Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отчего так успешно развивается сотрудничество Чехии и Грузии


Ирина Лагунина: В среду должна была состояться поездка бывшего президента Чехии Вацлава Гавела в Грузию. Поездка была отложена по состоянию здоровья Гавела. Тем не менее, в Тбилиси его по-прежнему ожидает государственная награда. Да и его самого ждут, потому что отношения между двумя странами, как и между людьми, в последнее время развивались очень бурно. Об этом мой коллега Олег Панфилов беседовал с послом Чешской республики в Грузии Иваном Йестржабом.

Иван Йестржаб: Эта поездка для Грузии, да и для самого экс-президента очень важная. Я надеюсь, что он сможет собственными глазами увидеть, как развивается эта страна, чего добились люди здесь, в Грузии. Но и что он каким-то образом тоже поможет гражданам Грузии понять, что такое переход от тоталитаризма к демократии, что такое развитие свободного общества и передаст некоторый опыт его лично и Чехии как страны в развитии нашего общества.

Олег Панфилов: Я понимаю, что вы как дипломат ограничены в возможностях оценки внутриполитической ситуации в Грузии. Но тем не менее, символизм поездки экс-президента Гавела очевиден. И Грузия сейчас настолько же близка к тому состоянию, в котором оказалась Чехословакия тогда, после "бархатной революции" в конце 80-х годов.

Иван Йестржаб: Тут можно различить подход непосредственный, настоящего момента и подход оценки более широкого масштаба, оценки, которая касается развития Грузии как таковой за последние годы. Что касается первого более узкого понятия. Я думаю, поездка экс-президента очень важна именно в это время, потому что в Грузии в конце мая намечаются местные выборы. Это выборы, от которых очень много зависит для дальнейшего продвижения Грузии вперед на пути более тесного сотрудничества и с Евросоюзом, и другими европейскими, евроатлантическими структурами. Мы все надеемся, что эти выборы действительно покажут, что демократия в Грузии уже выросла до такой степени, что можно действительно требовать очень многое и от организаторов выборов, и от участников, и от самого населения.
Что касается более широкой оценки развития Грузии. Знаете, я от момента приезда сюда в Грузию стараюсь очень много читать про историю этой страны, чтобы понять те процессы, которые здесь происходят, и естественно, я ищу ответы на сегодняшние вопросы в прошлом. Ведь история - магистральна, говорили старые римляне, и очень много тех вопросов, которые сегодня появляются, они корнями уходят в давнее прошлое. Если взять еще лет 7 назад, в Грузии не было постоянной подачи электричества, не было воды, люди боялись выходить на улицу из-за страха нападения, основные продукты являлись во многих местах дефицитом, если сравнить с сегодняшней ситуацией, я должен сказать, что прогресс очевидный и огромный. Что касается безопасности в грузинских городах, я должен признаться, что я себя чувствую на улицах Тбилиси даже вечером и ночью намного безопаснее, чем в некоторых местах в центре Праги. Сегодня люди получают все эти достоинства цивилизации без каких-либо проблем, снабжение улучшилось в несколько раз, здесь можно достать все, что мы покупаем и в Чехии. Так что видно, что страна развивается, что страна идет вперед. Естественно, хотелось бы, чтобы еще быстрее развивалась, чтобы дороги были починены быстрее, чем мы это видим. Хотелось бы, чтобы у Грузии были те возможности и внутренние, и внешние, чтобы ее граждане могли строить свое государство так, как они хотят.

Олег Панфилов: Судя по тому, что три раза в неделю летает самолет прямой из Праги в Тбилиси и в каждом рейсе обязательно есть граждане Чехии, существуют какие-то тесные взаимоотношения между двумя государствами. В чем они выражаются кроме того, что на территории Грузии работает известная чешская организация "Человек в беде", осуществляются гуманитарные программы? Есть ли какие-то более серьезные отношения между двумя странами?

Иван Йестржаб: Естественно, существуют. Только одно замечание насчет рейсов чешской авиакомпании: от мая месяца, если я не ошибаюсь, "Чешские авиалинии" будут летать еще более часто. Так что и граждане Грузии, и граждане Чехии смогут посещать друг друга действительно регулярно. Что касается отношений между странами, между людьми, я думаю, они довольно тесные. Надо сказать, что в Чехии проживает довольно большое количество грузин, и они в основном очень успешные бизнесмены, они развивают свою деятельность во многих направлениях. Многие заработали довольно хороший капитал, способны вкладывать инвестиции в Грузии. Так что происходит своего рода обратное течение опять.
Надо сказать, что война в августе 2008 года естественно в Чехии встретилась с большим вниманием не только нашего населения, но и правительства. Наше правительство было инициатором донорской конференции, которая потом произошла в октябре 2008 года, и наше правительство было одно из первых, которое приняло решение о выделении суммы денег на послевоенную реконструкцию Грузии. Эти программы длятся с 2008 года, в этом году мы должны закончить многие из них. В них принимают участие именно те организации, которые присутствуют в Грузии, и вы назвали одну из них - "Человек в беде". Это одна из передовых, самых больших, самых активных организаций, которые у нас существуют. Но есть и другие организации, которые осуществляют многие проекты, которые финансируются именно за счет этой суммы помощи, выделенной чешским правительством. Я думаю, стоит упомянуть, что эта общая сумма помощи составляет 150 миллионов чешских крон, что в свое время было где-то не полных 10 миллионов долларов. И здесь финансируются проекты самых различных направлений.
Но главным образом мы сосредотачиваемся на области сельского хозяйства, области защиты окружающей среды и здравоохранения. Тут можно назвать несколько примеров. В регионе Гурия на западе Грузии осуществляется очень интересный проект помощи местному сельскохозяйственному населению. После распада Советского Союза распались колхозы, совхозы, огромные сельскохозяйственные комбинаты, которые были нежизнеспособными. Но одновременно обработка земли тоже распалась на мелкие куски. Крестьяне, фермеры были не способны ухаживать за землей так, как надо. Надо было объединиться на новых началах. Эта программа способствует именно этому. Мы поддерживаем многие проекты в области здравоохранения - это и превенция, и лечение рака, это и помощь больнице матери и ребенка в Гори, куда мы поставляли оборудование.
И в ближайшее время, когда действительно пройдет зима в Грузии, когда наступит весна по-настоящему, я надеюсь, что мы начнем осуществлять еще один проект – это проект электрификации региона Тушетия. Для тех слушателей, которые не знакомы с географией Грузии – это отдаленный регион горный, куда трудно попасть. Естественно, там есть и свои проблемы в снабжении электричеством. Так что мы будем там способствовать размещению электрических панелей, которые будут снабжать электричеством местное население.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG