Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На 90-м году жизни в Москве скончался 7-й чемпион мира по шахматам, заслуженный мастер спорта, международный гроссмейстер Василий Васильевич Смыслов.

Он родился 24 марта 1921 года в Москве. Титул чемпиона мира Василий Васильевич носил в 1957 и 1958 годах. В матчах на первенство мира Смыслов трижды встречался с Михаилом Ботвинником. В 1954 году была зафиксирована ничья, в 1957-м – победа, в 1958 году в матч-реванше Смыслов уступил Ботвиннику титул чемпиона мира. Василий Васильевич Смыслов - участник матч-турнира за первенство мира 1948 года, тогда он занял второе место после Михаила Ботвинника.

В составе сборной команды Советского Союза Василий Смыслов стал победителем десяти Всемирных шахматных олимпиад, пяти командных чемпионатов Европы, командного чемпионата мира 1985 года.

Василий Васильевич Смыслов - автор книг и статей по различным вопросам шахматного искусства. За достижения в области шахмат был награжден орденом Ленина, орденом Дружбы народов и орденом "За заслуги перед отечеством".

Но, конечно, формальное перечисление титулов и регалий говорит об этом удивительном человеке недостаточно.
В 2005 году Василий Васильевич участвовал в программе Радио Свобода "Лицом к лицу".
Может быть, вся Вселенная и построена по законам математики, вот только этими законами управляет Господь Бог. А мы, люди, пытаемся еще и в шахматах разобраться с этими законами
Общение с этим светлым человеком надолго запомнилось всем участникам той беседы. Такие встречи запоминаются на всю жизнь: Смыслов мягко, очень интеллигентно и изящно разговаривал на любые темы, давал предельно корректные и вместе с тем точные характеристики многим великим людям – не только шахматистам, разумеется! – с кем сводила его жизнь. Чего стоит хотя бы характеристика политической деятельности тогда еще делающего первые шаги на этом поприще Гарри Каспарова: "Мир, к сожалению, потерял великого шахматиста, но еще не приобрел великого политика".

А ведь Смыслов был не только шахматистом – он прекрасно пел, в юности был готов к тому, чтобы начать карьеру профессионального оперного певца, но шахматы, как говорится, оказались страстью более сильной. Однако в 75-летнем возрасте Василий Васильевич пел на своем юбилейном вечере в Большом зале Консерватории, а в 80 лет выступил в Большом театре, причем аккомпанировал ему другой знаменитый гроссмейстер Марк Тайманов. Спел Василий Васильевич и по просьбе участников программы "Лицом к лицу", и "Песня о двенадцати разбойниках", безусловно, украсила программу…

Наверное, лучше самого Смыслова никто не скажет о нем самом. Вот несколько фрагментов той программы.

* * *

"Может быть, вся Вселенная и построена по законам математики, вот только этими законами управляет Господь Бог. А мы, люди, пытаемся еще и в шахматах разобраться с этими законами, на скромной доске, где все подвергаемся различным поискам – поискам гармонии и красоты. Я применяю такую формулу в своем определении таланта в шахматах. Что это - поиск гармонии? Ласкер и Капабланка говорили о взаимодействии фигур и пешек на шахматной доске. Это приблизительно то же самое понятие, но применительно к человеку - в каждой профессии у человека есть свой талант, который ярко определяет его профессионализм. А профессионализм проявляется в том, насколько быстро схватывает человек гармонию и взаимодействие фигур и пешек на шахматной доске."
Я думаю, что творчество - это то великое состояние человеческого гения, которое позволяет человеку выделяться в природе на фоне всего живого

* * *

"Я больше времени стал уделять поэзии шахматного искусства. Честно говоря, у меня было и раньше стремление создавать шахматные композиции, но я их создал не так много. Я взял из своих прежних публикаций, начиная с 1936 года, всего лишь восемь, а вот сейчас у меня вышло последнее их издание - там уже 114 композиций. Пожалуй, это было мое личное обращение к Господу Богу, в котором я разрешил моей фантазии подняться до уровня совершенно поэтического понимания шахмат.

Составить композицию очень трудно, эта область требует другого настроения. Сейчас можно играть в шахматы блиц, пятиминутки, и это тоже стало входить в официальный шахматный обиход как игра, которая разрешает шахматные споры. XXI век с компьютером резко изменил шахматы. Но композиции - это... Я вспомнил бы стихотворение "Октава" Аполлинария Майкова:

"Гармонии стиха божественные тайны
Не думай разгадать по книгам мудрецов".

То есть композиция - это область, где вы составляете задания, которые трудно постичь и которые раскрывают истинную, природную красоту шахмат. Что говорить, скажем, о произведениях Самюэля Ллойда, который был человеком парадоксального мышления? Он составлял двух-трехходовки, которые было очень трудно решить. К сожалению, вся эта красота сейчас рушится под напором компьютерной техники, компьютер буквально в считанные секунды решает самые трудные задачи методом перебора: какая уж тут поэзия! Но только вот простой перебор те самые "божественные тайны" разгадать не в силах."

* * *

"Я думаю, что творчество - это то великое состояние человеческого гения, которое позволяет человеку выделяться в природе на фоне всего живого, всего существующего. Творчество приближает человека к духовному миру. Поэтому та область, которой я посвятил всю жизнь, область творческих исканий как в шахматах, так и в музыке, - это является для меня всем, чему я посвятил все свое существование и все свое стремление к проникновению в небесные сферы!.."

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG