Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спортивный журналист Олег Винокуров – об управлении российским спортом


26 марта в Сочи на заседании президентского совета по спорту обсуждены итоги Олимпийских игр в Ванкувере и подготовка к Играм 2014 года в Сочи. Дмитрий Медведев выступил с идеей создания при каждом виде спорта попечительских советов, которые должны будут возглавить представители крупного бизнеса. Первым может быть создан попечительский совет при Российском футбольном союзе. В него, как ожидается, войдут Роман Абрамович, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, президент РЖД Владимир Якунин. Идею создания попечительских советов прокомментировал спортивный журналист Олег Винокуров.

– Уже довольно давно, когда спорт во второй половине ХХ века стали активно развивать во всех странах - развивать и с точки зрения бизнеса, и с точки зрения инфраструктуры, наметились два пути, которые условно можно назвать "восточным" и "западным". "Восточный путь" предполагает назначение в руководство различных спортивных федераций чиновников – министров или шейхов, если речь идет про ближневосточные страны, а то и членов королевских семей. В этом случае развитие спорта обеспечивается на высоком законодательном уровне и на уровне авторитета руководителя. А "западный путь" предполагает подключение к руководству бизнесменов, менеджеров, управленцев, серьезных людей, которые знают, как зарабатывать деньги, знают, как строить бизнес, и по образу и подобию бизнеса строят развитие того или иного спорта, руководят его развитием.
Чем сложнее все эти цепочки, тем они менее эффективны. В данном случае бизнесменов используют просто как дойных коров

Видимо, Россия как огромная страна, расположенная на двух континентах, протянувшаяся с запада на восток, хочет совмещать оба этих варианта. Мы знаем по множеству видов спорта, что различными федерациями руководят очень высокие чиновники, а представители администрации президента подключаются к руководству спортом. Таких примеров можно привести множество – министры, губернаторы и прочее. При этом существуют еще и бизнесмены, разумеется, потому что деньги же надо откуда-то брать, их же нельзя брать все время из бюджета!

Я к этой идее отношусь довольно скептически, потому что чем сложнее все эти цепочки, тем они менее эффективны. То, что в данном случае бизнесменов используют просто как дойных коров, я думаю, всем очевидно.

На подготовку сборной России к Олимпиаде в Ванкувере было, как говорят, потрачено в пять раз больше денег, чем на Олимпиаду в Турине 2006 года. В чем же тут задумка? Чтобы денег тратилось еще больше, но под контролем бизнесменов их было бы тяжелее разворовывать? Когда говорится про подготовку, про финансирование спорта и прочее, как-то теряется вопрос о том, что денег на самом деле уже выделяется немало. Давайте не будем считать, что нас просто обманывают, что приписывают какие-то нули, а на самом деле этих денег не дают. Я думаю, что деньги выделялись. Вот как они расходовались – вопрос именно в этом. И с этой точки зрения, подключение бизнесменов, которые любят, умеют считать деньги, а тем более свои деньги, – наверное, тут есть здравое зерно, потому что действительно воруют. Эта проблема веками в России исследуется, но, видимо, сам процесс исследования весьма увлекателен и требует своих дотаций и инвестиций…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG