Ссылки для упрощенного доступа

Поручения президента


Размах протестных акций в сегодняшней России. Кто и почему отказывается выполнять поручения президента. Цена отсрочки от службы в армии. Отношения России с послекризисным Китаем. Таковы главные темы, которые привлекли на минувшей неделе внимание российских еженедельников.

Запланированные на 20 марта в городах России протестные акции прошли далеко не с тем размахом, на который рассчитывали их организаторы, — пишет журнал "Коммерсантъ Власть" в номере от 29 марта. Власть подготовилась к этим митингам гораздо лучше самих оппозиционеров.

Малочисленность мартовских митингов, видимо, следует в первую очередь объяснить недоработками самих организаторов, испытывавших некое головокружение от зимних успехов. Но вместе с тем нельзя не отметить, что и власти на этот раз подошли к борьбе с митинговой угрозой серьезнее, чем прежде. Причем, не отказываясь от привычных административно-силовых методов вроде прямого запрета протестных акций, они охотно прибегали и к более изощренным способам давления на оппонентов.

Наконец, на снижение протестной активности поработали и единороссы, развернувшие решительную (и широко освещаемую телеканалами) борьбу против необоснованного завышения тарифов на услуги ЖКХ. Специальная комиссия проехалась по наиболее проблемным регионам, щедро раздавая чиновникам партийные взыскания и угрожая отстранением от должности. И какую-то часть населения это наверняка успокоило, поскольку именно недовольство ростом тарифов было для многих граждан главным стимулом для участия в протестах. А число россиян, готовых митинговать под чисто политическими лозунгами, как показывают те же опросы, заметно ниже количества тех, кого больше волнуют экономические проблемы – считает журнал "Коммерсантъ Власть".
Малочисленность мартовских митингов, видимо, следует в первую очередь объяснить недоработками самих организаторов, испытывавших некое головокружение от зимних успехов

"Кто и почему отказывается выполнять 1753 поручения президента?" – задается вопросом журнал "Русский репортер".

Дмитрий Медведев публично раскритиковал правительство за плохое исполнение своих поручений. Среди самых нерадивых - министерства обороны, энергетики и регионального развития. Но проводить слова президента в жизнь не спешат многие ведомства. Вопрос лишь в том: не могут или не хотят? По данным начальника контрольного управления президента Константина Чуйченко, в прошлом году 669 поручений (то есть около 40%) так и остались невыполненными.

Причина отсрочек с исполнением, связана, прежде всего, с тем, что поручения президента выполняются в последнюю очередь. Все дело в негласно заведенном порядке. В Белом доме исполняются прежде всего поручения премьер-министра. Владимир Путин и сам нередко откладывает совещания, в повестке которых должны рассматриваться поручения Дмитрия Медведева. Премьер объясняет это необходимостью более точной их проработки. И как бы президент не кричал на министров, вряд ли он сможет это изменить. Пока фигура премьер-министра будет сильнее фигуры президента, ситуация не изменится. Весь кабинет министров понимает, кто их назначал на должности и кто их может снять,- заявил бывший помощник председателя правительства России Михаил Делягин в интервью журналу "Русский репортер".

Несмотря на сокращение срока службы и численности новобранцев, цена освобождения от службы в армии уже несколько лет практически не меняется – констатирует журнал "Коммерсантъ Деньги" в номере от 29 марта. Основная причина в том, что годных к службе юношей призывного возраста, вопреки заявлениям военных чиновников, становится с каждым годом все меньше.

Освободиться от призыва в армию можно на законных основаниях, по здоровью, например, а можно за деньги. Прейскурант известен: взятка — 7–9 тысяч долларов. По подсчетам некоторых экспертов, суммы, которые население тратит на все эти призывные схемы, составляют 160 миллионов долларов в год как минимум.

По оценкам правозащитных организаций, подлежащих по закону призыву в утверждаемом планом количестве сегодня в России просто нет. И в обозримом будущем улучшения не ожидается: число призывников будет снижаться вплоть до 2017 года. Реанимация программы частичного комплектования вооруженных сил контрактниками — единственный выход в сегодняшних условиях, считают эксперты. Но похоже, что еще не один год в армию будут призывать людей, которые к службе не годны – считает журнал "Коммерсантъ Деньги".

Тема очередного номера журнала "Эксперт" – Китай. Использование возможностей для размещения производства в КНР и выход на китайские рынки могли бы стать важнейшим фактором развития бизнеса и экономического роста в России. Но получается это пока плохо. Общее настроение довольно невеселое: частный российский бизнес, во время кризиса резко свернувший свои взаимоотношения с КНР, сегодня не понимает, каким образом строить работу в послекризисном Китае.

В ближайшие двадцать лет Китай должен пройти трансформацию от всемирной фабрики к крупнейшему в мире рынку, и Россия, скорее всего, останется на обочине этого процесса. За редкими исключениями, лишь подтверждающими правило, России нечего предложить Китаю, кроме нефти и других природных ресурсов, да и в этой сфере китайцы все чаще посматривают в другую сторону.
В ближайшие двадцать лет Китай должен пройти трансформацию от всемирной фабрики к крупнейшему в мире рынку, и Россия, скорее всего, останется на обочине этого процесса


Сегодня отношения между РФ и КНР развиваются в двух независимых друг от друга измерениях. В одном Россия продает в Китай нефть и газ, в другом — покупает джинсы и сантехнику. Увы, изменить эту ситуацию невозможно. Чтобы какая-то третья Россия появилась в Китае, сначала она должна возникнуть у себя на родине – считает журнал "Эксперт".

24 марта Госдума приняла во втором, основном, чтении законопроект, смягчающий ответственность за экономические преступления – сообщает журнал "Коммерсантъ Деньги" в номере от 29 марта. Главная новация — значительное сужение возможностей правоохранительных органов для ареста подозреваемых в совершении экономических преступлений. По мнению экспертов, таким образом государство хочет продемонстрировать бизнесу, что прекращает воевать с ним. Хотя, если бизнес не сделает ответный шаг в виде повышения налоговых отчислений в бюджет, перемирие будет недолгим.

Таким образом, похоже, государство всерьез намерено изменить правила игры для бизнеса. Правда, непонятно, что потребует взамен. Политика российских властей в отношении бизнеса носит колебательный характер, а наибольшую свободу бизнес получает во время кризисов. Впрочем, большинство опрошенных журналом юристов президентские новации приветствуют. И опасаются лишь одного: чтобы они не остались на бумаге.

Взаимоотношения правоохранительных органов с предпринимателями качественно не изменятся до тех пор, пока не будет проведена анонсированная президентом Медведевым реформа МВД. То есть пока не будет изменен базовый закон — "О милиции". Концепцию нового закона МВД намерено вывесить на сайт для обсуждения гражданами до 1 апреля – напоминает журнал "Коммерсантъ Деньги".

До 1 апреля глава МВД России Рашид Нургалиев должен представить Дмитрию Медведеву проект реформы милиции – сообщает журнал "Коммерсантъ Власть" в номере от 29 марта. Сама реформа должна быть завершена к концу года. Однако в России мало кто верит в возможность косметического ремонта МВД. Многие призывают к полной "перезагрузке" этого института, как в Грузии, где удалось сделать то, о чем российские граждане могут только мечтать.

Успех реформирования МВД не могут отрицать даже грузинские оппозиционеры, считающие, что Михаил Саакашвили ведет страну к диктатуре. Однако, они отмечают, что МВД сегодня контролирует все сферы жизни государства. Эта структура имеет закрытые, непрозрачные фонды, пополняемые за счет арестованных чиновников. И добиться отчетов о расходовании этих средств невозможно. А главное, чем недовольны многие граждане, это несоразмерные расходы на полицию и остальные сферы жизни общества.
Аптеки, не заинтересованные в продаже низкодоходных лекарств из списка, будут отказываться от них или завышать цены на остальные — чтобы компенсировать потерянную прибыль


Жители Тбилиси рассказали корреспонденту журнала о том, как хорошо стало жить без ГАИ, получать справки и паспорта за короткий срок, не давать взятки и знать, что у тебя эту взятку никто не попросит. Рейтинг доверия грузинской полиции сейчас составляет около 80% - подчеркивает журнал "Коммерсантъ Власть" в номере от 29 марта.

В интернете появились компрометирующие видеоролики на оппозицию – пишет журнал The New Times. Компромат штампуют активисты прокремлевских движений при содействии МВД, ФСБ и с участием девочек легкого поведения. На видео политолог Дмитрий Орешкин якобы дает взятку сотрудникам ГИБДД, а главный редактор русского Newsweekа Михаил Фишман в обществе обнаженной девушки нюхает белый порошок. Илья Яшин в вынужденной исповеди в своем блоге рассказал, как сам оказался в постели с врагом. Источники утверждают, что вскоре в интернете будет выложена новая порция компромата. В ожидании новых серий The New Times изучал, как снимались ролики и как избежать участия в этом увлекательном мероприятии.

Правительство попыталось разобраться, где кончаются расходы бюджета на строительство и начинаются откаты. Ничего не вышло – отмечает журнал "Русский Newsweek".

В правительстве очередной раунд борьбы за дешевое строительство. Найден виновный в дороговизне бюджетных строек, прежде всего – в Сочи и Владивостоке. Владимир Путин уволил замминистра регионального развития Сергей Круглика, который в разных должностях курировал строительство уже лет десять. От этого цены, конечно, не упадут, разве что начальник Круглика – министр Виктор Басаргин – избавится от неудобного зама. Но Путин, похоже, готов и на более резкие шаги. Строительными чиновниками Москвы, Приморского края, Мордовии и Саратовской области занялась прокуратура – подчеркивает журнал "Русский Newsweek".

Госдума во втором чтении приняла закон о лекарственном обеспечении – сообщает журнал "Русский репортер". По мнению разработчиков, он должен сдержать рост цен на основные препараты и улучшить контроль за их качеством. Но мало кто обращает внимание на "побочные действия" закона. Например, на то, что фактически без доступа к лекарствам по-прежнему останутся несколько миллионов человек, нуждающихся в редких импортных препаратах

Список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств уже утвержден ведомством Татьяны Голиковой — это чуть более 500 препаратов. До 1 апреля производители обязаны зафиксировать в Росздравнадзоре их максимально возможную отпускную цену. Власти же субъекта Федерации назначают предельные оптовые и розничные надбавки. Эта схема при всех ее плюсах и благих намерениях таит угрозы и для производителей, и для продавцов, и для покупателей.

Если цены на субстанции, из которых делается лекарство, вырастут, то производители отпускную цену поменять все равно не смогут, они будут нести убытки или просто прекратят его выпуск. Аптеки, не заинтересованные в продаже низкодоходных лекарств из списка, будут отказываться от них или завышать цены на остальные — чтобы компенсировать потерянную прибыль, уверен журнал "Русский репортер".
XS
SM
MD
LG