Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

28 марта – 3 апреля


М.Ю.Лермонтов

М.Ю.Лермонтов

27 марта 1838 года генерал-адъютант Владимир Адлерберг передал российскому императору Николаю Первому представление графа Бенкендорфа о "прощении" корнета Михаила Лермонтова и переводе его обратно в лейб-гвардии Гусарский полк. Поэт был наказан ссылкой на Кавказ за своё стихотворение "Смерть Поэта", которым отозвался на гибель Александра Пушкина. Первое пребывание Лермонтова на Кавказе длилось несколько месяцев. Благодаря хлопотам его бабушки – Елизаветы Арсеньевой – поэт был переведен в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк, расположенный в Новгородской губернии, а затем восстановлен в своем прежнем, лейб-гвардии Гусарском.

28 марта 1941 года в Средиземном море английский флот одержал победу над итальянской эскадрой. В ночном бою у мыса Матапан три итальянских тяжелых крейсера были расстреляны прямой наводкой. Англичане потерь не понесли. Операцию провел адмирал Эндрю Каннингэм. Именно благодаря его упорству и настойчивости англичанам удалось в первые годы Второй мировой войны удержать Мальту и сохранить господство в восточной части Средиземного моря, несмотря на численное превосходство итальянского флота и его немецких союзников.

29 марта 1933 года немецкий режиссер Фриц Ланг покинул Германию, отказавшись от сотрудничества с нацистским режимом. Несколькими днями ранее Йозеф Геббельс, министр информации и пропаганды, вызвал к себе режиссера. В дружелюбной беседе он объяснил причину запрета фильма Ланга "Завещание доктора Мабузе": цензуру шокировали нацистские лозунги, произносимые в фильме преступником. Геббельс предложил режиссеру пост руководителя германской киноиндустрии: "Фюрер видел ваши фильмы "Нибелунги" и "Метрополис" и сказал: вот человек, способный создать национал-социалистическое кино!.." Пытаясь разубедить Геббельса в приемлемости своей кандидатуры, Ланг ответил, что его мать еврейка. В ответ Геббельс, по некоторым сведениям, произнес знаменитую фразу: "Это мы решаем, кто еврей". (Автором этого сомнительного афоризма был Карл Люгер, бургомистр Вены на рубеже XIX – XX веков). Попросив несколько часов на размышление, Ланг бежал в Париж, а затем в Соединенные Штаты.

30 марта 1945 года родился английский певец, гитарист и композитор Эрик Клэптон.

31 марта 1631 года скончался английский поэт Джон Донн, крупнейший представитель метафизического направления в поэзии. Католик, перешедший в англиканскую церковь, Донн обратился к религии в зрелом возрасте. В молодости он вёл рассеянный образ жизни, истратив большую часть полученного от родителей наследства, путешествовал, участвовал в военных походах, несколько лет прожил в Италии и Испании. По возвращении в Англию Джон Донн занялся богословием, а затем в течение многих лет занимал должность настоятеля Собора Святого Павла в Лондоне. Слава Донна-проповедника соперничала с его поэтической славой. Произведения Донна – "Книга сатир Донна", "Благочестивые сонеты", поэма "Анатомия мира" - были изданы только после его смерти.

1 апреля 1753 года в Савойе родился Жозеф де Местр, французский мыслитель и государственный деятель. Свои политические и философские взгляды де Местр изложил в книге "Размышления о Франции". Французскую революцию де Местр назвал "сатанинской" и рассматривал ее как испытание, посланное стране в наказание за попытку отвергнуть Бога. В начале XIX века де Местр, бежавший из Франции, в течение 14 лет был посланником сардинского короля Виктора-Эммануила в Петербурге при дворе Александра I. Там он и написал свои основные сочинения: "Опыт о движущем начале политических установлений", "Санкт-Петербургские вечера". Де Местра привлекала идея обращения России в католицизм. Главную опасность для этой страны он видел не в крестьянском бунте, а в революционно настроенной интеллигенции – "Пугачевых из университета". После реставрации династии Бурбонов в 1814 году философ верннулся во Францию, где был одним из лидеров консервативного крыла в парламенте.

2 апреля 1934 года архитектор-реставратор Петр Барановский был приговорен Особым совещанием при Коллегии ОГПУ к трехлетнему заключению в исправительно-трудовом лагере в Сибири. Арест был вызван противодействием Барановского властям, желавшим лишить Москву архитектурных памятников старины. После освобождения Барановский продолжил реставраторскую деятельность.

3 апреля 1929 года Персия (тогдашнее название Ирана) подписала договор с Советской Россией о досрочном введении в действие пакта Бриана-Келлога: отказе от войны в качестве орудия национальной политики. Кроме Персии, договор был подписан и другими соседними с СССР государствами - Эстонией, Латвией, Польшей, Румынией. Инициатором акции был заместитель народного комиссара по иностранным делам Максим Литвинов, считавший, что для укрепления своего авторитета СССР должен участвовать в различного рода международных пактах и конференциях. В истории дипломатии пакт Бриана-Келлога называют также протоколом Литвинова.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG