Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взрывы в метро: мнения экспертов


Милиция устанавливает ограждения у станции "Лубянка"

Милиция устанавливает ограждения у станции "Лубянка"

Видеорепортаж с Лубянской площади - через три часа после взрыва


Собеседники Радио Свобода высказывают оценки и первые версии терактов в московском метро.

Журналист Радио Свобода, эксперт по Северному Кавказу Андрей Бабицкий:

– Об изменении стратегии, о том, что северокавказское подполье будет наносить удары по гражданским объектам, Доку Умаров, руководитель северокавказских моджахедов, сказал еще прошлой осенью. Хотя когда он сменил в должности руководителя подполья, убитого Абдулхалима Садулаева, то сначала заявил, что подчиненные ему группы будут воздерживаться от ударов по гражданским объектам и гражданским лицам. Но за прошлый год кардинально поменял свою позицию. Это он объяснил тем, что население России платит налоги, поддерживает российскую власть, которая ведет войну на Кавказе, поэтому оно будет страдать от операций, которые проводят моджахеды. Уже после "Невского экспресса" можно было предугадать, в каком направлении станут развиваться события. Что весной и этим летом Доку Умаров попытается нанести максимальный урон именно в российских городах, а Москва для него, естественно, является наиболее важной целью.

Руководитель Московского научно-технического центра по взрывоопасности Адольф Мишуев:

- Взрыв на станции метро с точки зрения террористов самый, я бы сказал, эффективный способ. Ударная волна не только в вагоне приводит к гибели и ранению людей, одновременно она поражает людей, которые стоят на платформе. При этом равноценны как взрыв, осуществленный в вагоне, так и взрыв на платформе. В том и в другом случае ущерб практически одинаковый. При этом заряды начиняются разными металлическими включениями. Они увеличивают ранения. Но только те, где прямое попадание. Потому что, например, в вагоне, где много народу, наличие этих включений бессмысленно, так как близ стоящие люди принимают на себя удар как самой ударной волны, так и одновременно этих летящих осколков.

Президент информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский:

- Никаких сомнений нет, что речь идет о теракте. Сейчас пойдут, конечно, гадания, будут версии, что это северокавказские сепаратисты, исламисты или спецслужбы, которые чего-то хотят замутить. Как ни печально, обе версии могут иметь право на существование. Надо еще посмотреть, возьмет ли кто-нибудь на себя ответственность. Но это тоже ничего не доказывает: ответственность могут взять и те, кто действительно стоит за взрывом, и те, кто хочет попиариться.

У нас именно эта форма террора, совершенно бессмысленная, направленная на мирных граждан, стала самой распространенной. Количество жертв не только не останавливает убийц, именно на это все и рассчитано - что со взрывами домов, что с прежними попытками взрывов троллейбусов, а также с известными случаями терактов в метро.

Депутат Государственной думы, заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин:

- Конечно, это трагический случай. Конечно, надо давать серьезную оценку - почему это произошло и как допустили спецслужбы эти взрывы, эти жертвы невиновных лиц. Я считаю, что между взрывами в Москве и событиями на Северном Кавказе есть прямая связь. В последнее время ФСБ вместе с органами внутренних дел провели на Северном Кавказе ряд успешных операций, во время которых были уничтожены несколько главарей этих банд. Я считаю, что как раз сегодня бандиты нам мстят. Думаю, что это должно быть основной версией.

Второй момент. Я считаю, что правоохранительная система несколько расслабилась на фоне успешных этих операций. Надо было действительно просчитывать, ожидать ответной реакции боевиков на те события, которые происходят на Северном Кавказе. И опять, к сожалению, взрывы в метро подтвердили, что наша система обеспечения безопасности в метро совершенно уязвима. Как можно было пронести огромное количество взрывчатки и сразу организовать несколько взрывов? Спецслужбы и руководство метрополитена должны еще поработать на обеспечение безопасности в подземном транспорте.

Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров:

– По последним данным, это спланированный террористический акт, который был направлен против мирных людей. Большое количество жертв, на что, по всей видимости, и делали расчет террористы. Если речь идет о шахидках, то, как бы мы ни хотели отбросить эту версию, все же будет разрабатываться северокавказский след. Многие сейчас будут говорить о том, можно ли было предотвратить этот теракт? Любой сотрудник спецслужб вам скажет, что для этого нужна серьезная оперативная и агентурная работа. Это очень трудоемкий процесс. Должны быть расширены рамки агентурной работы именно на территории Северного Кавказа, чего пока, к сожалению, не происходит.

Политолог, эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров:

– Произошло очень печальное событие. Долгое время ничего подобного в российских городах не происходило, и возможно, то, что мы имеем сегодня – это реакция на разного рода победные реляции наших спецслужб по поводу устранения того или иного эмира на Северном Кавказе. Мне кажется, пока рано делать выводы относительно причин и исполнителей, но, думаю, что из того набора версий, которые сейчас на слуху, наиболее реалистичная – северокавказская. Масштабы теракта (трехкилограммовые бомбы, место проведения) указывают на то, что была проведена серьезная подготовка операции. Теракты произошли в час пик, когда в метрополитене были миллионы людей. Жертв много, но чудо, что не введена в состояние коллапса вся жизнь мегаполиса, на что, очевидно, делался расчет.

Политолог Сергей Маркедонов:

– Любая версия должна строиться на строгом информационном фундаменте. Да, можно было бы сказать, что это месть за ликвидацию Саида Бурятского и Анзора Астемирова. Но где данные? Без данных это спекуляции. Возможно, это так, но пока за взрывы никто ответственность не взял. У нас за последние 10 лет, на мой взгляд, уровень аналитики очень снизился. Мы уже досужие размышления в обывательском ключе выдаем за экспертное суждение. Но нужны все-таки фактические опорные точки для того, чтобы об этом судить.

Пока можно говорить, что преступление действительно дерзкое, налицо большое количество жертв. Но тезис "это могло быть выгодно исламистскому подполью" – не аргумент. Это много кому может быть выгодно. Судить об этом нужно будет тогда, когда будет какая-то информация.

Заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин:

– Это преступление с очевидным религиозно-экстремистским следом. Уже по первоначальным сообщениям стало известно, что преступление совершили смертники, по крайней мере, эта версия является сейчас основной. Такой характер преступления указывает на фанатиков-экстремистов. Это очень близко к тому, что было в московском метро в 2004 году. Это скоординированная акция для внесения смуты, для дополнительного психологического эффекта. Это очень похоже на северокавказский след.

Такие преступления предотвратить очень сложно. В 2004 году за участие в подобных преступлениях были осуждены три человека, один из которых был русским, принявшим ислам, а другой – государственным чиновником, старшим советником юстиции, вполне солидным человеком. Есть типичный портрет преступника, террориста – маргинала с явно выраженной северокавказской внешностью. Это достаточно обманчиво. За счет активной пропаганды террористы и преступники вовлекают в свою деятельность самые разные фигуры. Поэтому противостоять им – очень большая проблема, причем проблема международного характера.

Я думаю, что это преступление вписывается в ряд других. Это подрыв "Невского экспресса" в прошлом году. Вполне возможно, это убийство священника Даниила Сысоева, также совершенное в прошлом году. Обратим внимание: только что было обнаружено оружие, из которого было совершено это преступление, – у человека, оказавшего сопротивление милиции на Северном Кавказе. Это свидетельствует об усилении террористической активности и о том, что террористическое подполье оправилось от тех ударов, которые были по нему нанесены, когда были уничтожены и арестованы многие его активисты. У них имеются кадры, у них есть возможности для совершения таких преступлений.

Эксперт по безопасности, главный редактор портала Агентура.ру Андрей Солдатов:

- Нельзя сказать, что сегодняшний теракт – это неожиданный и невероятный случай. Его можно было ожидать, вопрос был только во времени.


Политолог Лилия Шевцова:

- Я не исключаю, что в структурах российской власти есть силы, которые в этой политической ситуации захотят пойти по испытанному пути. Сработает та же схема. Теракт – угроза национальной безопасности – ужесточение режима. Правда, здесь возникает один существенный вопрос: насколько силовые структуры - а они являются тут приводным ремнем - способны реализовать подобный сценарий. Мы видим, насколько деморализована та же милиция... Я бы описала ситуацию так. Соблазн гарантированно сохранить власть, в том числе с помощью репрессивных методов, у части российской элиты, безусловно, есть. Соблазн есть, с возможностями хуже. Это для власти – проблема.



Программы Радио Свобода, посвященные трагическим событиям в московском метро:

В понедельник 29 марта в 13 часов в программе "Час прессы. Смотрим телевизор". Взрывы в метро. Как СМИ освещают трагедию? Тему вместе с очевидцами, журналистами и слушателями обсуждает ведущая Анна Качкаева.

* * *

В 14 часов по московскому времени слушайте спецпрограмму, посвященную сегодняшним трагическим событиям в Москве.
В студию РС приглашены: Игорь Крылов – вице-президент общественной организации группы "Вымпел" органов госбезопасности и Иван Сухов – обозреватель газеты "Время новостей". Ведет программу Елена Рыковцева.

* * *

В 19 часов в программе "Время гостей" - о политических последствиях взрывов, о качестве работы спецслужб говорим с политиком Борисом Немцовым, журналистом Натальей Геворкян. Ведущая - Анна Качкаева.

Телефон прямого эфира 8-800-200-2212
Бесплатно для всех регионов России

Пейджер 8-495-660-1055
Абонент "Радио Свобода"

SMS +7-903-743-2801

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG