Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Италии проходят региональные выборы


В Италии начались региональные выборы, которые пройдут 28 и 29 марта. Выборы проводятся в 13 из 20 регионов Италии, и 41 миллион избирателей должны избрать в ходе прямого голосования губернаторов регионов и региональные советы, - сообщает корреспондент Радио Свобода Всеволод Гнетий.

По условиям голосования второй тур не предусмотрен, а победителем считается кандидат, набравший наибольшее количество голосов. В большинстве регионов, в которых проходят выборы, в 11 из 13, в настоящее время правят левоцентристские партии. Только в двух регионах, Венето и Ломбардии, у власти находятся представители правоцентристских партий, поддерживаемых правительственной коалицией во главе с премьер-министром Сильвио Берлускони.

Накануне голосования Берлускони призвал избирателей прийти на избирательные участки и проголосовать поскольку, в случае массовой неявки, это сыграет на руку кандидатам от левоцентристской оппозиции. Тем не менее, заявил итальянский премьер в интервью новостному телеканалу SKY TG 24 накануне выборов, даже в случае победы оппозиции, его правительственная коалиция намерена оставаться у власти до конца ее мандата, который истекает в 2013 году.

По данным Министерства внутренних дел Италии в первый день голосования наблюдается снижение явки избирателей в среднем на 3 процента по сравнению с предыдущими региональными выборами, состоявшимися 5 лет назад.
XS
SM
MD
LG