Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
27 марта в Петербурге, Улан-Удэ и Байкальске прошли митинги в защиту Байкала. 28 марта такой митинг состоялся и в Москве.

Митинг на Пионерской площади Петербурга, перед ТЮЗом, организовали 12 петербургских общественных движений, присоединившихся к коалиции "За Байкал". Но участвовали не только экологи, а все, кто ратует за чистоту Байкала, включая рок-музыкантов. Рассказывает корреспондент РС Татьяна Вольтская.

"Байкал дороже денег!", "Чистота - навсегда!", "Живи, Байкал!" - было написано на плакатах и шариках. Пришли на митинг и дети с нарисованными на лицах мордочками нерп. На митинге был организован сбор туалетной бумаги для правительства, которое посчитало возможным погубить озеро ради производства бумаги. Пресс-секретарь петербургского отделения Гринпис Мария Мусатова сообщила, что всю собранную туалетную бумагу организаторы передадут в приемную Владимира Путина, который подписал постановление о возможности загрязнения Байкала.
Выполнить свои обязательства перед жителями города и обеспечить трудоустройство, социальную реабилитацию всех работников комбината за счет собственных средств

Главные требования митингующих – отмена постановления, разрешающего сбрасывать неочищенные сточные воды в Байкал, и создание альтернативных рабочих мест в городе Байкальске на основе экологически и социально ориентированных производств.

В Улан-Удэ прошел санкционированный митинг "Защитим Байкал". Поддержали акцию около 400 жителей города, а также представители партии "Яблоко" и КПРФ. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Бурятии Анна Батурина.

Главные требования участников митинга: закрытие БЦБК и решение социальных проблем Байкальска. Митингующие потребовали внести ясность, в какой день будет закрыто это экологически опасное производство. По словам экологов, пока нет никаких документальных подтверждений того, что комбинат будет закрыт, хотя власти заявляют, что возобновление работы БЦБК – временное решение. Звучала критика в адрес федерального правительства и холдинга "Базовый элемент". В принятой резолюции участники митинга обратились к владельцу холдинга "Базовый элемент" Олегу Дерипаске.

Участник митинга Сергей Шапхаев:

– Выполнить свои обязательства перед жителями города и обеспечить трудоустройство, социальную реабилитацию всех работников комбината за счет собственных средств, а не за счет бюджета. 40 лет сосали из Байкала, получали прибыль, а сейчас фактически распродают активы и все проблемы сбрасывают на муниципалитет!

В самом Байкальске, где расположен целлюлозно-бумажный комбинат, несколько сот человек вышли на улицу, чтобы поддержать решение правительства о возобновлении работы предприятия. В то же время митингующие призвали все заинтересованные стороны объединить силы для создания новых рабочих мест и снизить зависимость города от единственного комбината.

28 марта митинг в защиту Байкала состоялся в Москве на Болотной площади. У памятника Репину собрались около 300 человек с плакатами и лозунгами, призывающими спасти Байкал. Одним из первых на трибуну поднялся директор фотоотдела международной экологической организации "Гринпис России" Евгений Усов, который зачитал обращение известного писателя Валентина Распутина:

– Валентин Распутин передал: "И 20 лет назад, и сегодня я был и остаюсь противником целлюлозных комбинатов на Байкале. Судьбу рабочих надо решать, исходя из судьбы Байкала, а не интересов олигархов. Байкал был дарован Создателем вовсе не для полоскания грязных отходов какого бы то ни было производства. Не олигархам спасать Байкал. Они могут его только эксплуатировать. Подниматься на его защиту опять придется народу".
Байкал был дарован Создателем вовсе не для полоскания грязных отходов какого бы то ни было производства


Помимо Валентина Распутина в поддержку Байкала высказались музыкальный критик Артемий Троицкий, лидер группы ДДТ Юрий Шевчук, актер Лев Прыгунов, музыкальные коллективы из Бурятии и многие другие деятели искусства.

Фотографии с митинга в защиту Байкала в Москве.

Митинг на Болотной площади в Москве – это еще один призыв экологов приостановить работу Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Говорит представитель "Гринпис России" Андрей Петров.

– Все митинги посвящены одной цели – отмене памятного постановления номер 1, которое было подписано председателем правительства в этом году, об изменении списка видов деятельности, недопустимой на берегах Байкала. Сейчас БЦБК разрешено работать, разрешено сбрасывать все, что угодно, в воду Байкала, разрешено складировать все, что угодно, выбрасывать в воздух все, что угодно. Хочу всем напомнить, что Байкал – это озеро превосходных степеней, совершенно уникальный водный объект, в котором сосредоточено 20 процентов поверхностных пресных вод земного шара. Мы совершенно не вправе разбазаривать это богатство, которое нам дала природа. Кроме того, озеро находится под охраной ЮНЕСКО, оно включено в список Всемирного природного наследия, то есть объект признан всем человечеством как совершенно уникальная вещь. Поэтому принятие подобного постановления, как считаем мы и как считают организаторы митинга в других городах, это совершенно недопустимая вещь. И постановление должно быть отменено.

Известный российский политик Владимир Рыжков, принявший участие в митинге, подчеркнул, что акции в защиту озера Байкал стали постепенно приобретать и политический характер:

– Я думаю, что для организаторов это все-таки больше экология, например, для Гринписа, потому что по уставу это неполитическая организация. И вне зависимости от того, что происходит в России, они бы эту волну протеста поднимали бы по всей стране. Они это делали по поводу нефтепровода на берегу Байкала и по поводу многих других вещей. Поэтому для них это, конечно, не политика. Но в обществе, мне кажется, это воспринимается все больше как политическая тема, ведь уже многие говорят: достали! Каждое такое событие вызывает все большее раздражение в обществе. Для общества это уже достаточно политизированная тема.

Участники митинга приняли резолюцию под названием "Сохраним Байкал живым". В этом документе экологи и их сторонники требуют отменить постановление правительства номер 1, разрешающее сброс стоков целлюлозно-бумажному комбинату, а также обеспечить решение социальных проблем жителей города Байкальска за счет господдержки. В поддержку уникального озера была создана коалиция из 38 неправительственных экологических организаций "За Байкал".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG