Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дочь на митинг не возьму


Марьяна Торочешникова

Марьяна Торочешникова

Вот интересно, многие ли из тех, кто читает эту запись, участвовали в каких-нибудь акциях или митингах последних лет? Я, например, как лицо гражданское (не журналист, освещающий событие) последний раз ходила на митинг, кажется, в 1988 году. Точнее, это не митинг был, а демонстрация. Когда нужно было долго идти (или ехать на передвижном транспаранте), чтобы крикнуть рядом с трибуной "Ура!", услышав название учреждения, в котором работал папа. Единственное, что расстраивало - демонстрация предполагала раннюю побудку в выходной, а этого я не люблю. Зато потом было радостно от того, что вокруг все улыбаются, поют, шутят. Взрослые на ходу выпивают из складных стаканчиков и возят детей на плечах. А у тебя в руке либо связка воздушных шаров и молодые веточки верб и берез, либо флажок и красный бант на груди (по сезону).

Если в обозримом будущем мне вдруг придет в голову поучаствовать в митинге, дочь я с собой не возьму. Потому что если окажется, что власти митинг проводить не разрешили (а я наверняка выберу именно такой), нас будут разгонять самым беспардонным образом и ребенку там быть опасно. Если же митинг будет вполне себе официальным, тоже не факт, что он пройдет спокойно. Наверняка явятся какие-нибудь сеятели фальшивых банкнот или бритоголовые (в зависимости от заявленной темы митинга), их начнут разгонять и…. читай выше.

Получается, что теоретически у моей 10-летней дочери хотя и есть конституционное право мирно митинговать и что-то там демонстрировать, я это её право сознательно нарушу, потому что с собой не возьму, а одну и подавно не пущу.

Взрослым несколько легче. Им, опять же теоретически, мнение других взрослых, мешающих мирно собираться и митинговать, не указ. Только вот разъезжаются многие после таких митингов не по домам чай пить, а по местным отделениям милиции - доказывать, что 31 статью Конституции никто не отменял.

Вот об этом, в том числе, и поговорим в субботу, 27 марта в прямом эфире РС с 13.00 до 14.00 в программе "Человек имеет право".

Звоните, рассказывайте, мешает ли вам кто-то и почему реализовать конституционное право на мирные митинги и собрания.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG