Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Брюсселе открылся саммит Евросоюза


В Брюсселе сегодня заседает Европейский Совет на уровне глав государств и правительств. На втором европейском саммите подряд из-за кризиса в Греции нарушается плановая повестка дня.

Как передает корреспондент Радио Свобода в Брюсселе Виктор Онучко, предполагалось, что главы государств и правительств сосредоточат внимание на двух фундаментальных вопросах - экономической стратегии ЕС до 2020 года и проблеме климатических изменений. Однако экономическая ситуация в Греции опять заставила говорить о себе в первые же часы встречи.

К саммиту Евросоюз подошел с двумя точками зрения. Германия считает, что Греция сама должна решать свои проблемы с помощью Международного валютного фонда, а большинство стран Евросоюза выступают за солидарность, которую рассматривают как основу европейского строительства. О том, что подрыв солидарности может подорвать и единую валюту, говорил председательствующий на саммите премьер-министр Испании Хосе Луис Сапатеро:

- Когда мы говорим об общей валюте, мы говорим об общей ответственности. Речь не идет о том, чтобы дарить деньги Греции. Мы их даём в долг под проценты. Мы пережили исключительный кризис, и сегодня Европейский Союз должен подтвердить свои обязательства перед евро и перед теми странами, валютой которых является евро.

На минувшей неделе министры финансов ЕС разработали технический механизм помощи Греции, который теперь нуждается в политическом одобрении европейских лидеров.
XS
SM
MD
LG