Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Может ли суд помочь устроить ребенка в детский сад (Екатеринбург)


Екатерина Петрова: В семье Ирины Щитовой нет бабушек и дедушек. Маленького ребенка деть некуда. Без садика мать не может выйти на работу, и деньги в семью приносит только отец, притом, что старший сын учится в университете платно. С 2008 года Ирина Щитова добивается возможности устроить дочь в детский сад, на место в котором юридически она имеет право - согласно порядку, принятому в Екатеринбурге. За это время Щитова прошла почти все инстанции, и в итоге, решила обратиться в суд:

Ирина Щитова: В 2007 году я родила ребенка. Поставила ребенка на очередь и получила талончик. Через год пришла, мне сказали – даже ждать нечего. Решайте эту проблему сами. У нас ни бабушек, ни дедушек, никого уже нет, к сожалению. Поэтому вынуждены были прибегнуть к походам в различные инстанции. Я протоптала дорогу от отделов образования и до уполномоченного представителя президента в Уральском федеральном округе. В результате везде было отказано. Я тогда решила обратиться в надзорные органы. Прокурор сказал, что это бесперспективно, бессмысленно как бы бороться с системой.

Екатерина Петрова: Суд первой инстанции иск не удовлетворил, такая же участь постигла и кассацию. Адвокат Ирины Щитовой Андрей Бельянский считает, что отказ, скорее, был обусловлен ситуацией, которая сложилась в Екатеринбурге с детскими садами. Очередь на место достигает 20 тысяч человек. Если создать прецедент, то суды будут завалены исками от родителей.

Андрей Бельянский: Для того чтобы попасть в садик в Екатеринбурге, достаточно подать заявление и документы, подтверждающие факт рождения ребенка, возраст, необходимый для постановки на учет, и документы, подтверждающие проживание в соответствующей территории. Чисто юридических причин для отказа в иске не было. У суда не всегда есть привилегия руководствоваться только, скажем так, нормами права, непосредственно связанными с рассматриваемым спором. Я делаю вывод об этом по тем вопросам, которые суд ставил в ходе судебного заседания. А что делать с детьми, которым также не предоставили место? А не вызовет ли это массовые обращения с подобными исками всех граждан. Понимаем, что это был бы коллапс Судебные системы на территории Свердловской области сразу получили там тысяч 20 или от самых грамотных половину.

Екатерина Петрова: По словам Бельянского, с 2004 года государство не гарантирует обязательного дошкольного образования. Впрочем, согласно Конституции - это не так. Как сказал юрист, бывший депутат Свердловской областной думы Дмитрий Вершинин, право на дошкольное образование записано в Конституции России, и государство должно обеспечивать россиянам возможность отдавать детей в садики.

Дмитрий Вершинин: Мы открываем статью 43-ю Конституции и читаем, что в пункте 2 "гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного и общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях". То есть я считаю, что эту обязанность на себя должно взять государство, и оно обязано обеспечить возможность получения дошкольного образования всем детям.

Екатерина Петрова: Проблема с детскими садами в Екатеринбурге - одна из самых острых. Она касается огромного количества людей, причем людей молодых, которым нужно зарабатывать деньги. Эта тема традиционно вызывает бурные обсуждения в городе. Многие подозревают, что городские власти усугубили проблему, передавая здания детских садов различным компаниям и структурам. Впрочем, в самой мэрии отмечают, что эти здания, в основном, занимают ведомства - суды, милиция, прокуратура. А корни проблемы лежат в 90-х годах, когда детей было мало, и пустующие постройки начали использовать не по назначению. По словам пресс-секретаря городской администрации Константина Пудова, сейчас эту проблему можно решать только с привлечением региональных и федеральных властей.

Константин Пудов: В эпоху реформ, когда ведомства, организации, заводы, приватизируясь, имели возможность скинуть со своего баланса здания детских садиков, перепродать их, в некоторых случаях отдать на плечи муниципалитета, много помещений были утеряны для системы детских дошкольных учреждений. И сейчас стоит задача постепенного выселения этих структур. Мы надеемся, что усилия города будут поддержаны областным и федеральным бюджетами.

Екатерина Петрова: По данным мэрии Екатеринбурга, сейчас ежегодно вводится около 2 тысяч новых мест в детских садах. Очередь на место напомню - 20 тысяч. Тем временем, Ирина Щитова собирается идти до конца, она готовит обращение в Верховный суд России.

XS
SM
MD
LG