Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В день 80-летия со дня рождения первого президента России Бориса Ельцина – 1 февраля будущего года – в Екатеринбурге откроют памятник. Это работа скульптора Георгия Франгуляна, автора памятника Булату Окуджаве на Арбате, мемориальной доски академику Дмитрию Лихачеву, скульптурной композиции "Ладья Данте", а также надгробья Борису Ельцину на Новодевичьем кладбище в Москве в виде российского флага.

Вот что Георгий Франгулян рассказал Радио Свобода о своей концепции памятника Ельцину:

– Каким я представляю памятник? Во-первых, в белом цвете. Поэтому материалом для памятника выбран мрамор. Во-вторых, это не просто фигура, а сочетание обелиска со встроенной в него фигурой. Это сложное пластическое решение, импровизация в камне. Так как это обелиск, то высота памятника составит десять метров. В общем, получится поворачивающийся в пространстве вертикальный объем. Обелиск, который немножко свёрнут по оси, создающий ощущение движения. И внутри – изображение Бориса Николаевича, достаточно условное, но портретное сходство, безусловно, будет. В характере движения, в пропорциях. Установить памятник предполагается на проспекте Ельцина в Екатеринбурге. Где именно? У нас там есть два варианта, сейчас принимается окончательное решение.

Свое мнение о памятнике высказал исполнительный директор Фонда первого президента Александр Дроздов:

– Скульптура очень лаконична. Чего бывает трудно достигнуть в работах такого масштаба. И еще в ней есть глубокая простота и метафоричность, что вообще свойственно работам этого мастера. В общем, по-моему, все это выглядит очень достойно.

– Очевидно, это решение организаторов и семьи Бориса Николаевича, поскольку известно, что Франгулян – исполнитель надгробного камня на могиле первого российского президента. Однако Ельцин все-таки был и остается фигурой всероссийской. Не было идеи провести конкурс на памятник?

– Нет. Во всяком случае, от ближайших родственников Бориса Николаевича такого пожелания не было. Да и сама идея о памятнике в Екатеринбурге родилась несколько лет назад, уже после ухода Ельцина из жизни. Почему именно в Екатеринбурге? Не только потому, что чуть позже появился федеральный закон о президентских центрах, где отдается приоритет малой родине. Я думаю, что это намерение просто отражает искреннее желание Наины Иосифовны таким способом связать Бориса Николаевича с городом. Эта работа Франгуляна будет стоять буквально напротив того здания, где в советские времена располагалась тогдашняя областная власть, а сейчас это здание областного правительства.

–Идея создания монумента Борису Николаевичу как-то связана с организацией Центра первого президента в Екатеринбурге? Это этапы одного и того же проекта?

– Да. Никто в отрыве и не рассматривал эти два сюжета. Пока получается очень удачно: памятник вписывается в зону, которая отведена для здания, где, мы надеемся, разместится со временем Президентский центр.

– Начало 2000-х годов, первый период пребывания у власти Владимира Путина – это фактически открытая ревизия политического и идейного наследия Бориса Ельцина. Последние годы своей жизни первый президент России иногда критиковал по серьезным поводам второго президента страны. И есть такая политологическая версия, что покойный Борис Николаевич, став уже безопасным для Владимира Путина, меньше пугает его. Не связываете с этим то обстоятельство, что так бурно сейчас развивается проект в Екатеринбурге?

– Если бы вы знали, сколько времени затрачено на реализацию этого проекта! Мы по-прежнему пока не являемся собственниками ни земельного участка, ни здания центра – его еще надо достроить. А в совокупности, могу сказать, лет десять прошло с момента, когда Борис Николаевич впервые задумался над тем, что неплохо было бы своему собственному фонду дать какую-то территорию. И еще не менее пяти лет понадобилось на то, чтобы подойти к реализации этого проекта.

– А с чем связана такая затяжка?

– В первую очередь с тем, что у России до сих пор не имелось такого опыта. Не секрет, что вопросы преемственности и отношения к недавнему историческому прошлому – больная тема. Пришлось обратиться к опыту тех стран, где к своей политической истории относятся не просто с уважением, а делают все для того, чтобы люди, которые ушли из политики, остались в истории, работали на институты гражданского общества. Имею в виду, прежде всего, Европу и США, где эта схема наиболее полно воплощена в так называемых президентских библиотеках. Библиотека – для Америки это очень важный общественный институт, а президентская библиотека работает на поддержание авторитета и пролонгацию во времени самого института президентской власти. Это площадка, на которой обучается молодежь, начиная с детского возраста. Это территория, на которой работают волонтеры, содержащая много чего другого. В итоге мы вышли с предложением этот опыт каким-то образом применить здесь, в России. Медленно, но дело идет.

– Как вам кажется, второй и третий президенты России приедут в день 80-летия со дня рождения Ельцина открывать его памятник?

– Хотелось бы надеяться. Мне кажется, что это событие, в котором вполне могли бы принять участие лидеры такого уровня. Тем более, что на открытии памятника на Новодевичьем кладбище они были и на первой годовщине, если не ошибаюсь, тоже.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG