Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
27 марта в Томске оппозиция вышла на митинг против политической монополии "Единой России" и социально-экономического курса правительства. Митингующие выступали против роста тарифов на ЖКХ, за индексацию зарплаты бюджетников и военнослужащих, призывали правительство во главе с Владимиром Путиным уйти в отставку. Впервые митинг протеста в Томске объединил самые разные политические силы – от правых до левых.

Митинг на главной площади Томска собрал больше 500 человек. Над толпой развевались самые разные флаги. Акцию протеста поддержали коммунисты, "Союз советских офицеров", "Совет рабочих, специалистов и служащих", движение "Социалисты Томска", "Союз защиты прав трудящихся", движение "Наш любимый Томск", члены "Солидарности" и партии "Справедливая Россия". Объединило всех, как утверждает лидер томского отделения "Солидарности" Иван Тютрин, понимание того, что перспектив у страны при нынешнем правительстве – нет:

– Мы знаем, что в ряде регионов власть делает все возможное, чтобы оппозицию развести по разным идеологическим углам. Однако в Томске, к счастью, нам удалось найти компромисс. Мы действительно приняли совместную резолюцию. Мы на 99% едины в своем понимании ситуации. Какая идеология более пригодна, мы разберемся на честных выборах с честными СМИ после того, как отправим в отставку Путина и всю его компанию.

Депутат городской думы, член "Справедливой России" Александр Деев уверен, что объединение всех оппозиционных сил неизбежно:
Мы знаем, что в ряде регионов власть делает все возможное, чтобы оппозицию развести по разным идеологическим углам. Однако в Томске, к счастью, нам удалось найти компромисс

– Я хотел бы сделать акценты на тех местных проблемах, которые существуют в городе Томске и области. Это касается и работы губернатора, это касается и работы мэра, это касается и властей. Это высокие тарифы на ЖКХ, безобразие с благоустройством, развал здравоохранения – вот те проблемы, которые объединили, казалось бы, абсолютно противоположные партии, общественные движения. Люди решили эти проблемы решать, люди решили вспомнить, что все-таки есть Конституция, и надо свои права отстаивать.

Монополия "Единой России" - причина резкого падения уровня жизни граждан, роста тарифов и цен, произвола в сфере ЖКХ, – заявляют митингующие. Смена политической элиты, уверены они, приведет к улучшению социальной жизни. На митинге много пенсионеров, но есть и молодежь, каждый пришел сюда высказать свой протест.

- Я считаю, что противостояние сегодняшнему режиму – это уже позиция не только политическая, но и нравственная. Честные люди противостоят власти мерзавцев.

- Я сюда очень хотела прийти, потом что, мне кажется, что мы должны с юных лет понимать, что мы имеем право… Если страна утверждает, что вокруг демократия, мы имеем право на свободу слова, то люди не должны бояться. А народу очень мало и все боятся.

Пришел на митинг и бывший мэр Томска Александр Макаров, пожелавший высказать свою солидарность с народом. Как житель этой страны, он тоже не согласен с нынешней политикой правящей партии:

– Народ полностью отстранен от принятия каких-то серьезных решений. Исполнительная власть совершенно бесконтрольна, про представительную я вообще не говорю, это обезьянник, который называется "Единая Россия" захватил все. Всякие были власти, но такого цинизма и подлости ни у одной власти, по-моему, в России еще не было, по-моему, за всю тысячелетнюю историю. Люди, я думаю, начинают это понимать.

Отправить правительство во главе с Владимиром Путиным в отставку, прекратить рост тарифов на услуги ЖКХ, проиндексировать зарплату бюджетникам и военнослужащим, начать реальную борьбу с коррупцией – все эти требования участники митинга включили в резолюцию, которую намерены отправить президенту. Но ждать ответа не будут. Как говорят организаторы, акции протеста будут продолжаться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG