Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

К чему приведет очередное ограничение торговли водкой (Ростов-на-Дону)


Григорий Бочкарев: В Ростовской области принят закон, запрещающий продажу алкогольных напитков крепостью свыше 15 градусов в ночное время. Это, так сказать, местное решение. Оно вызрело в недрах регионального Законодательного собрания. Продажа крепкого спиртного ограничена с 11 вечера до семи утра.

Этот закон был принят очень оперативно – на одном заседании местного парламента сразу в двух чтениях. Официальные лица, причастные к принятию такого решения, ссылаются на результаты неких соцопросов, согласно которым круглосуточная продажа алкоголя является причиной нарушения покоя граждан по ночам. Ожидается, что запрет на торговлю крепкими напитками в ночное время будет способствовать "оздоровлению социальной обстановки".

Новая законодательная инициатива региональных депутатов не нашла понимания и поддержки у жителей области. При этом все признают необходимость борьбы с пьянством, но большинство людей уверены в том, что одними запретительными мерами положительного эффекта добиться не возможно. Такое мнение можно услышать от представителей разных возрастов и социальных групп. Например, вот что рассказал о своем отношении к новому закону ростовчанин Юрий Иванов.

Юрий Иванов: Лично я отношусь скептически, потому что за то время, которое я прожил на этом свете, достаточно много уже, уже столько поведал всех этих кампаний по борьбе с пьянкой. Помню еще рюмочные, когда все должны красиво пить, грамотно и цивилизованно. Это обозначало, что без бутерброда тебе не нальют. Были ограничения и с 11 часов утра. Разные. Я уже даже сейчас не могу точно сразу навскидку вспомнить, сколько этих ограничений, сколько было этих кампаний. Если народ пил, так он так и пил. Пьют-то ведь не оттого, что хотят пить, а от общей жизни, от положения в обществе. Поэтому и пьют. Это остановит, может быть, только человека, с Луны упавшего. Если захочет человек, он всегда в нашей стране найдет.

Григорий Бочкарев: С еще меньшим энтузиазмом новый закон воспринимают продавцы спиртного. Они уверены в том, что официальные торговые точки потеряют значительную часть выручки. Директор одного из магазинов Эдуард Чекалов прогнозирует и другие негативные последствия:

Эдуард Чекалов: Я думаю, что в этом отношении возрастет коррупция. Все знают, что в 11 закрывается. Естественно, будут пасти, чтобы кто-то кому-то отпустил. Какая-то кормушка дополнительная.

Григорий Бочкарев: Как известно из истории, любое ограничение продажи спиртного вызывает обязательный всплеск подпольной торговли суррогатом. Но инициаторы закона утверждают, что хорошо подготовились к такому повороту событий. По словам министра экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области Владимира Бартеньева

Владимир Бартеньев: Именно поэтому вторым законопроектом, который шел в тандеме с первым, было внесение изменений в законодательство административных правонарушений. Введен административный штраф за нарушение ограничения по торговле алкогольной продукции в ночное время.

Григорий Бочкарев: Штраф за нарушение закона приличный. Для должностных лиц - от 5 до 10 тысяч рублей, юридических - от 30 до 50. Ночным магазинам сознательно идти на нарушения будет невыгодно. Но люди почему-то не верят в эффективность такого метода борьбы с пьянством. Говорит ростовчанка Наталья Нарсеева:

Наталья Нарсеева: Да никого это никогда не остановило. Мы уже виноградники вырубили. Это что, кого-то остановило? Вот с 8 вечера запретят, а если бы 7? Мы сильнее бы боролись с пьянством? А если с 2 часов дня? Ну вот уже всем смешно. Всем уже понятно, какая будет действенность у этого закона. Все знают, где можно купить, за сколько и как. На любом базарчике маленьком есть люди, которые торгуют им из-под полы. Вот эти люди скажут – спасибо. Как, допустим, еще некоторое время назад все знали, где есть точки, где можно купить наркотики, где ими кололись, то сейчас все знают, где можно купить спиртное. Спрос рождает предложение. И все. Это же классика!

Григорий Бочкарев: К тому же, продавать ночью пиво никто не запрещает. Но это пока не запрещает. Продолжает депутат регионального Заксобрания Александр Энтин:

Александр Энтин: Федеральный закон должен быть принят, который приравняет пиво к алкогольной продукции, и будут такие же уже рамки в плане оборота слабоалкогольной продукцией, и запрета его торговли в каких-то торговых точках, в ларьках и т. д.

Григорий Бочкарев: Ежедневно в сводках происшествий донские милиционеры фиксируют два-три убийства на бытовой почве. Более 70 процентов из этих случаев - результат излишних ночных возлияний.

У закона есть и плюсы, и минусы. Прежде всего - значительно сократить потребление алкоголя он вряд ли сможет. Большинство жителей согласны с тем, что начинать с чего-то нужно. Вот только с новых ли запретов?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG