Ссылки для упрощенного доступа

Почему от Китая требуют повысить курс юаня


Курс китайской валюты -- "головная боль" для торговых партнеров Китая.
Курс китайской валюты -- "головная боль" для торговых партнеров Китая.
Основные торговые партнеры Китая, в первую очередь -- США, требуют, чтобы он повысил курс своей национальной валюты. Точно так же внешнеторговые партнеры Германии требуют от ее правительства повысить зарплаты рабочим немецких компаний-экспортеров, отмечает профессор Гуверовского института при Стэнфордском университете (США) профессор Михаил Бернштам. "Цель этих требований одна: снизить конкурентоспособность двух крупнейших в мире экспортеров ", -- поясняет он. Но власти Китая вопреки просьбам своих торговых партнеров 25 марта заявили, что не намерены резко повышать курс юаня.

Напомним, что в 2009 году Китай впервые стал крупнейшим мировым экспортером товаров, обойдя многолетнего лидера мировой торговли – Германию. Одновременно Китай едва не обошел Японию по объему ВВП, что позволило бы ему стать второй по величине экономикой мира после американской.

Следует отметить, что за последние 5 лет курс юаня к доллару повысился на 21 процент. Но для США проблема огромного отрицательного сальдо в торговле с Китаем как была, так и остается. В ответ на настоятельные просьбы американцев Китай пока лишь организовал серию "стресс-тестов" (т.е. проверок в усиленном режиме) почти для тысячи китайских компаний. В ходе этих "стресс-тестов" китайские власти хотят выяснить, как на экспортерах может отразиться повышение курса национальной валюты.

Но, как говорит сотрудник кафедры экономики Китая в университете города Трир (Германия) Дирк Шмидт, вопреки распространенному мнению Китай не столь уж зависим от экспорта. "В случае с Китаем курс национальной валюты отнюдь не является определяющим для развития национальной экономики", -- считает он.

В России же большинство крупнейших компаний в первую очередь ориентировано на внешние сырьевые рынки. Поэтому курс рубля в их интересах искусственно занижается Центробанком. Интересно, если бы в России организовали аналогичные китайским "стресс-тесты", какими бы оказались их результаты?

Полный текст сюжета – на странице программы "Время и мир"
XS
SM
MD
LG