Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Брюсселе завершился саммит ЕС


В Брюсселе сегодня завершил работу двухдневный саммит Европейского союза. Главы государств и правительств стран ЕС обсудили новую экономическую стратегию Сообщества до 2020 года, - сообщает из Брюсселя корреспондент Радио Свобода Виктор Онучко.

Страны Евросоюза, горько наученные кризисом, решили "перезапустить" свою экономику. Смысл согласованной в Брюсселе стратегии «Европа-2020» пояснил председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей:

"Мы хотим иметь сильную экономику, которая вместе с тем учитывает экологические и социальные требования".

Премьер председательствующей в Евросоюзе Испании Хосе Луис Сапатеро, заявил, что экономическая стратегия на ближайшее десятилетие утверждена. А к июньскому саммиту будут разработаны национальные цели в этой стратегии всех стран-членов ЕС. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу не мог скрыть своего торжества:

"Я очень доволен, что по стратегии «Европа-2020» достигнуто соглашение, основанное на предложении Европейской комиссии. Мы приняли повестку дня для строительства разумной, стабильной и основанной на равенстве Европы".

В этом документе пять основных пунктов. Обеспечить здоровую финансовую систему, защитив социальные блага. Создать эффективный рынок труда. Развивать устойчивую экономику. Укрепить внутренний рынок Евросоюза. Усилить общую выгоду от внешней торговли. Отдельно указаны меры по борьбе с бедностью.
XS
SM
MD
LG