Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пианист Тете Монтолиу, саксофонист Бен Уебстер, гитарист Джордж Бенсон, блюзмен Лайтнин Хопкинс и Арета Франклин


ДС:- Барселона 1933 года. До гражданской войны менее двух с половиной лет. До 17 июля 1936 года. До радиосигнала «Над Испанией безоблачное небо», означавшего начало войны…
Хвала небесам! У мальчика было время научиться ползать, ходить и отличать, на ощупь, белые клавиши пианино от черных…
Что дальше? Не знаю, видели ли вы документальные кадры бомбежки Барселоны… В довоенной Барселоне, в квартале Eixample он и родился. Кошмарные годы, которые никогда не забыли Дали, Мачадо и Буньюэ́ль. Но не Гарсия Лорка – его прикончили в том же 36. Дали в 36 году отказался от «левых» друзей. Буньюэ́ль был культурным атташе в Париже. Антонио Мачадо бежал во Францию в 39 году, но не выдержал разлуки с Испанией и умер через месяц.
Но мальчику в каком-то смысле повезло, страна разваливалась на каменные глыбы, крошилась под ослепительным солнцем, но он рос слепым.
У микрофона «Свободы» в Париже Дмитрий Савицкий. В эфире «Время Джаза». Мальчика звали: Винсен Монтолиу и Массана.

Tete Montoliu - It Could happen to You

ДС: - «It Could happen to You», «Это могло случиться и с тобой», Бёрке и Ван Хьюсена. Тете Монтолиу – рояль; Эрик Петер – контрабас и Питр Вайборис – ударные. 3 января 1977 года, Барселона.
Тете был единственным сыном музыканта барселонской оперы Весена Монтолиу и Анджеллы Массана, которая была настоящей энтузиасткой джаза и уже в раннем детстве усадила сына за пианино. С 39 по 44 год Тете учился в частной школе для слепых детей, которой руководил Энрик Мас. С 44 года молодому пианисту давал частные уроки классического фортепьяно– Петри Палоу.
В коллекции пластинок матери, которые слушал Тете, были Фатс Уоллер, Ёрл Хайнз, Арт Тейтум и Дюк Эллингтон. Тете учился так же играть на органе, изучал гармонию и композицию в городской консерватории. Подростком он принимал участие в первых джем-сешенс Hot-Club’a Барселоны. Тут всплывает наш недавний герой Дон Байес, который в послевоенные годы играл в Испании: молодому Тете довелось, и не раз, играть с великим саксофонистом.
Вот еще одна пьеска с компакта «Blues for myself». Одноимённая тема самого Тете Монтолиу:

Tete Montoliu - Blues for Myself

ДС: - «Blues for Myself», «Блюз для меня самого», Тете Монтолиу. Тот же состав трио, Барселона, 77 год.

Новоорлеанский тромбонист Трой Эндрюс по кличке - «Тромбон Шорти», брат трубача и бэндидера Джеймса Эндрюса, выпускает 20 апреля свой первый собственный компакт на «Verve Forecast». Трой 86 года рождения, он закончил престижную музыкальную школу Нового Орлеана – NOCCA. Си-Ди называется «Backatown» - это район Нового Орлеана возле площади Конго, где выросли братья Эндрюс. Ближе к осени «Тромбон Шорти» планирует гастроли по США и появится в телесериале канала HBO «Трем»; играть он будет самого себя - тромбониста Троя Эндрюса.
Певица Джулия Доллисон и певец, и композитор Керри Марш создали виртуальный вокальный оркестр, который исполняет произведения Марии Шнайдер, ученицы Боба Брукмайера и Гила Эванса. Шнайдер (не путать с Марией Шнайдер из «Последнего танго в Париже»!) не только одобрила проект, носящий название «Вертикальные Голоса», но и, скажем, одолжила Доллисон и Маршу свою ритм-секцию.
Неизбежно возникает вопрос, относящийся в целом к белковому процессу: если виртуальный мир расширяется – сужается ли мир реальный? Ответы – в комменты!
Ваша, не пользующаяся слуховым аппаратом тетушка, слушает вместе с вами «Время Джаза» на всепроникающих частотах «Свободы», не подозревая, что у микрофона в Париже на горе компактов елозит и раскачивается ваш ДС.
Еще немного Тете Монтолиу:

Tete Montoliu - You've Changed

ДС: - «You've Changed», «Ты изменился» Билла Кари и Карла Фишера…. 3 января 1977 года, Барселона: Тете Монтолиу – рояль; Эрик Петер – контрабас и Питр Вайборис – ударные.
Впервые Тете Монтолиу выступил не в роли сайдмена, а лидера – на джазовом фестивале Лазурного побережья, в Каннах в 58 году. Даг Уоткинс аккомпанировал ему на контрабасе и Арт Тейлор на ударных. В начале 60-х Тете подписал контракт с берлинским филиалом «Блю Ноут» и выпустил несколько пластинок с Четом Бейкером, Альбертом Мангельсдорфом, Бенни Бейли, Сахибом Шихабом, Хёрбом Геллером и позже, уже в Копенгагене, с Кенни Доремом, Арчи Шепом, Декстером Гордоном и Роландом Кёрком.
Несомненно, больше всего на Тете повлияли Бад Пауэлл, Эл Хейг и Ленни Тристано, но с годами Монтолиу выработал собственный стиль с кристально-чистой артикуляцией, мощными аккордами и легкими быстрыми, иногда обрывающимися, пробежками. При этом сохраняя и акцентируя блюзовое звучание; не уходя в гости к Шопену или Равелю.
Тете Монтолиу родился 28 марта 1933 года…
Вот еще один вариант этой песни Кари и Фишера:

Billie Holiday - You've Changed

ДС: - «You've Changed». «Ты изменился. Искорка в твоих глазах погасла. Твоя улыбка отныне – лишь равнодушный зевок. Ты разбиваешь мне сердце – ты изменился. В твоих поцелуях такая скука… Я надоела тебе от пяток до макушки. Ты изменился…»
Билли Холидей и оркестр Рея Эллиса. Одна из последних пластинок Холидей «Lady in Satin».
Рей Эллис вспоминал, что самым эмоционально тяжелым моментом в студии было прослушивание Билли записей. Особенно «I’m fool to want you», «Какая же я дура, потому что хочу тебя…»

По сообщению «Джаз Квадрата» 25 апреля в Светлановском зале Московского Международного Дома Музыки в рамках абонемента "Игорь Бутман представляет" выступят саксофонист Гэри Бартц и его американский ансамбль, а также сам Игорь Бутман, так же - саксофон.
Лауреат Grammy саксофонист Гэри Бартц (1940 года рождения) уже завоевал себе место в пантеоне джазовых титанов тремя десятками дисков, записанных им в качестве лидера группы. Он играет соул, фанк и хард-боп с элементами африканской музыки. Саксофон в руки Гэри взял в 11 лет, а дебютировал в клубе своего отца. В 1957 году он поступил в знаменитую Джульярдскую музыкальную школу в Нью-Йорке, затем перешел в консерваторию Балтиморы. Известность пришла к саксофонисту в начале 1970-х, когда он работал с комбо Майлза Дэвиса, особенно – после выхода дисков «Music Is My Sanctuary» (77 год ) и «Bartz» (80). Поздние альбомы Бартца – «Live @ the Jazz Standard» (два компакта), записанные в 98 и двухтысячном году с квартетом и секстетом, составлены из записей его легендарных "живых", LIVE, концертов в режиме нон-стоп.
Напомню, вы слушаете «Время Джаза» на частотах «Свободы» или с сайта радиостанции svobodanews.ru. У микрофона в Париже – ваш ДС…

Ben Webster & Oscar Peterson - This Can't Be Love

ДС: «This Can't Be Love», «Это не может быть любовью – я слишком хорошо себя чувствую!», песня-стандарт Роджерса и Харта. Оскар Питерсон – рояль; Рей Браун – контрабас; Эд Сигпен – ударные и, обещанный месяц назад, Бен Уебстер – тенор-саксофон. Ноябрь 59 года, «Юнайтед Рекордс», Голливуд.
О Бенджамине Френсисе Уебстере я рассказывал много и часто. Он родился 27 марта 1909 года в Канзасе. В детстве он учился играть на скрипке и на фортепьяно. Его дебют и состоялся в роли пианиста в оркестре Расти Нелсона и Датча Кэмбэла. Первые уроки игры на саксофоне он получил от Бадда Джонсона, который и сам, ирония судьбы, начинал ударником, а потом пианистом. В начале тридцатых Бен играл в комбо W.H. Янга, отца Лестера Янга. Затем у Джина МаКоя, Джэпа Аллена, и, наконец, в 33-м, у Бенни Мотена. От Мотена он перешел к Энди Кёрку, затем к Флетчеру Хендерсону, Кэбу Кэллоуею, Теди Уилсону, Дюку Эллингтону и какое-то время играл с трубачом Ройем Элдриджем и скрипачом Стафом Смисом. В конце сороковых Уебстер вернулся в Дюку, у которого он задержался до 49 года, а в 53 году он вошел в состав оркестра Каунта Бейси.
Бена Уебстера легко опознать по мощному вибрато и по характерному придыханию.
Вот как звучит в его исполнении баллада Эдуарда Уезерли «Danny Boy»:

Ben Webster - Danny Boy

ДС: - «Danny Boy» - чудесная баллада Эдуарда Уезерли. Бен Уебстер – тенор-саксофон и квартет Оскара Питерсона (рояль); с Барни Кесселем – гитара; Рейем Брауном – контрабас и J.C. Хиэрдом – на ударных. Май 53 года, Нью-Йорк.

Судя по вашим имейлам и письмам, Гленна Миллера вызывают на «бис». Увы, не в этот раз, так как календарь переполнен и не все юбиляры прозвучат сегодня. Сара Вон, к примеру, останется в кулисах, так как ей было посвящено изрядное количество «Времени Джаза». Скажу лишь, что великая певица появилась на свет 27 марта 1924 года. Орнетт Коулмен так же оказался в кулисах, но он прозвучит в передаче, посвященной фри-джазу.
Вы слушаете «Время Джаза» в подкасте или LIVE с сайта радиостанции svobodanews.ru. или же на разновеликих частотах «Свободы». У микрофона в Лютеции – Дмитрий Савицкий.

George Benson - What's new?

ДС: - «What's new?», «Что нового?» Хаггарта и Бёрке. Гитарист и певец Джордж Бенсон, появившийся на свет 22 марта 43 года в Питсбурге, Пенсильвания. С Бенсоном играли: Херби Хенкок – рояль: Рон Картер – контрабас; Джонни Пачеко – конгас и Билли Кобэм – ударные. Февраль 68 года, Нью-Йорк.
Играть на гитаре Джорджа научил его отчим, гитарист Томас Кольер. Вернее не на гитаре, а на укулеле – четырехструнной гавайской гитаре, название которой переводится (из-за техники игры), как «прыгающая блоха». В восемь лет Джордж, уже знавший наизусть всего Чарли Кристиана, играл на уличных углах или в клубе, аккомпанируя отчиму. В 54 году отчим дарит ему настоящую гитару собственного изготовления. Какое-то время молодой Бенсон играет рок-н-ролл в комбо племянника, а затем открывает для себя Уеза Монтгомери и Чарли Паркера.
В свои 67 лет Бенсон – один из крупнейших гитаристов джаза. Список его наград занял бы целиком всё «Время Джаза». Как-нибудь, но не сегодня. Потому что на очереди у нас великий певец блюзов Лайтнин’ Хопкинс:

Lightnin' Hopkins - I Had My Fun, If I Don't Get Well No More

ДС: - «I Had My Fun, If I Don't Get Well No More» - техасский блзюзмен Сэм Лайтнин’ Хопкинс родился 15 марта далекого 1912 года. Как он вспоминал сам, он почувствовал, что, цитирую «блюз вошел в меня в раннем возрасте, в восемь лет». Учителем его был дальний родственник блюзовый певец и гитарист Тексэс Александер. Так как времени у нас остается лишь на прощальное расклинивание, скажу, что всеамериканская слава пришла к Лайтнин’ Хопкинсу и не легко, и не слишком рано. Признание он по-настоящему завоевал лишь в 60-х годах.

Aretha Franklin - Ain't No Way

ДС: - «Ain't No Way», «Ничего не выйдет, бейби! Так не относятся к леди» Чемберса и Истмонда.
Вокалистка, опускающая занавес сегодняшнего «Времени Джаза», певица духовных песнопений, Ритма-и-Блюза и соул – Арета Луиза Франклин. Арета родом из Мемфиса, штат Теннеси, но выросла она в Детройте. Она появилась на свет 25 марта 42 года.
В 1987 году она стала первой женщиной, чьё имя было занесено в Зал славы рок-н-ролла. В ноябре 2008 году журнал Rolling Stone объявил её величайшей вокалисткой эпохи рок-н-ролла. Арета провела большую часть жизни на баррикадах феминисток, не совсем в европейском смысле, в борьбе за уважение и равные права с мужчинами. Ее версия песни Отиса Реддинга «Respect» - стала гимном американских феминисток.
Но не будем забывать и том, что Арета Франклин вместе с Дайной Уашингтон и Махалией Джексон – лидирующая певица госпелс и спиричуэлс.
На этом, увы, нам пора распрощаться. Подкаст «Времени Джаза» вы найдете всё там же, на сайте радиостанции svobodanews.ru. Веселого вам уикенда и удачной недели. Чао, бай-бай!





Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG