Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
28 марта в киевском Доме кино состоится премьера картины Валерия Балаяна "Любите меня, пожалуйста!"

В Киеве начал работу седьмой международный фестиваль документального кино о правах человека "Docudays UA". Наибольшее внимание приковано к двум внеконкурсным картинам - "Убийство накануне весны" (о гибели правозащитницы в Белоруссии) и "Любите меня, пожалуйста!". Последний фильм режиссера Валерия Балаяна, нашего коллеги – собкора РС в Крыму, об убийстве в Москве киллером-нацистом журналистки Анастасии Бабуровой из Севастополя.

Международный кинофестиваль 26 марта открыла польская лента режиссера Бартека Конопки "Кролики по-берлински". Это история о диких кроликах, перебравшихся после падения берлинской стены в западную часть города, которые до сих пор учатся жить в свободном мире – точно так же, как и жители Восточной Европы.

В конкурсной программе "Docudays UA" представлены тридцать два фильма из шестнадцати стран. Член жюри фестиваля, украинский кинокритик Владимир Войтенко отметил:

– Всегда ожидаешь качественного, интересного, креативного кино. В данном случае это документальное кино. Очевидно, это должна быть некая перцепция того, что происходит в обществе, в мире. Ну и, конечно же, очень важно увидеть себя в картине как часть этого мира.

Пять из конкурсных работ ранее были признаны авторитетными европейскими экспертами лучшими документальными лентами, снятыми за последние два года. Среди них венгерская "Another Planet" и чешская "Rene". Вне конкурса на фестивале демонстрируются белорусский фильм "Убийство накануне весны" и российский "Любите меня, пожалуйста!". Говорит директор международного фестиваля "Docudays UA" Геннадий Кофман:
Мне кажется, неонацизм в России развивается в геометрической прогрессии. Это уже не цветочки, а плоды, как мне кажется, молчаливого согласия властей

– Эти фильмы не вошли в программу, потому что они были созданы уже в этом году, когда закончился отбор. Но не показать эти фильмы в рамках фестиваля мы не могли, это было бы неправильно с точки зрения фестиваля. Поэтому мы их поставили как специальные события, на которые следует обратить внимание.

Героиня первой ленты – тридцатишестилетняя белорусская правозащитница Яна Полякова. Она покончила жизнь самоубийством в марте прошлого года, не выдержав издевательств, провокаций и давления со стороны спецслужб. По методам борьбы с правозащитниками нынешние руководители Белоруссии во многом превзошли советские власти, констатирует режиссер фильма "Убийство накануне весны" Ольга Николайчик:

– Ситуация в Белоруссии страшна тем, что люди знают, в каком мире они живут, люди знают, что власть узурпировал нелегитимный президент, что у него хамское, циничное, алчное окружение. И это окружение охраняет бандитская хунта, вооруженная до зубов по последней технологии. Если ты поднял голову и что-то сказал как человек моральный, как человек честный, как человек порядочный – будешь гнить в тюрьме, либо тебя доведут до такого состояния, что ты сам уйдешь из жизни, как сделала моя героиня. Потому что у нее выпили всю кровь, ей просто не оставили другого выбора. Я вижу, что, например, в России ситуация очень сильно напоминает белорусскую. Это страшно.

Российскую действительность на киевском фестивале представляют несколько кинодокументалистов. В их числе Андрей Грязев и Матвей Трошинкин с лентами "Саня и Воробей" и "Пошто, маловерная?!", в которых речь идет о социальных проблемах общества. Куда более точно соответствует теме фестиваля о правах человека картина "Любите меня, пожалуйста!". Она прежде всего – о журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой, застреленной вместе с адвокатом Станиславом Маркеловым киллером-нацистом. Трагедия произошла 19 января прошлого года в центре Москвы. Говорит автор фильма Валерий Балаян:

– Я стал интересоваться теми событиями, которые привели к гибели этих двух людей, и погрузился в небольшое собственное расследование. Я достаточно серьезно стал выяснять тот контекст, в котором, в частности, находилась Настя. И те материалы, которые я нашел о последнем годе, о последнем месяце ее жизни, вошли в фильм. Я решил, что должен обязательно это сделать, потому что в тот момент, когда она погибла, было очень много голосов и мнений: дескать, эта гибель случайна, она просто подвернулась под руку, она вообще тут ни при чем. Я понял, что все далеко не случайно, я понял, что Настя человек редкий и неслучайно эта пуля досталась ей. И все в этом фильме я показал. Там многие друзья, коллеги, некоторые пожелали остаться неизвестными, они закрывают свое лицо именно потому, что ситуация, в которой эти люди находятся, очень опасна для жизни.

На одном из фрагментов ленты – группа людей, собравшихся на месте гибели Бабуровой и Маркелова. Они возмущены тем, что власти не пресекают деятельность профашистских организаций.

Женщина: Я видела сама, когда им разрешили пройти от Чистых прудов до Славянской площади, шли ребята группами, их сопровождали мужчины в возрасте 40-45 лет с военной выправкой. Представляете – в России фашизм!

Валерий Балаян:

– Ситуация складывалась в течение последних 10, может быть 15 лет, но расцвела она таким пышным цветом именно в последние 5-6 лет. Сейчас в России насчитывается около 150 фашистских организаций и более полумиллиона их активных членов. Всё вы это в фильме увидите – их декларации, их откровенные высказывания. Я всё это взял не из закрытых источников, а из Интернета, где всё это можно найти. И никакого ответа от властей! Мне кажется, неонацизм в России развивается в геометрической прогрессии. Это уже не цветочки, а плоды, как мне кажется, молчаливого согласия властей.

Премьера картины Валерия Балаяна состоится вечером 28 марта в киевском Доме кино, где до 2 апреля будет работать седьмой международной фестиваль "Docudays UA".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG