Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На мэра подмосковной Шатуры Валерия Ларионова напали члены преступной группировки Егорьевска, утверждают в правоохранительных органах. Злоумышленники подкараулили 62-летнего главу администрации около его дома вечером в четверг. Следователи не исключают, что нападение произошло по политическим мотивам: коммунист Ларионов стал главой города всего две недели назад.

Личности подозреваемых в нападении на Валерия Ларионова установлены. Одного из нападавших задержал сам мэр (ему помог сын, выбежавший на крики), а второго разыскивает милиция. Со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщается, что оба нападавших "являются членами преступной группы города Егорьевска", которую, по оперативным данным, возглавляет 46-летний Александр Ворожейкин. Валерий Ларионов все еще находится в больнице, но не в Шатуре, а в Москве. И если прокурор Шатуры Игорь Клочков заявил, что тяжелых повреждений у пострадавшего нет, то коллеги Ларионова не спешат с такими заявлениями. Галина Крамич, которая была доверенным лицом Ларионова в период выборов, не исключает, что целью нападавших могло быть и убийство:
В КПРФ, которую представляет Валерий Ларионов, говорят о проявлении политического экстремизма в отношении главы Шатуры, избранного от оппозиционной партии

– Можно было бы это расценивать как покушение на убийство. Потому что все было серьезно, и его буквально случайно спасли от более жестокого исхода.

Следователи не исключают, что нападение произошло по политическим мотивам. В КПРФ, которую представляет Валерий Ларионов, говорят о проявлении "политического экстремизма в отношении главы Шатуры, избранного от оппозиционной партии". Депутат Госдумы и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил журналистам, что он "не исключает того, что за нападением могут стоять те, кому прежняя власть выдала авансы, которые теперь она не может выполнять".

В прессе сообщается информация из анонимного источника, будто в правоохранительных органах не отрицают, что преступление могло быть связано с предыдущей работой Ларионова", связанной с распределением земельных участков. За 10 дней до выборов шатурское отделение КПРФ опубликовало заявление. В нем сообщалось о безуспешных попытках найти компромат двадцатилетней давности на Валерия Ларионова, когда он возглавлял АПК "Шатурский" и выделял работникам предприятия землю для ведения личного подсобного хозяйства. Граждане, получившие землю, регулярно опрашивались представителями местной власти, но злого умысла в этом случае обнаружить не удалось.

Галина Крамич считает, что кто-то сегодня умышленно тиражирует снова неподтвержденные слухи:

– Заметка прошла в газете "Московский комсомолец". Там вообще все искажено, причем сказано, что эти сведения взяты из неофициального источника, из команды, близкой к мэру. Никто из этого круга такого сказать не мог. Кто-то вносит дезинформацию.

В период выборов коммунисты заявили о давлении на кандидата со стороны должностных лиц администрации Шатурского района, привлеченных ими сотрудников Шатурского УВД и Следственного управления СКП по Московской области. Поэтому КПРФ требует контроля за ходом расследования. Уголовное дело было возбуждено по факту применения насилия в отношении представителя власти.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG