Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стремление "дружить газами"


Премьер-министр Украины Николай Азаров и глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече в Москве, 25 марта 2010 г.

Премьер-министр Украины Николай Азаров и глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече в Москве, 25 марта 2010 г.

Президент Украины Виктор Янукович намерен зафиксировать изменение цены на российский газ в ходе майского визита в Киев президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. Ранее Янукович говорил, что подписанное прежним правительством десятилетнее газовое соглашение является несправедливым, а цены на импортный газ должны быть снижены.

На этой неделе в Москве начались новые газовые переговоры между российскими и украинскими представителями. 23 марта в Москве побывал министр энергетики Юрий Бойко, а сегодня впервые после назначения на высокий пост премьер-министра в российскую столицу приехал Николай Азаров. Он встретился с Владимиром Путиным, и началось – и на экспертном, и на политическом уровне – обсуждение газовых проблем и сложного комплекса экономических отношений между Россией и Украиной.

Эксперты пока с большой осторожностью говорят и о сроках, и о перспективах этих соглашений. Директор российского Международного института политической экспертизы Евгений Минченко напоминает:

– Надо понимать, что у России с Украиной в прошлом году был заключен контракт сроком на 11 лет, и этот контракт действует всего год. Поэтому понятно, что для "Газпрома" пересмотр этого контракта будет не очень комфортным, при том, что в этом вопросе Россия и Украина наконец-то перешли на долговременные отношения. Надо понимать, что процесс переговоров будет долгим. Если кто-то начнет говорить, что переговоры Путина и Азарова в четверг закончились неуспехом, это будет глупость. Успехом они закончиться по определению не могут, потому что есть несколько этапов.
Газотранспортный консорциум сейчас России менее интересен, чем это было лет пять назад, потому что очень серьезные ресурсы, не только финансовые, но и лоббистские, репутационные, вложены в такие проекты, как "Северный" и "Южный поток"


Этап первый: необходимо посмотреть, кто кому что должен, подбить баланс. Второй этап: украинская сторона должна выдвинуть свои предложения. Они должны быть проработаны. Как вы себе представляете? Вот сегодня Бойко принес предложения, Миллер пять минут подумал и сказал – да или нет. Такого не бывает, это требует проработки на уровне технических специалистов.

Да, действительно, условия для Украины не очень комфортные. Я думаю, что самое простое, что можно достаточно быстро решить, – убрать из контракта пункт о штрафах за недобор объемов газа, потому что очевидно, что Украина и в следующие годы будет недобирать газ по сравнению с теми объемами, которые указаны в контракте. Вторая составляющая – это формула цены на газ, это самая сложная история. Получается, что сейчас газ для Украины, после того как закончились скидки, которые были на переходный период, несколько дороже, чем для европейских стран. Но в свое время это был размен, на который Юлия Тимошенко пошла из политических соображений, ей надо было любой ценой выкинуть из схемы поставок газа компанию "Росукрэнерго", которая спонсировала ее оппонента Виктора Януковича. "Газпрому", конечно, отказываться от очень выгодных условий поставки не очень хочется.

Какие могут быть предложения? Газотранспортный консорциум сейчас России менее интересен, чем это было лет пять назад, потому что очень серьезные ресурсы, не только финансовые, но и лоббистские, репутационные, вложены в такие проекты, как "Северный" и "Южный поток". Поэтому размена "мы вам – консорциум, а вы нам – снижение цены на газ" не будет.

Второй вариант – это расширение присутствия "Газпрома" на внутреннем рынке Украины, и это может обсуждаться, особенно если будет возможность прямых поставок. Потому что сейчас "Газпром" сначала продает газ "Нафтогазу", украинскому государственному предприятию, а тот уже продает его "дочке" "Газпрома" – "Газпромсбыт Украина". Если будет возможность выходить напрямую на украинских потребителей, минуя это посредническое звено, то это может быть интересно и "Газпрому", и российскому бизнесу. За последние несколько лет произошло несколько очень крупных сделок, слияний и поглощений в металлургической отрасли, и россияне стали акционерами нескольких крупных металлургических холдингов на Украине, которые сейчас не очень конкурентоспособны в силу достаточно высокой цены на газ.

Свою оценку ситуации дал в интервью Радио Свобода президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук.

– В ходе переговоров Алексей Миллер заявил о том, что цена на российский газ для Украины будет зависеть, в частности, от объемов его закупок - то есть, чем больше будут закупки, тем, видимо, меньше будет цена. Это выгодно для Украины?

– Думаю, что нет. Такие подходы в мире существуют, но Украина, во всяком случае, до настоящего времени декларирует стратегию на уменьшение газовой составляющей в энергетическом балансе страны. Поэтому если мы будем уменьшать количество потребления газа, учитывая, что у нас есть возможности как минимум стабильно добывать не менее 22 миллиардов, а в перспективе, может быть, даже немножко больше, такой подход не должен был бы устраивать Украину. Потому что у нас и так сегодня чуть больше 40, а перед кризисом чуть ли не 50% была газовая составляющая в энергетическом балансе страны. Такого нет ни в какой другой стране мира, даже в России. Лучше баланс более диверсифицирован. Я думаю, это тяжелые условия для Украины. И как эксперт, я считаю, что они неприемлемы.

– Украина, со своей стороны, намеревается добиться снижения цены на газ с 305 до 168 долларов за 1000 кубометров, то есть почти вдвое. И взамен Киев намерен предложить Москве создание газотранспортного консорциума, которому будет передана в управление газотранспортная система Украины. Отчасти это то предложение, на котором несколько лет настаивала Москва, то есть некоторый контроль, пусть косвенный, за системой газотранспортного распределения Украины. Это допустимо для вашей страны?
При любых раскладах Россия будет пытаться не усиливать позиции украинской газотранспортной системы, с тем чтобы не навредить развитию "Южного потока"

– Наилучшая конструкция – это консорциум, который создает новые элементы инфраструктуры, который увеличивает пропускную способность газотранспортной системы, увеличивает гарантии поставок, увеличивает емкость подземных хранилищ, которые так необходимы Евросоюзу и которые пока не предусмотрены ни "Северным", ни "Южным потоком". Я думаю, что такой подход был бы нормальным. И он не будет создавать новых политических волнений. Для России менее актуально создание этого консорциума, учитывая то, что новые геополитические игры акцентируют внимание на "Южном потоке". "Южный поток" – это не только возможность технически обойти Украину. "Южный поток" – это возможность получить контроль над газотранспортными системами целого ряда государств на юге Европы. И этот процесс уже идет. "Южный поток" – это возможность блокировать мощность "Набукко". При любых раскладах Россия будет пытаться не усиливать позиции украинской газотранспортной системы, с тем чтобы не навредить развитию "Южного потока".

Сегодня у России такой хороший, может быть, лучший в своей истории контракт с Украиной. Россия постарается максимально долго удержать условия этого контракта, и посредством этого контракта она де-факто уже контролирует украинскую газотранспортную систему.

– В течение последних пяти лет Россия и Украина на газовых переговорах вели себя скорее как противники, а не партнеры. Процесс переговоров был отягощен политическими моментами. Предположим, что сейчас стороны действительно попытаются договориться "с чистого листа", как предложил новый премьер-министр Украины Николай Азаров Владимиру Путину. Экономически существует возможность партнерства – или конфликт интересов здесь неизбежен?

– Существует. Но, к сожалению, есть проблемы и со стороны Украины, и со стороны России. Россия начала использовать свои возможности поставок углеводородов в качестве инструмента политической, геополитической борьбы. Ведь эти конфликты не только с Украиной – и с Белоруссией, и с прибалтийскими странами, с Чехией, были осложнения с Польшей. Сегодня политика "Газпрома" и Кремля в вопросах газа уже более взвешена, чем до кризиса в прошлом году. Если Украина сможет предложить прозрачные системные подходы, станет прогнозируемой для российской стороны на длительное время, эти составляющие могут позволить подписать долгосрочный контракт.

Ну, а то, что цена на газ очень несправедлива по отношению к Украине... Допустим, это был штраф из-за антипатии к "оранжевому" правительству. Сегодня другое правительство, оно будет реально более лояльно к России. Тогда вопрос: почему сегодня будут штрафовать Украину? Я думаю, что в условиях, когда европейский рынок будет пытаться уменьшить долю долгосрочных трубных контрактов и все больше выходить на спотовые рынки, на поставки сжиженного газа, на этих проблемах будущего совместная работа с Украиной может создать взаимные гарантии, закрепиться на европейском рынке газа.

– В украинских бизнес-кругах активно обсуждается вопрос о дееспособности нового правительства, в частности, премьер-министра Николая Азарова, которого называют "красным директором". Хотя он все-таки опытный человек, много лет работал в социалистической и несоциалистической экономике. Он, на ваш взгляд, способен взаимовыгодно договориться на газовых переговорах с Москвой?

– Я знаю Азарова. Я не работал в правительствах, но я руководил в свое время крупной государственной компанией и был на заседаниях, которые он вел. Во-первых, его возраст – это уже большой опыт. С другой стороны, он человек взвешенный. В поисках балансов он будет более эффективным, чем предыдущий премьер-министр. Но, с другой стороны, есть люди, есть кланы, которые привели его к власти, и мы с вами не знаем, какие задачи перед ним поставлены, какие итоговые цели, какой ценой допускается достижение этих целей. Вот это будет главный вопрос и главная интрига.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG