Ссылки для упрощенного доступа

Всемирный банк смотрит на Россию с оптимизмом


Во Всемирном банке экономику России оценивают выше, чем российские эксперты.
Во Всемирном банке экономику России оценивают выше, чем российские эксперты.
Всемирный банк существенно – с 3,2 до 5--5,5 процента – повысил прогноз роста валового внутреннего продукта России в 2010 году. В последнем докладе Всемирного банка отмечается, что главным фактором уверенного восстановления российской экономики станет оживление спроса со стороны населения – в результате индексации пенсий, увеличения зарплат и сокращения доли долларовых расчетов в экономике.

Российские эксперты согласны с новыми цифрами ВБ, но считают некорректными основные причины восстановления национальной экономики, названные Всемирными банком.

Заместитель начальника аналитического департамента управляющей компании "Арбат Капитал" Алексей Павлов считает саму оценку ВБ адекватной:

-- В условиях плавного повышения спроса как на внешнем, так и на внутреннем рынке резкого восстановления никто не ожидает. Я думаю, что цифра от 5 до 5,5 процента выглядит вполне разумно.

Однако Павлов сомневается в том, что основной причиной более быстрого, чем ожидалось ранее, роста экономики России станет увеличение потребительского спроса:

-- Потребление никогда не было, по большому счету, существенным драйвером российской экономики. Наша экономика - это не Америка. Поэтому если мы будем вылезать только за счет потребления, то, конечно, на существенный рост рассчитывать не стоит.

С тем, что спрос со стороны населения вряд ли сможет заметно повлиять на динамику национального ВВП, согласен и главный экономист управляющей компании "Финам Менеджмент" Александр Осин. Сейчас, по его оценке, создать спрос способно только государство - за счет увеличения бюджетных расходов на поддержку и модернизацию промышленного производства. Впрочем, как напоминает эксперт, реализации этого плана сегодня активно противодействует российское Министерство финансов:

-- Прогнозы у Минфина по бюджету очень консервативны, они идут вразрез с теми целями модернизации экономики, которые поставлены высшим руководством страны. За счет частного спроса на внутреннем рынке, я думаю, провести модернизацию, повысить производительность труда и нанести удар по инфляции нельзя. Причина этого – большая закредитованность предприятий, низкий спрос со стороны внутреннего потребительского сектора.

А что касается внешних инвестиций, на которые, возможно, и делается ставка, то здесь возникают те же самые проблемы – закредитованность внешних инвесторов. Поэтому, на мой взгляд, без существенного увеличения госрасходов экономику будет достаточно трудно поднять в течение нескольких лет, - полагает Александр Осин.

Министерство финансов, в свою очередь, менять свою позицию не намерено, тем самым вступая в конфликт с Минэкономразвития, которое предлагает увеличить госинвестиции. Главный аргумент Минфина в этом споре – высокие цены на нефть и, как следствие, укрепление рубля и снижение конкурентоспособности национальных товаропроизводителей. Поэтому, по словам министра финансов Алексея Кудрина, бюджетные расходы следует ограничивать:

-- 70 долларов за баррель или 75-77, которые сейчас держатся, это очень высокая цена по историческим меркам. Такая среднегодовая цена или выше была только в 2007 и в 2008 годах. Всего два года – за последние 15--40 лет. Это означает, что при такой цене рубль будет иметь тенденцию к укреплению. Поэтому, чтобы он не имел такой тенденции при цене 75 долларов за баррель, нужно не тратить все доходы от нефти, только и всего. А мы их сегодня тратим.

Тем не менее, как считают эксперты, именно ожидаемой динамикой цен на нефть и объясняются истинные причины пересмотра Всемирным банком прогноза российского ВВП. Александр Осин в этом уверен:

-- Это просто связано с тем, что Всемирный банк пересмотрел прогнозы по нефти. А у нас очень сильная корреляция между ценами на нефть и ВВП. Если цены на нефть достигнут к концу года 80—90 долларов за баррель, что в принципе возможно, то прирост ВВП России по итогам года действительно будет около 4-6 процентов. Но вопрос в качестве роста, поскольку он достигается за счет нефтяного экспорта и госрасходов. Частный же спрос, частное потребление при этом находятся в стагнации.

Алексей Павлов из "Арбат Капитал" согласен с этим. Он уверен, что только при сохранении нынешних высоких цен на нефть новый прогноз Всемирного банка может стать реальным:

-- Цены на нефть для нас являются определяющими во всех аспектах. В прогнозе Всемирного банка цены на нефть достаточно позитивные – они берут среднюю цену 76 долларов за баррель. Но если посмотреть на сегодняшний день, то с начала года среднегодовая цена на российскую экспортную нефть Urals уже сложилась на уровне 75-76 долларов за баррель. То есть Всемирный банк полагает, что цены на нефть не упадут. Но это довольно оптимистичный прогноз.

Прямое и определяющее влияние мировых нефтяных цен на динамику национального ВВП признают и в российском правительстве. Сейчас там рассматривается несколько прогнозов его прироста по итогам 2010 года – в пределах от 3 до 6 процентов. При этом все подобные расчеты строятся, прежде всего, из оценок среднегодовой стоимости барреля российской экспортной нефти.
XS
SM
MD
LG