Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза – о шпиономании


Верхний Ларс - российско-грузинская граница.

Верхний Ларс - российско-грузинская граница.

Северо-Кавказский окружной военный суд в четверг вынес приговор по делу о шпионаже в пользу Грузии. В государственной измене и шпионаже обвинялись два россиянина – подполковники министерства обороны Хвича Имерлишвили и Марлен Богданов (Балашвили) и завербовавший их, по данным следствия, гражданин Грузии, кадровый сотрудник специальной службы внешней разведки этой страны Заза Херкеладзе.

Владимир Кара-Мурза: Северокавказский военный суд вынес вердикт в деле трех человек, обвиняемых в шпионаже в пользу Грузии. Подполковники Хвичи Имерлишвили и Марлен Богданов лишены воинских званий и получили 13 и 15 лет колонии строго режима соответственно. Они признаны виновными в государственной измене. В ходе следствия установлено, что подполковники российской армии должны были обеспечивать грузинские спецслужбы информацией в связи с подготовкой военной операции против Южной Осетии. Кадровый сотрудник грузинской внешней разведки Заза Херкеладзе признан виновным в шпионаже и приговорен к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Сами подозреваемые уже по ходу следствия признавали свою вину полностью, а затем активно сотрудничали с судом. О том, превращается ли шпиономания в дополнительный фактор осложнения российско-грузинских отношений, мы говорим с бывшим депутатом Государственной думы Константином Боровым и директором Центра экстремальной журналистики Олегом Панфиловым. Как воспринято в Грузии это известие о суде над шпионами, российскими подполковниками и одним грузином?

Олег Панфилов: Я все-таки полагаю, что многое из того, что сейчас исходит из России, в Грузии воспринимается, с одной стороны, достаточно спокойно. Потому что во всей массе всяких неприятных новостей, а из России в отношении Грузии приходят только неприятные новости, трудно разобраться, где есть правда, где есть очевидное, где есть невыдуманное и так далее. Я думаю, что на самом деле, после того что произошло полтора года назад, после войны в Грузии, в Грузии мало удивляются тому, что вытворяет Россия в отношении Грузии. И то, что произошло сегодня, наверное, это только часть той кампании против Грузии, которую ведет Россия, я имею в виду не только какие-то угрозы военные, это информационная война и, конечно, очередной скандал со шпионами. Напомню, что это не первый скандал, он уже длится несколько лет, напомню, что осложнения между Россией и Грузией произошли тогда, когда Грузия задержала и арестовала нескольких сотрудников разведки России и демонстративно их депортировала с территории Грузии, что, собственно говоря, стало еще одной причиной серьезных осложнений между двумя странами. Но я полагаю, что это очередная какая-то история. Пока еще я не читал каких-то серьезных комментариев по этому поводу со стороны грузинских политиков или каких-то экспертов.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, идут ли на пользу взаимному сближению эти проявления недоверия между нашими странами?
Это вранье по поводу того, что Саакашвили напал на Россию через Цхинвали, эффекта никакого не произвело. Потому что источник этого конфликта, конечно, Кремль

Константин Боровой: Давайте начнем с того, что конфликт, который начался в августе 2008 года, военный конфликт, он не просто не закончился, он развивается, он перешел из горячей стадии в холодную, и по всем законам жанра, по всем законам холодной войны строятся отношения между Россией и Грузией. Никому это не нужно – это очевидно, это такие какие-то вялые потуги нагнетать атмосферу. Как это ни странно, судя по социологическим опросам, эффект, который Кремль пытался создать, делая из Грузии такого настоящего врага России, не получился, не реализовался этот эффект. Не воспринимает народ Грузию как потенциального агрессора или просто агрессора. Это вранье по поводу того, что Саакашвили напал на Россию через Цхинвали, эффекта никакого не произвело. Потому что источник этого конфликта, конечно, Кремль.

Они хотят любыми средствами поддерживать эту напряженность, потому что уже тяжело летать через Киев в Тбилиси, а летают все. Побережье там прекрасное, в Грузии экономическое благополучие очевидно в связи с реформой. Берег там значительно лучше, чем в Сочи, совершенно другое отношение к русским, вкусный шашлычок, там вообще вкусно. Я недавно там был, там какие-то вещи я просто забыл: вот эти маленькие ресторанчики на берегу моря, где тебе делают шашлычок, рыбку недорого. Дешевая Словакия, это еще дешевле. Вино, которое "Киндзмараули", я был в Одессе недавно, с меня взяли за него долларов 50, а там настоящая бутылка стоит 4 доллара, три.

А эти ребята хотят поддерживать состояние конфликта. Может быть, они это сделали (давайте дождемся серьезных комментариев военных специалистов), чтобы обменять их на кого-то арестованного в Грузии. Потому что система безопасности стала очень эффективна, они ее перестроили, молодые ребята, очень активно работают, никакой показухи. Милицию реформировали за пару лет целиком. Государственный аппарат реформировали радикальнейшим образом. Молодые губернаторы - 35 лет. Это так удивительно. Молодые, с горящими глазами, не с ищущими взглядами, которые на карманы тебе смотрят, а которые что-то придумывают. Там просто интересно сейчас в Грузии.

Владимир Кара-Мурза: Георгий Хаиндрава, бывший государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов, ныне один из лидеров оппозиции, удручен обстановкой взаимной истерии.

Георгий Хаиндрава: Это абсолютная истерия, которая со стороны обоих правительств - и российского, и грузинского - происходит. Трудно говорить о какой-то нормализации отношений, каждый повод, реальный или мифический, становится поводом для того, чтобы обвинять друг друга. Я думаю, что пока этот маразм не сойдет, говорить о какой-то нормализации будет трудно. Восходит солнце вовремя, не восходит, тучи или снег - во всем обвиняется российская сторона в Грузии. И наоборот. Ну какой шпионаж со стороны Грузии, когда мышь борется со слоном?


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG