Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Брюсселе продолжается работа Европейского Совета


В Брюсселе продолжает заседать высший орган Европейского союза - Европейский совет на уровне глав государств и правительств. За его работой следит корреспондент Радио Свобода Виктор Онучко.

По традиции, каждый весенний саммит посвящен социально-экономическим вопросам. И также по традиции, его открывает совместное заседание европейских лидеров с председателем Европарламента. Это своего рода сверка часов законодательной и исполнительной власти ЕС. Стороны излагают свои позиции по наиболее важным вопросам жизни Евросоюза. И здесь не обошлось без темы помощи Греции. По мнению председателя Европарламента Ежи Бузека, одной солидарности членов ЕС в такой ситуации мало. Нужна также и экономическая ответственность государства. Разумное равновесие между солидарностью и ответственностью, считает Бузек, ключ к решению греческой проблемы. Он настаивал на жестких бюджетных реформах в странах, пораженных кризисом.

- Реформы тяжелы, но неизбежны. Через некоторое время мы, граждане, убеждаемся, что они были необходимы и полезны. Иногда приходится ждать результата три-пять лет, но он того стоит.

Вместе с тем, председатель Европейского парламента заявил, что Евросоюз должен обеспечить себя экономическим инструментом, который в будущем защитит ЕС от угрозы подобного кризиса.

XS
SM
MD
LG