Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пражская весна СНВ


Президенты Обама и Медведев встретятся в Праге 8 апреля.

Президенты Обама и Медведев встретятся в Праге 8 апреля.

Россия и США объявили, что достигли соглашения по новому договору об ограничении стратегических наступательных вооружений. Подписание договора назначено на 8 апреля в столице Чехии Праге.

Срок прежнего договора по СНВ истек в конце прошлого года, однако планировавшееся на тот же срок подписание нового договора было отложено – стороны не могли договориться по нескольким вопросам. И вот, наконец, документ согласован.

Президент США Барак Обама в пятницу после телефонного разговора с президентом России Дмитрием Медведевым заявил:

- Я рад сообщить, что после года напряженных переговоров США и Россия согласовали наиболее всеобъемлющее соглашение о контроле над вооружениями почти за два десятилетия.

Сообщается, что новое соглашение по СНВ ограничивает количичество находящихся в боевом дежурстве боеголовок до 1550 – это примерно на 30 процентов меньше, чем в прежнем соглашении. До 800 ограничено количество пусковых установок, подводных лодок и самолетов, способных запускать стратегическое ядерное оружие.

Президент Обама также заявил:

- Новое соглашение является прогрессом в нескольких областях. Оно сокращает примерно на треть ядерное оружие, которое США и Россия могут развертывать. Оно значительно сокращает число ракет и средств запуска. Оно устанавливает сильный и эффективный режим проверки. И оно сохраняет гибкость, которая необходима нам для защиты и развития нашей национальной безопасности и для гарантий нашей незыблемой приверженности обеспечению безопасности наших союзников.

В заявлении Кремля сказано, что новый договор "знаменует переход взаимодействия России и США на более высокий уровень в развитии новых стратегических отношений".

Барак Обама, в свою очередь, подчеркнул, что соглашение имеет значение для развития двусторонних отношений и для режима нераспространения ядерного оружия:

- Когда я вступил в должность, я обязался провести "перезагрузку" отношений с Россией. Когда США и Россия могут эффективно сотрудничать, это способствует взаимным интересам наших стран, безопасности и процветанию всего мира. Мы уже работали вместе в Афганистане. Мы координировали наши экономические усилия в G20. Мы действуем вместе, чтобы заставить Иран выполнять его обязательства перед мировым сообществом. И сегодня мы достигли согласия по одному из главных приоритетных направлений работы моей администрации – новому соглашению по контролю над вооружениями.

Этим соглашением США и Россия – две крупнейшие ядерные державы мира – посылают ясный сигнал о направлении, в котором мы движемся. Придерживаясь своих обязательств по соглашению о нераспространении ядерного оружия, мы укрепляем глобальные усилия в этой сфере, чтобы гарантировать, что другие страны тоже выполняют свои обязательства.

* * *
Известно, что наибольшие сложности при согласовании документа были вызваны разногласиями по вопросу о системах проверки и стремлением России увязать сокращение ядерных арсеналов с американской программой противоракетной обороны.

Напомним, что планы США разместить элементы своей системы ПРО в Европе недалеко от российских границ вызвали яростное сопротивление Москвы. На днях министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что новый договор по СНВ не накладывает ограничений на планы по развитию американской системы ПРО. В то же время Кремль заявил, что в соглашении "в юридически обязывающей форме будет зафиксировано положение о взаимосвязи стратегических наступательных и стратегических оборонительных вооружений".

Эксперт Брукингского института Стивен Пайфер – бывший американский дипломат – сказал в интервью Радио Свобода, что нынешнее соглашение пойдет на пользу отношениям между Россией и США в целом:

- Если вы обратитесь к истории и посмотрите на американо-российские и американо-советские соглашения в последние 30-40 лет, то всегда, когда достигался прогресс в вопросе о контроле над вооружениями, он имел тенденцию оказывать воздействие на более широкий круг взаимоотношений. Порой эффект мог быть кратковременным, но он давал толчок другим отношениям. Если мы сможем использовать соглашение по контролю над вооружениями для улучшения американо-российских отношений, то это может привести к тому, что Россия окажет более значительную помощь по волнующим нас вопросам - таким, как Афганистан и Иран.

Пайфер подчеркнул, что Россия в первую очередь была заинтересована в заключении договора по СНВ:

- Российские стратегические силы сокращаются. Соглашение важно для Москвы, особенно для военных, поскольку гарантирует, что американские силы сокращаются параллельно. Это соглашение, которое гарантирует, что Россия является ядерной супердержавой, равной США, в то время, когда стратегическое ядерное вооружение – это ее главная, если не единственная претензия на статус супердержавы.

Пайфер отметил также и международное значение нового американо-российского договора по СНВ:

- Это хороший фон для саммита по ядерной безопасности, который пройдет в апреле в Вашингтоне. Это также хорошо в преддверии майской конференции по режиму нераспространения ядерного оружия.

Документ должен быть ратифицирован российским парламентом и Сенатом США.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG