Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Надо заметить, что вопросом выбора высшего учебного заведения задаются не только амбициозные дети или родители.

Очень часто за высоким рейтингом, которого в России, кстати сказать, почти что и нет, стоит действительно высокое качество обучения, которое обеспечит, помимо достойной работы в будущем, и благоприятную обстановку в вузе.

Потому что мало попасть в престижный вуз, надо еще суметь там учиться, как, скажем, в Бауманском университете - по четыре пары в день плюс самостоятельная работа.

В этом году многие популярные вузы, напуганные стихийным потоком удачно сдавших ЕГЭ, себя обезопасили – значительная часть студентов набирается из участников олимпиад. Что полезно и для самих ребят – поработав с институтскими преподавателями, они лучше понимают, куда и зачем идут. Очевиднее в этом году и другое – каким должен быть аттестат, чтобы у абитуриента появился шанс стать студентом-бюджетником того или иного вуза – в прошлом году просто не на что было равняться.

Кристина Либлик, студентка 2 курса юридического факультета ГУ-ВШЭ:

- До 10-го класса я была нечто такое... аморфное. То есть у меня, по сути, особых стремлений в жизни не было, нравились музыка, чтение, в общем, обычный подросток, без особых планов на будущее. Но с 10-го класса нас стали разделяли на специальные профилирующие классы: юридический, экономический, социальный и гуманитарный. А между учениками было известно, что юридический и экономический - это самые сильные классы, самые привилегированные, понтовые, в общем. Я и пошла в юридический. А когда началось право, поняла, что мне хочется быть юристом, мне нравится, как живет юрист, что делает, хочется знать законы, свои права и обязанности.

Еще в школе я случайно наткнулась в книжном магазине на Трудовой кодекс, купила его и комментарии, мне было очень интересно. Кстати, моя маленькая особенность - я выучила всю конституцию, поняла ее, прозубрила так, что могла спокойно цитировать. Это было еще до того, как я готовилась к олимпиаде в Вышку.

Вообще в Высшую школу экономики можно поступить не только через многопрофильную олимпиаду самой Высшей школы экономики, но и по московской олимпиаде по праву. Два года я ходила на нее, с 10-го класса, и успешно завалила, потому что, чтобы ходить на московскую олимпиаду по праву, надо знать очень много отраслей права, буквально до таможенного и финансового. Я тогда просто не осилила. А многопрофильная олимпиада в Высшей школе экономики - это 4 предмета и 2 тура. В первый тур ты сдаешь английский, русский, историю и право - сначала тестирование, потом открытые вопросы и небольшой развернутый ответ. И второй тур - это самый важный тур - открытые вопросы по праву. То есть надо было расписать развернутые вопросы, что я и сделала. И мне повезло, я прошла...

Программу "Классный час" ведет Тамара Ляленкова.
Первый раз в эфире – в воскресенье, 28 марта, в шесть часов вечера, повторы – в ноль часов и в шесть утра в понедельник.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG