письмо подписали Ольга Брусникина (синхронное плавание), Владимир Васин (прыжки в воду), Ирина Винер (художественная гимнастика), Галина Горохова (фехтование), Александр Горшков (фигурное катание), Анатолий Колесов (классическая борьба), Виктор Маматов (биатлон), Михаил Мамиашвили (греко-римская борьба), Алексей Немов (спортивная гимнастика), Вячеслав Старшинов (хоккей), Александр Тихонов (биатлон) и Светлана Хоркина (спортивная гимнастика).

Между тем, согласно Уставу Международного олимпийского комитета и Олимпийской хартии, национальные олимпийские комитеты и федерации по видам спорта должны быть именно общественными организациями. За вмешательство государственных органов в дела олимпийских комитетов и федераций НОК страны может быть исключен из олимпийского движения, а спортсмены – лишены возможности участвовать во всех состязаниях, проходящих под эгидой МОК.

Ситуация понятна: наверняка уже приняты некие системные решения, которые будут утверждены на президентском Совете, и власти просто была необходима "поддержка народа". В качестве такового и были избраны заслуженные и весьма уважаемые люди, ставшие "подписантами" этого странноватого письма. Оно адресовано одновременно и президенту, и премьеру, что абсолютно верно с точки зрения российских реалий, но не вполне корректно по формальной логике субординации. Почти точное повторение послеолимпийских мыслей и высказываний Дмитрия Медведева свидетельствует о том, что письмо вряд ли написано собравшимися где-нибудь в клубе или на квартире ветеранами-олимпийцами. Скорее всего, оно было составлено в аппарате президента, а потом уж дано на подпись легендарным спортсменам – по принципу памятных писем, осуждающих пастернака или Солженицына. Возможно, его даже подписали не все, кому это предлагалось.

Но вопрос не в этом – а в том, что власть очень рискует, стремясь формализовать свои отношения с большим спортом и общественными по статусу организациями, которые формально отвечают за его развитие. Выход, впрочем, уже найден – это создание практически при каждой федерации попечительского совета, куда будут входит те или иные представители власти или, как говорится. "аффилированных структур". Можно называть из "комиссарами", "серыми кардиналами" или "вторыми замами" – суть от этого не изменится: именно через эти структуры государство фактически возьмет под контроль весь спорт высших достижений.
Роль государства важна лишь там, где спорт в его современном понимании не может развиваться самостоятельно. То есть – в своей массовой, физкультурной ипостаси


Ничего нового не придумано: примерно так обстояло дело и в СССР. Допустить хотя бы на минутку, что такой путь в принципе ведет в тупик, пусть и максимально отдаленный во времени, власть не может. Допустить, что у спорта в стране может быть принципиально иной путь развития, – тоже никто не в состоянии. Между тем достаточно лишь посмотреть вокруг и убедиться, что роль государства важна лишь там, где спорт в его современном понимании не может развиваться самостоятельно. То есть – в своей массовой, физкультурной ипостаси. Роль государства – создать максимально доступную для всего народа инфраструктуру занятий физкультурой. А большой спорт, как и многое другое "большое" – искусство, культура, наука – в принципе не очень любит "направляющую и руководящую руку" государства. Или Партии. Или Тандема. Пример Китая-2008 не вполне корректен – там совсем другие традиции и другой народ.

Остается последний вопрос: рискнет ли МОК пойти в отношении России на санкции? Судя по всему, нет. МОК слишком долго мирился с подобным положением дел в случае с СССР и Китаем. МОК вступил в доверительные отношения с нынешней российской властью, пример чему – Сочи-2014. И пережить любую, даже не очень скрытую хитрость для МОК и в этот раз не составит труда. В конце концов, формальные международные правила часто нарушаются с невероятной легкостью и изяществом. Для России же это в очередной раз обернется глобальным системным спортивным кризисом – пока, правда, непонятно, когда именно, но случится он непременно.
XS
SM
MD
LG