Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему строители Сочи голодают


Геннадий Шляхов: Приезжают с надеждой заработать, а уезжают из-за бесправия и голода. Подготовка к Зимней олимпиаде 2014 года в Сочи привлекает сотни рабочих и строителей со всех концов России и стран ближнего зарубежья. Только к концу 2010 года, по приблизительным оценкам, на строительных площадках Сочи будет трудиться около 50 тысяч человек, в подавляющем большинстве иностранцев и иногородних граждан. Но уже сегодня многим из них приходится очень непросто.

Взаимоотношения наёмной рабочей силы и работодателей – больших и малых компаний, получивших олимпийские подряды, сегодня в центре общественного внимания. В начале марта забастовали строители жилого квартала по улице Таврической. В возводимые ими двухэтажные коттеджи будут переселены граждане, чьи дома попадают в зону олимпийской застройки. Около 150 рабочих, трудившихся на возведении жилья, требовали погасить трёхмесячную задолженность по зарплате. Рассказывает один из строителей.

- Поначалу все обещали хорошо. Финансирование было, авансы платили, питание нормальное. А сейчас, если подняться до наших рабочих, они живут на одних макаронах. Мы ходим, просим людей, чтобы нам купили картошку. Потому что не на что купить абсолютно. Жить не на что, питаться не на что, а кушать хочется всем.

Геннадий Шляхов: А тем временем похожая ситуация складывается и на других строительных объектах. В частности, на работах по ремонту фасадов и кровли многоквартирных жилых домов в Сочи. Дело в том, что в рамках подготовки к Олимпиаде 2014 года в Сочи определили, так называемые, "зоны гостеприимства" - жилые кварталы, скверы и парки, где могут появиться гости и участники Олимпиады. Вот и решили власти за счёт бюджетных средств произвести хотя бы косметический ремонт жилых домов.

Осенью прошлого года сотни многоквартирных жилых домов "оделись в леса". Тысячи рабочих со всей России и стран ближнего зарубежья потянулись в Сочи на заработки. В январе и феврале появились первые обиженные – те, кто не получил обещанной заработной платы. В марте стало ясно – иногородних рабочих и гастербайтеров обманывают, и это стало системой.

Дмитрий Аладьин: У меня дома маленькая доченька. Да, я приехал зарабатывать, судьба свела меня с этой фирмой, и я как уже 1,5 месяца в нужный момент не увидел от них денег. У меня появились проблемы в семье, именно из-за материальных как бы.

Геннадий Шляхов: Ростовчанин Дмитрий Аладьин подрядился работать в ООО "Высотный стиль". Трудовой договор с работодателем не заключил, понадеялся на честное слово директора. Не он один. В результате десятки рабочих второй месяц живут без зарплаты. Субподрядчик строительных работ на все вопросы и требования отвечает обещаниями. В такой же ситуации оказалась бригада рабочих из Дагестана и Карачаево-Черкессии, которая трудится по-соседству.

Кварталом дальше – та же самая история. Голод и долги заставили строителей, работающих на ремонте фасадов жилых домов по улице Свердлова, приостановить работы. Три месяца русские, украинцы, жители Чечни и Дагестана, таджики и киргизы живут без зарплаты. Рассказывает бригадир Абдумалик Шакиров.

Абдумалик Шакиров: Мы задолжали и за жильё, где мы живём. Мы везде уже должны столько денег, что не знаем, как дальше вести эту работу.

Геннадий Шляхов: Вслед за бригадиром в разговор вступает рабочий из Киргизии Мирахвар Тимсонов.

Мирахвар Тимсонов: Мы пришли зарабатывать. Я с семьёй пришёл, у меня месячный грудной ребёнок. У меня даже на памперсы денег нет.

Геннадий Шляхов: Нет средств оплачивать жильё, нет денег на еду. От голода спасают сочинцы. Говорит Римма Смирнова, жительница одного из домов, в котором проходит ремонт.

Римма Смирнова: В войну и то так не было. Единственно старики, старухи остались более-менее добрые, которые смотрят, как они на лесах на высоте ходят, шатаются и просят хоть что-нибудь.

Геннадий Шляхов: Анна Тимофеевна Юдичева подкармливает голодных рабочих. То на обед позовёт, то еды купит.

Анна Юдичева: Это ужас, что творится с молодыми людьми. Они ходят голодные. Я лично кормлю их. Почему не дают деньги людям, ведь люди работают! Что это такое?! Людей же нельзя морить с голоду. Это что война, катастрофа какая?! Ведь такое время, и люди голодают?! Я вообще ума не приложу.

Геннадий Шляхов: Владелец продуктового магазина Армен Эксузян уже месяц, как отпускает молоко, хлеб, колбасу и сигареты в долг.

Армен Эксузян: Уже месяц кормлю. Ни копейки нет. Но я тоже уже … Оно же по цепочке идёт. Они мне не дают, и я тоже сегодня уже мне продукцию не дают. … Такого я себе представить не могу. Как это так! Целая армия людей работают! Девятый этаж поднимаются люди и голодные. Почему не платят! Люди же свою работу делают?!

Геннадий Шляхов: На вопрос - почему не платит? - владелец ООО "Сочикурорт", генеральный подрядчик, выигравший тендер на ремонт жилых домов по улице Свердлова, отвечает, что сам не получает деньги от заказчика – администрации города Сочи. Средства за выполненные работы должны были поступать на счета фирмы ежемесячно. Но первый и последний платёж, как утверждает генподрядчик, прошёл в декабре 2009г.

Добиться справедливости, получить заработанные деньги удаётся немногим. Прокуратура и другие контролирующие инстанции вмешиваются в трудовые конфликты лишь, когда они получают широкую огласку. Строителям городка для переселенцев на улице Таврической, после того, как об этом узнала почти вся страна, наконец-то начали погашать задолженность по зарплате, прокуратура возбудила уголовное дело.

О ситуации, складывающейся в другом сегменте подготовки к Олимпиаде – на ремонте фасадов жилых домов - так "громко" не рассказывают. А потому реакции нет никакой. Не дождавшись заработанных денег, в условиях, когда даже еды купить не на что, многие иногородние рабочие бегут из Сочи. Но на смену им, приезжают другие. Быть может, им повезёт больше.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG