Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белоруссия стремится к независимости от российских энергоресурсов


Президент Белоруссии Александр Лукашенко впервые открыто заговорил о желании уйти от зависимости от российских поставок энергоресурсов, сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.

Лукашенко полон решимости "обеспечить безопасность страны". Однако, к "великому сожалению" президента, основа безопасности Беларуси зависит от вопросов энергетики. Поэтому государство активно ищет средства и партнеров по всему миру: "Беларуси, в конце концов, необходимо уйти от зависимости. Чтобы нас постоянно не пинали, указывая, что мы живем за счет кого-то". Лукашенко считает безосновательным ерничанье по поводу того, с кем и как белорусское государство стремится обеспечить свою независимость -- в том числе и энергетическую безопасность:

"Все, что мы сегодня делаем, и прежде всего я, – все это направлено на обеспечение безопасности нашего государства и сохранение его независимости. А счастье свое ищем там, где к нам нормально относятся, где нас принимают, где нас уважают. Ну и где нам платят за наш труд. Платят достойно".

Эксперты отмечают, что президент впервые открыто заговорил о желании уйти от российской зависимости в поставках энергоресурсов. И делает это не только на словах. Во время недавней поездки в Венесуэлу Лукашенко подписал соглашение об увеличении объемов нефтедобычи совместным белорусско-венесуэльским предприятием, а уже с мая танкерами и железнодорожным транспортом "черное золото" начнет поступать на нефтеперерабатывающий завод в Мозыре.

Вместе с тем Лукашенко критикует Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, который в нынешнем варианте "совершенно не нужен". Особенно в вопросе поставок в Беларусь энергоресурсов. В частности, он не доволен, что Россия готова поставлять беспошлинно лишь 6 миллионов тонн нефти, тогда как Беларусь претендует на объем втрое больше. В этой связи 25 марта белорусский Минюст направил исковое заявление в Экономический суд СНГ к правительству Российской Федерации.
XS
SM
MD
LG