Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гламур+оппозиция.ехе


Так начинается ролик с видеокомпроматом на YouTube

Так начинается ролик с видеокомпроматом на YouTube

Скандал вокруг вброса новой порции видеокомпромата. Попытки журналистского сообщества наладить информационный бойкот прокремлевских молодежных движений. Неожиданная поддержка митинга в защиту 31-й статьи Конституции. Обо всем этом на минувшей неделе активно говорили в Сети.

"Ни одна в меня красотка / Не бывала влюблена. / Вдруг – нежданная находка: / Фирфафуся Гомина". Этими строками Даниила Хармса отдельные блогеры встретили новый скандал вокруг видеокомпромата – скандал, начавшийся с публикации на сайте "Молодой Гвардии Единой России". В прошлый раз, напомню, мы говорили о ролике, героями которого стали политолог Дмитрий Орешкин, оппозиционный политик Илья Яшин и главный редактор журнала "Русский Newsweek" Михаил Фишман: машина ГАИ, развод на взятку, праведный гнев милиционеров при виде денег. На минувшей же неделе – новое видео: Михаил Фишман на квартире, в компании длинноногой полураздетой девушки, при некоем белом порошке – для нюхания.

Лицо дамы было закрыто. Однако по интерьерам квартиры и некоторым другим признакам выяснилось, что данную "Фирфафусю" зовут Екатерина Герасимова. Екатерина - модель, настойчиво искавшая знакомства с молодыми оппозиционерами и, что характерно, эти знакомства находившая. С ней успели пообщаться Илья Яшин и другой оппозиционер, Роман Доброхотов – о чем оба и написали в своих блогах, упреждая новый вброс компромата. И, пока одни блогеры обсуждали увиденное, другие озаботились вопросом, что со всем этим делать.

Отталкиваясь от истории с Михаилом Фишманом, журналист Олег Кашин выступил на сетевом ресурсе OpenSpace с идеей информационной блокады прокремлевского молодежного движения "Наши" – "игнора" на языке пользователей интернета. "По-хорошему нужен такой антинашистский пакт", - пишет Кашин. И предлагает:

— не посылать журналистов ни на одно мероприятие, организуемое нашистскими структурами;
— помечать как спам их рассылки;
— не отвечать на звонки нашистских пресс-служб;
— не участвовать ни в каком качестве ни в каких, даже аполитичных их мероприятиях;
— не брать у них комментариев, даже если срочно нужен "кто-нибудь прокремлевский";
— не замечать их вообще, даже в контексте "ликующей гопоты" и "так называемых наших"

<…> Нет никаких иллюзий — всеобщим такой пакт быть, очевидно, не может. Единого журналистского сообщества в России нет, и всеобщий бойкот по отношению к нашистам невозможен в принципе. Зато возможна ситуация, когда в автобусах, которые поедут на Селигер, будут корреспонденты только тех изданий, которые освещают деятельность нашистов за деньги или "по звонку". Когда очередная встреча Путина с нашистами пройдет в присутствии только сотрудников государственных СМИ, да и из них половина скажется больными. Когда нашистская пресс-служба, отчитываясь о проделанной работе, сможет показать своему начальству только те публикации, которые сама она и разместила в дружественных изданиях на правах "джинсы".


Репутация Олега Кашина – журналиста с разнообразным опытом работы, от оппозиционно-молодежного до прокремлевского – лучшего желать не оставляет: сложилась и даже выдержалась. Тем не менее, в блогах хорошим тоном считается оценивать идеи по сути – вне зависимости от того, кто идею предложил. Многие блогеры – в частности, политтехнолог Денис Шильников - поддержали идею пакта:

За последние 10 лет можно было бы, кажется привыкнуть уже ко всему, но к существованию агрессивной плесени, "молодежным движениям" - не получается. К их митингам, выходкам, селигерам, якеменкам, травле. К ПТУ-шному невежеству. К воинствующей глупости. К их депутатам. К их внутривидовой грызне. Умом-то все можно понять, войти в чужую извращенную логику, но на органическом уровне - никак.

Я бы не смог к ним поехать на Селигер. Некоторые знакомые за гонорары, знаю, ездили читать лекции, плевались потом, тошнило их - но все же ездили. Я бы не смог. Профессиональная толерантность и всеядность отказывают почему-то. Издержки воспитания, проклятые 90-е.

Единственное, пожалуй, за что можно быть благодарным Ельцину - при всех грехах своих, он не создал и даже не пытался создать новый комсомол. Что-то такое себе понимал.


Противники идеи бойкота делятся на две группы. Первая критикует план Кашина с пожалуй, что и либеральных позиций: "Наши" – неотъемлемая часть окружающей реальности, и отказываться от освещения их деятельности – значит, затыкать рот несогласным, что либералу не к лицу. Вторая группа скептически относится к идее с позиций чисто технических – из серии "пробовали, не получалось". Комментарий пользователя cage_of_freedom:

Точно такая же "стена игнора" была в свое время принята ведущими журналистами и СМИ в отношении Жириновского. Даже подписывали "пакт" об этом. Ну и что теперь?

Есть такие СМИ, которые и без всяких "пактов" не будут их приглашать. Но таковых единицы. А со всеми остальными - безнадежное это дело.


Как бы там ни было, но пользователей интернета гораздо больше заинтересовали не приключения Фишмана и его коллег по несчастью, а дальнейшая – и весьма печальная, по идее - судьба тех, кто вбросил ролики в сеть. Во всяком случае, сочувствия моралистам от прокремлевской молодежи в блогах немного. И это – неплохой показатель. Как говорят в сети – "годный".

* * *
Еще одна оппозиционная инициатива на минувшей неделе появилась с совершенно неожиданной стороны. Инициатор – Наташа Барбье, главный редактор журнала "Мезонин"; как можно понять – издания отнюдь не политического и тем более не оппозиционного. Тем не менее, Наташа Барбье в своем блоге на Сноб.ру – сетевом издании для более чем обеспеченных слоев среднего класса – опубликовала призыв: "Приходите на митинг в защиту 31 статьи Конституции":

Эта статья гарантирует всем гражданам свободу собраний. Фактически этой свободы собраний нет, о чем вы, конечно, знаете, или слышали, или читали на сайте "Сноб", или в любых других средствах массовой информации. Я предлагаю всем, кто чувствует в себе силы и кому это небезразлично, прийти на Триумфальную площадь поучаствовать в митинге. Пожалуйста, оставьте здесь сообщения о том, что вы придете, потому что член нашего клуба, модельер Даша Разумихина сделает для нас циферки "31", которые нужно будет приколоть к одежде, шапке или сумке — это будет символизировать наш сознательный приход на Триумфальную площадь.

Тут надо пояснить: митинг по 31-м числам – акция, уже традиционная для оппозиции. Мэрия Москвы еще ни разу не давала разрешение ни на одну из них; столкновения с милицией на Триумфальной – и весьма жесткие – в порядке вещей. Короче, место не для гуляний, да еще с дизайнерской продукцией от Даши Разумихиной; о чем Наташе Барбье и рассказали в комментариях. Тем не менее, на ее призыв откликнулись десятки пользователей ресурса Сноб.ру. Мотив один: "достало".

Так что, вполне возможно, что 31 марта на митинге можно будет увидеть людей, совершенно нетипичных для подобных мероприятий. А если так пойдет, то, допустим, уже 31 мая на Триумфальной появятся и государственные люди - нацепившие циферки от модельера и встающие в ряды оппозиционеров. В точности по Шварцу, "Голый король" первый министр: "У меня мать – кузнец, отец – прачка, долой самодержавие!"

Пока же ясно одно: оппозиционером, оказывается, быть не только можно, но и модно. Что ж, не самый скучный тренд нынешнего политического сезона. Отнюдь нет.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG