Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Карп-лига": футбол на продажу


Футбол: подсчитали - прослезились...

Футбол: подсчитали - прослезились...

Правоохранительные органы Чешской Республики расследуют случай предполагаемого подкупа в национальной футбольной высшей лиге. В скандале замешаны команды "Богемианс" и "Сигма". Это не первая подобная история в истории чешского футбола.

Президент пражского клуба "Богемианс" Карел Капр заявил, что четыре игрока его команды якобы получили взятку от вратаря команды "Сигма" из Оломоуца Петра Дробиша. Деньги предназначались для организации договорного матча. "Сигма" выиграла со счетом 3:0 и обеспечила себе участие в Лиге Европы УЕФА, за что – по не подтвержденным пока данным – заплатила 300 тысяч чешских крон (это почти 17 тысяч долларов). Все это происходило почти год назад, в конце мая 2009 года, и только сейчас представители клуба "Богемианс" решили обратиться в полицию. Почему они медлили так долго – неясно. Комментирующие скандал адвокаты называют это по меньшей мере странным.

История взволновала футбольную общественность страны. Президента клуба "Богемианс" Карела Капра вызывали на беседу в дисциплинарную комиссию Чешско-моравского футбольного союза. Оказалось, что в распоряжении администрации команды есть нотариально заверенные письменные признания четырех футболистов "Богемианс", а в сейфе – заплаченная команде сумма. Все эти доказательства уже переданы полиции. Ключевые свидетели сыграли в деле разную роль. Предложившему взятку вратарю "Сигмы" полузащитник "Богемианс" дал телефон капитана, капитан принял деньги после проигрыша своей команды, еще один полузащитник от него эти деньги взял и передал руководству клуба, а нападающему пражской команды, как самому опытному игроку, о происходящем просто рассказали. Кроме этих игроков и начальства, больше о взятке никто не знал. По крайней мере, так говорят сами участники скандала. При этом главный подозреваемый – вратарь "Сигмы" Петр Дробиш – свою вину категорически отрицает.

Вот как оценивает происходящее спортивный комментатор Ладислав Визек, в прошлом профессиональный футболист:
Непонятно, почему игроки "Богемианс" вообще согласились на взятку: в случае победы в матче с "Сигмой" они бы получили от руководства в два раза большую премию – 600 тысяч крон

– К сожалению, мы не знаем, какие цели преследовали участники этого скандала, нам неизвестны подробности. Непонятно, что за этим стоит. Логики – тоже никакой. Единственная причина, по моему мнению, – подмочить репутацию "Сигмы" и как-то повлиять на положение команды в турнирной таблице. Ситуация неприятная. Финал розыгрыша лиги предвещает неразбериху, а весь сезон ничего хорошего не принесет.

Непонятно, почему игроки "Богемианс" вообще согласились на взятку: в случае победы в матче с "Сигмой" они бы получили от руководства в два раза большую премию – 600 тысяч крон. А если только четыре игрока знали о предложенных деньгах, почему "Богемианс" в итоге проиграла? На поле ведь выходили и другие игроки. Что касается футболистов из Оломоуца, непонятно, зачем они предлагали деньги явно более слабой команде, ведь к тому моменту "Сигма" занимала четвертую строчку в таблице, а их соперники плелись в хвосте. При этом "Богемианс" до недавнего времени был клубом второй лиги, и в первую попал лишь в прошлом сезоне. Странно и то, что в деле замешан исключительно вратарь "Сигмы". Есть подозрения, что сумму взятки он получил у руководства своего клуба. Комментирует Ладислав Визек:

– Я думаю, что эта афера повлияет на имидж обеих команд. Мне даже кажется, что "Богемианс" пострадает больше. Они обнародовали эту информацию, а найти доказательства подкупа сложно. Все задают вопрос: "Почему они сразу не сказали?" Ведь они полгода держали письменные свидетельства у нотариуса! Да, в этом деле есть много вопросов. Я лишь надеюсь, что объяснение найдется быстро. Если это правда, то такие действия необходимо очень строго наказывать.

В истории чешского футбола были несколько случаев, когда обнаружилось, что итоги матчей – не заслуга спортсменов, а результат коррупции. В 2004 году, после первого подобного скандала, чемпионат первой чешской лиги получил прозвище "Карп-лига", потому что во время телефонных разговоров участники аферы использовали слово "карпики" вместо слова "деньги". Тогда выяснилось, что взятки получают как судьи, так и руководители команд. Во взяточничестве участвовали 5 чешских футбольных клубов, каждый из которых получил штраф и потерял набранные очки. 14 судей лишились работы. Спустя три года стало известно, что подкупы практикуют не только в высшей футбольной лиге. Тогда суд применил самое суровое наказание за всю историю чешского футбола. Пять человек получили от 2 до 7 лет лишения свободы.

Из-за повышенного интереса средств массовой информации к нынешнему случаю Чешско-моравский футбольный союз попросил участников не давать комментарии прессе, поэтому подробности полицейского расследования, вероятно, станут известны после того, как проверят все факты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG