Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Литва и Россия начнут с чистого листа?


Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс сегодня проведет в Москве переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Это первая встреча премьеров двух стран после долгого периода охлаждения в литовско-российских отношениях.

Накануне визита в Москву, куда литовского премьера пригласил Владимир Путин, Андрюс Кубилюс заявил, что будет говорить с российским коллегой о торговле между Литвой и Россией, о литовских перевозчиках, которые, как считают в Вильнюсе, порой дискриминируются таможенниками РФ. А также об энергетических проблемах, в частности, и о, возможно, более низких ценах на газ для Литвы. По мнению литовского премьера, нынешняя ценовая политика "Газпрома" не совсем рациональна в отношении стран Балтии. Кубилюс намеревается разговаривать с Путиным и по поводу нефтепровода "Дружба" , ранее поставлявшего сырье для нефтеперерабатывающего комбината в Литве и позже закрытого Россией . "Не по техническим причинам", - считает литовский премьер.

Наблюдатели в Литве гадают, насколько конструктивным получится разговор между Кубилюсом и Путиным. Ведь все последние годы лидер литовских консерваторов, политик сугубо правых убеждений, будучи парламентарием, жестко критиковал российского руководителя. Несколько лет назад именно он предлагал Брюсселю "Программу сдерживания России" и, видимо, за это был "наказан" Москвой отказом в выдаче российской визы. Но, по мнению политического обозревателя Аудрюса Бачюлиса, это не помешает нынешним переговорам .

– Консерваторы всегда легче договаривались с Россией, чем другие партии. Хотя бы уже потому, что за ними не тянется хвост подозрений, что они могут за кулисами с Россией о чем-то там договориться. У них свободные руки, они могут свободно говорить. И знают, что в Литве их никто не будет ни подозревать, ни обвинять в уступках России. Если посмотреть, все наши договора с Россией или заключались, или готовились во время правления консерваторов и Ландсбергиса.

– Что стоит ждать от этого визита?

– По-моему, с обеих сторон это определенная разведка. Посмотрим на ситуацию глазами России: в Литве к власти пришли совсем другие люди, чем те, которые правили в течение последних десяти лет. Их Россия абсолютно не знает.

– Ну, Кубилюс-то был известен. Потому пять лет назад ему в российской визе и отказали.

- Это были времена "малой холодной войны". Но они меняются. И межгосударственные отношения могут поменяться иногда в течение нескольких месяцев. Кубилюс, Грибаускайте – эти люди спокойно могут начинать разговор с Россией с чистого листа: "Что было в последние десять лет – то было, но давайте разговаривать так, как будто ничего не было. По крайней мере мы за прошлое не отвечаем". Сейчас контакты между Литвой и Россией стали удивительно интенсивными. Это в первую очередь показывает, что Россия желает понять, с кем теперь ей предстоит иметь в Литве дело.

Накануне визита в Москву Андрюс Кубилюс заявил: я верю, что мы, будучи членами Евросоюза и НАТО, с российским соседом в ХХI веке будем жить мирно. Неизбежно - и мы, и Россия - должны будем искать ответы на вызовы современности. А ответы такие : конкурентоспособная рыночная экономика и демократия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG