Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Система управления спортом в России должна быть оптимизирована. Об этом Дмитрий Медведев заявил на заседании президентского комитета по спорту в Сочи. Медведев считает, что причина неудачных выступлений российских спортсменов неэффективная работа спортивных начальников. Российский президент также призвал подумать не только о новых руководителях в ряде спортивных федераций, но и о целесообразности существования некоторых федераций.

Неутешительные результаты выступления российских спортсменов на Олимпиаде в Ванкувере заставили всех - от болельщиков и спортсменов до государственных мужей - говорить о том, что нужно что-то менять в системе спорта в целом. Изменения начались с отставок. 23 марта Олимпийский комитет России принял отставку Леонида Тягачева, а в четверг стало известно, что президент России Дмитрий Медведев своим указом исключил главу федерации лыжных гонок Владимира Логинова и руководителя федерации фигурного катания Валентина Писеева из состава Совета при президенте Российской Федерации по развитию физкультуры и спорта.

26 марта в Сочи на заседании президентского совета по спорту Дмитрий Медведев раскритиковал работу чиновников на всех уровнях:
За результаты выступлений команд на соревнованиях должны прежде всего отвечать руководители федераций и тренеры сборных

-
В существующей системе управления спортом высших достижений еще много пороков. В первую очередь, отсутствуют четкие участки ответственности за подготовку сборных команд. И вы знаете, как размыта эта ответственность в нашей стране. Она размыта между Олимпийским комитетом, между спортивными федерациями и Минспортом, а также региональными властями. Как обычно в такой ситуации бывает, когда отвечают 4 или 5 инстанций, не отвечает никто. Я считаю, что за результаты выступлений команд на соревнованиях должны прежде всего отвечать руководители федераций и тренеры сборных.

Накануне заседания президентского совета по спорту в Сочи известные в прошлом спортсмены написали на имя Дмитрия Медведева и Владимира Путина письмо, в котором обращаются с просьбой сделать выводы из итогов прошедшей Олимпиады. Авторы послания, среди которых тренер по художественной гимнастике Ирина Винер, хоккеист Вячеслав Старшинов, биатлонист Александр Тихонов, гимнасты Светлана Хоркина и Алексей Немов, недовольны тем, что спортивные федерации в России являются общественными организациями, формально не подотчетными государству.

Спортсменов, тренеров и всех неравнодушных к спорту людей вопрос "что делать?" волновал и до Олимпиады в Ванкувере. Профессионалы не раз заявляли о том, что деятельность спортивных чиновников недостаточно эффективна. В последние дни эти разговоры приобрели оттенок панических настроений. Спортивный журналист Олег Винокуров считает, что следует думать не о результатах ближайших соревнований, а о перспективе:
Сейчас действия и правительства, и президента, и вообще всего спортивного руководства напоминают действия МЧС. Вот разразилась некая катастрофа, и надо что-то срочно делать

– Сейчас действия и правительства, и президента, и вообще всего спортивного руководства напоминают действия МЧС. Вот разразилась некая катастрофа, и надо что-то срочно делать. Давайте сюда и олигархов подтянем, давайте усилим роль руководства, а это на самом деле не так просто сделать, потому что спортивные организации – это общественные организации, формально не подотчетные государству. Потом встает главный вопрос – а во имя чего все это делается? Понятно, что все это делается во имя того, чтобы не опозориться на Олимпиаде в Сочи – так, как опозорились на Олимпиаде в Ванкувере. Вот это как раз самое печальное. На самом деле, это такая акция в лучших советских традициях. Предположим, пройдет время, и результат в Сочи может быть лучше, и Россия завоюет не 13, а 25 или 30 медалей. И когда мы посчитаем, во что это все выльется, поймем, что каждая медаль обошлась в 2, 3, 4 млрд. долларов, мы сядем и призадумаемся – а хорошо это или нет? Что от этого, на самом деле, российскому спорту в целом? И выяснится, что ничего. Все миллиарды ушли на гиперпроект "Сочи-2014". А после него, видимо, хоть потоп – и в большом спорте, и - что страшнее - в массовом спорте, в физкультуре, извините за высокие слова, для народа.

Среди причин неудачного выступления российских спортсменов в Ванкувере называют отсутствие в России качественной спортивной медицины, производства спортинвентаря и технических средств. Впрочем, если даже большие деньги вкладывать лишь в спорт высших достижений, это не приведет к желаемым результатам, считает спортивный обозреватель Радио Свобода Алексей Кузнецов.
Если с сегодняшнего дня, с заявления президента что-то начнется, что-то начнет нормально функционировать и не закончится после того, как погаснет олимпийский огонь в Сочи, тогда будет перспектива и через 10, и через 20 лет

С приближением сочинской Олимпиады разговоры о спортивных результатах будут все более активными. Оптимисты надеются, что дома российским спортсменам помогут стены и результаты будут, да и федерации после речей президента создадут все условия для подготовки олимпийцев. Пессимисты говорят, что для достижения успехов понадобится не один, а несколько олимпийских циклов. Начинать выращивать сочинских чемпионов сейчас уже поздно, считает Олег Винокуров:

– Спорт нужно развивать не какими-то разовыми акциями, его нужно развивать постоянно. Для этого должны постоянно функционировать органы управления спортом – федерации, Министерство спорта. Дай Бог, чтобы это хотя бы сейчас дало некий толчок. Мы понимаем, что сейчас ты уже никого не успеешь взрастить к Олимпиаде в Сочи. Осталось-то всего 4 года! Все российские спортсмены, которые должны быть героями Сочи, уже и так сейчас на виду. Их нужно и можно подготовить, а вырастить новых нельзя – поздно. На это уходят годы, десятилетия. Это все надо было делать давным-давно. Но если с сегодняшнего дня, с заявления президента что-то начнется, что-то начнет нормально функционировать и не закончится после того, как погаснет олимпийский огонь в Сочи, тогда будет перспектива и через 10, и через 20 лет. Вот тогда Россия сможет вернуться в число ведущих спортивных держав мира.

На заседании совета по спорту в Сочи из уст Дмитрия Медведева прозвучал тезис о нецелесообразности существования некоторых национальных федераций по видам спорта. Какие именно федерации имел в виду российский президент, можно лишь догадываться. Так же, как и какие из руководителей спортивных федераций будут заменены в ближайшее время. Впрочем, президент Медведев отметил, что не навязывает никаких решений. Это вполне понятно, поскольку статус федераций как общественных организаций формально не дает президенту возможности прямых силовых решений. Однако, судя по всему, создающиеся попечительские советы при федерациях станут новыми инструментами государственного влияния на спорт высших достижений в России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG