Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Битва бюрократов со временем


В России было 11 часовых поясов. Теперь будет 10. Продолжение следует?

В России было 11 часовых поясов. Теперь будет 10. Продолжение следует?

Россия готовится перейти на летнее время. В ночь на воскресенье, 28 марта, нужно будет перевести стрелки часов на один час вперед. Правда, в этом году такую манипуляцию не придется проделывать жителям пяти регионов – Удмуртии, Камчатки, Чукотки, Самарской и Кемеровской областей. На этих территориях изменятся часовые пояса.

Переход на сезонное время в России регулярно осуществляется с 1981 года. Как рассказал Радио Свобода заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин, в разные годы население относилось к этому по-разному. Он сообщил данные последних опросов на эту тему:

– Противников перехода на летнее время немного больше, чем сторонников: 46 процентов против 36. Сторонников больше среди молодых людей в возрасте до 40 лет, тогда как за отмену летнего времени чаще выступают пожилые люди. Среди людей с высоким уровнем образования 51 процент желающих избавиться от летнего времени, а сторонников его сохранения – всего 30 процентов. Еще, как ни странно, сторонников отмены летнего времени больше на селе.

– Тут как раз ничего странного нет. Известен знаменитый пример с коровами: животине ведь не объяснишь, что доиться надо на час раньше...

– Это верно. Самое занятное наблюдение: руководители предприятий и организаций, владельцы бизнеса чаще выступают за сохранение летнего времени, а наемные работники чаще ратуют за его отмену. Мы также выясняли мотивы, по которым люди поддерживают летнее время. Основным мотивом в течение всего периода наших наблюдений является мотив экономический: экономия электроэнергии в быту.

– То есть важна не экономия в масштабах страны, а то, что собственная лампочка будет меньше гореть?

– Да, собственная лампочка будет гореть меньше, меньше расходов на оплату электроэнергии. Второй по значимости мотив – это высвобождение вечером времени для домашних дел, отдыха и занятий с детьми. В частности, возможно поэтому сохранение летнего времени и поддерживают люди в возрасте 25-40 лет: именно для них семейное проведение досуга является существенным. И третий мотив: удобнее добираться домой после работы.

А еще, говорит Алексей Гражданкин, молодежь чаще другие указывает такие преимущества перехода на летнее время: снижение уровня мелких правонарушений и польза для экологии – из-за уменьшения нагрузок на электростанции.

Споры о том, вредит ли здоровью человека переход на зимнее и летнее время, продолжаются до сих пор. И до сих пор нет единого мнения по поводу того, действительно ли переход на летнее время приносит выгоду экономике. Но в нынешнем году на россиян обрушилась очередная новация: перевод нескольких регионов в другие часовые пояса.

Проект уменьшения на территории России количества часовых поясов инициировал президент Медведев. Когда он впервые выступил с этой идеей, казалось, что это какая-то немножко экстравагантная мысль, которая вошла в президентское послание, чтобы, скажем так, оживить разговор. Потому что, с точки зрения граждан, ситуация очень странная. Коль скоро твоя страна вытянута в широтном направлении, все понимают: это – законы природы, уплотнить часовые пояса, не нарушая нормальных устоев, невозможно, – считает Николай Петров, член научного совета Московского центра Карнеги.

Действительно, рядовым гражданам трудно понять логику перемен. Почему среди регионов, переходящих в другие пояса – и находящиеся посредине России Самарская область, Удмуртия, и восточные Камчатка, Чукотка? А в дополнение – еще и Кемеровская область?

– Что касается Камчатки и Чукотки, это самый восточный наш пояс, и с их переходом в предыдущий пояс, в котором находится Магаданская область, мы получаем уже не 11, а 10 часовых поясов. То есть это в полной мере то, к чему призывал Медведев – чтобы мы были компактнее и чтобы бюрократам удобнее было созваниваться друг с другом, – говорит Николай Петров.

– То есть бюрократы станут ближе к Москве…

– Да, это ключевое выражение – "ближе к Москве". Правда, дальнейшая перспектива не ясна. Сейчас мы сократим один пояс, их станет 10 вместо 11. Но что затем? Больше резервов, в общем-то, нет. Заставить Калининград перейти в другой пояс? Но это резко увеличит и без того существующий разрыв между Калининградом и его соседями. И тогда возникает ситуация по модели, описанной в "Козлотуре" Фазилем Искандером: есть какая-то идея, немножко странная, которую начинают подхватывать на местах с большим рвением, но без особого смысла...

К сказанному Николаем Петровым добавим: региональные корреспонденты Радио Свобода сообщают, что очень многие жители попавших под эксперимент субъектов федерации восприняли нововведение как насилие над человеческой природой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG