Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему академик Евгений Пименов подал в суд на генерала ФСБ (Киров)


Екатерина Лушникова: С иском о защите чести, достоинства и деловой репутации обратился в суд Первомайского района Кирова бывший ректор ВятГУ, доктор медицинских наук, член-корреспондент Российской академии наук Евгений Пименов. В октябре 2009 года ректор вятского университета неожиданно был отстранен от должности по представлению ФСБ. Пименова обвинили в систематическом нарушении режима секретности. Начальник кировского УФСБ генерал Алексей Круглов, выступая по местному телевидению, назвал академика "бессовестным человеком". Рассказывает Евгений Пименов.

Евгений Пименов: Бессовестным, наплевательски относящимся к своим должностным обязанностям. Я считаю, что бессовестным на официальной пресс-конференции, куда приглашены представители средств массовой информации, это фактически тиражирование, более того это было в интернете, в городе. Мои друзья и мои близкие тоже очень сильно переживали. Другое дело, что они не выступили с иском, но тоже могли бы подать его. Здесь важно, чтобы те, кто вот так меня в таком, как говорят, в невыгодном свете выставил, они проаргументировали свою позицию.

Екатерина Лушникова: По мнению представителя ответчика Кировского управления ФСБ Дмитрия Повышева. никаких оскорбительных высказываний в адрес бывшего ректора допущено не было. Назвать человека "бессовестным" - не значит оскорбить его.

Дмитрий Повышев: Мы полагаем, что слово оскорбительный характер не носит в данном контексте. Мы говорим о выступлении в целом. Пока что, мы не видим доказательств, в чем данное выражение, скажем так, носит оскорбительный характер. Мы не можем делать вывод для суда. Подождем решения суда.

Екатерина Лушникова: На 15 тысяч Вятский Государственный Университет был оштрафован после того как ВУЗ посетил японский ученый. По правилам работы в условиях гостайны, ректор должен был заявить в УФСБ о визите иностранца за пять дней. Однако сделал это лишь за день, за что университет и его руководитель и были подвергнуты административному наказанию. Через полгода после этого случая Пименов был лишен допуска к государственной тайне и отстранен от должности. Преподаватели и студенты ВятГУ были потрясены неожиданной отставкой ректора. Рассказывает научный сотрудник университета Александр Быстрановский.

Александр Быстрановский: 15 тысяч студентов и около 4 тысяч сотрудников, преподавателей, даже будем говорить так, элиты кировского общества. Сегодня нам кто-нибудь объяснил, что же будет дальше? Почему я не могу знать реально, что происходит с ректором университета, с член-корреспондентом академии наук, с замом Жореса Алферова по нанотехнологиям?! Что он продал?! До этого, почему он не продал генерал-лейтенант, будучи допущенным к особым государственным секретам?! Неужели шпионов не хватает? Потом начинается, что украли там, украли там. Что ФСБ-то не интересует? Они готовят материал только на тех, кто им не угоден. А кому он не угоден? Не ФСБ, а конкретным лицам в ФСБ. Значит, путь один – Пименов может подать в суд на них, и в закрытом заседании суда они судье должны положить эти аргументы на стол.

Екатерина Лушникова: В ближайшее время в Московском городском суде на закрытом заседании будет рассмотрен иск Пименова к Федеральному агентству по образованию и ФСБ о незаконном увольнении. Заседание Кировского районного суда о защите чести достоинства и деловой репутации продолжится 6 апреля. Евгений Пименов требует от кировского ФСБ выплатить ему миллион рублей в качестве компенсации морального вреда. Между тем, у ВятГУ появился новый ректор. Им стал бывший представитель президента в Приволжском федеральном округе Валентин Пугач. Правда, пока в статусе "исполняющего обязанности".

XS
SM
MD
LG