Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийство собак продолжается (Псков)


Тамара Прокофьева: Живем мы в деревне, деревня большая. Держат собак. У нас бродячих нету. Только были отвязаны во время холодов. Наша собака была тоже отвязана, но ходила в ограде. Глава Тямшанской волости сказала - вы должны гулять по-городскому - в ошейнике, с поводком по-городскому.

Анна Липина: Жительница деревни Адворицы Псковского района Тамара Прокофьева рассказывает, с чего началась трагедия в её доме, который много лет сторожил домашний любимец, верный пёс по кличке Боб.

Тамара Прокофьева: Вчера сын говорит - я схожу за молоком, и взял Боба погулять рядом с собой. И когда он шёл обратно - вдруг машина едет. А собака на шаг отстала справлять свою нужду. И вдруг сын видит, что в боку у него шприц, и он с этим шприцом побежал. Он отошёл 10 шагов, лег, и в конвульсиях умирает. Так и умер.

Анна Липина: Как пояснила Тамара Прокофьева, в этот день в деревне прошёл массовых отстрел собак. Человек из окна легкового автомобиля стрелял дротиками, наполненными отравляющим веществом. В автомобиле жители деревни заметили представителя волостной администрации.

Тамара Прокофьева: У нас так и лежат трупы, мы свою похоронили. Сегодня видела, как тащили из двухэтажки собаку со шприцем. Шприц валяется возле собаки. Те которые домашние - постреляли. Щенка возле будки. Мне страшно жить просто. Когда мы позвонили в милицию, в РОВД - они посмеялись, мы ничего не знаем, и знать не хотим. Я хочу, чтобы власть отвечала за свои поступки.

Анна Липина: Женщина обратилась за помощью в общественную организацию "Зоозащита". Говорит сопредседатель организации Юрий Стрекаловский:

Юрий Стрекаловский: Что мы знаем, что сейчас в окрестностях города Пскова появились какие-то убийцы, которые расстреливают собак. Они передвигаются на белом автомобиле.

Анна Липина: Активисты организации "Зоозащита" намерены выступить против подобного способа ограничения численности бродячих собак.

Юрий Стрекаловский: Если удастся доказать что то, что происходит - это и есть так называемый отлов, то это несомненно просто преступление. Это и нарушение закона о животных, потому что это жесткое убийство, но и, кроме того, это наглое расхищение бюджетных средств и нерациональное их использование - тогда ей прямая дорога в прокуратуру. Что мы знаем точно, что какие-то убийцы действуют и что может быть это связано с этим странным муниципальным заказом на отлов. Они просто по головам считают. Для них неважно, домашнее это животное, которое рядом с хозяином. Им важно сдать и получить свои 1250. Неплохой бизнес.

Анна Липина: Как рассказали зоозащитники, это не единичный случай отстрела на животных на глазах у людей. Сообщения о подобных фактах и оставленных после отстрела трупах животных к ним уже поступали. Псковские зоозащитники намерены привлечь внимание прокуратуры к этим событиям, поскольку в декабре прошлого года был принят областной закон, согласно которому, которому бездомные животные должны отлавливаться не травмирующими методами в нелюдных местах и без летального исхода.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG