Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Реформа здравоохранения расколола страну


Президент Обама подписывает закон, который вызвал яростное сопротивление республиканцев.

Президент Обама подписывает закон, который вызвал яростное сопротивление республиканцев.

Только что одобренный закон о реформе системы медицинского страхования может привести к расколу в стране, предупреждают эксперты. Уже ясно, что он спровоцировал небывало эмоциональную реакцию. Обе стороны в этих дебатах бросают друг другу громкие публичные вызовы.

Лидер республиканского меньшинства в Конгрессе Джон Боенер опубликовал статью, в которой призвал к отмене нового закона, отдающего здравоохранение, в частности, врачей под правительственный контроль. Что ведет к повышению налогов и обязывает каждого американца покупать медицинскую страховку.

Президент Обама, выступая в городе Айова-Сити, ответил республиканцам, ищущим пути отмены закона: "Я говорю им: попробуйте. Если они хотят померяться силами – мы примем их вызов". Президент выразил уверенность в том, что избиратели не захотят вернуть всё к тому, как было.

Конфликт между сторонниками и противниками реформы накаляется не только в стенах Конгресса. Те, кто голосовал за новый закон, стали получать письма с угрозами. В окна офисов некоторых депутатов, кстати, не только демократов, но и республиканцев, полетели камни. Вот как прокомментировал ситуацию президент Института Конгресса в Александрии, штат Вирджиния, Марк Стрэнд:

– Это ещё не гражданская война, но это глубокий раскол между двумя партиями. На моей памяти впервые две партии не идут ни на какой компромисс по ключевым для страны вопросам. Республиканцы все единодушно проголосовали против закона, демократы почти все – за. Я всё же надеюсь, что обе стороны несколько снизят свой атакующий тон и сконцентрируются на конкретных вопросах. Нет ничего плохого в политических дискуссиях, но когда дело доходит до кулаков – это опасно. И неприемлемо.

– Кто же в результате этой борьбы наберёт больше очков к ноябрьским выборам?

– Это приведёт к значительной победе на выборах республиканцев, хотя завоевать большинство в обеих палатах будет трудно. Для этого им надо набрать дополнительно 40 мест в Палате представителей и 10 мест в Сенате. Но многие политологи предсказывают, что такое возможно именно из-за принятия закона о здравоохранении.

Поскольку до ноябрьских выборов остаётся ещё далеко, многое может измениться. Последний опрос общественного мнения показал, что после подписания закона число его противников уменьшилось с 54 до 49 процентов. Но сторонников закона всё равно меньше – 40 процентов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG