Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Все-таки к этому невозможно привыкнуть. Я про телевизор. Про то, как на фоне жизнерадостного трепа в нарядной студии бежит скорбная информация.

От федеральных каналов уже давно ничего не ждешь. Хотя бы адекватной реакции на трагедию. Понятно, что к 9.00 еще не было полноценной картинки с Лубянки и от станции "Парк культуры". Съемочные группы разворачивались, их придерживали – так делают спасатели и спецслужбы всего мира. Но те, кто быстрее и свободнее, в смысле мобильности и профессиональной решимости, и сегодня не опоздали. Фотографии профессиональных журналистов агентств РИА Новости, Рейтер, портала Lifenews и блогеров, видео с камер наблюдения в метро, картинки с мобильников стали появляться в сети сразу после 9 утра. В 8.20. с первыми молниями – пока в звуке – вышли "Вести 24", лайф пошел на СNN. В это время на экране государственного российского телевидения "Россия 2" еще по-утреннему шутили и, улыбаясь, желали хорошего дня.

Выпуск новостей на Первом вышел в эфир по расписанию в 9 утра. Испуганный ведущий сообщил о взрывах, потом пошел записанный репортаж из региона, затем - кадры прибытия премьера Путина в Красноярск. Вслед за новостями - словно ничего и не случилось – вышел в эфир целитель Малахов, а затем – "Контрольная закупка".

Вне расписания со спецвыпуском вышли новости РЕН ТВ, затем новости ТВЦ. "Россия 24", даже в отсутствие картинки, тему держала, начиная с первых минут информации о взрывах: корреспонденты включались, о проблемах с движением и связью сообщали, очевидцев выводили в эфир по телефону. Более-менее полноценная картинка появилась в прямом эфире к 10.30, в эти же минуты ведущая круглосуточного канала сообщила о том, что президенту о взрывах докладывают Чайка, Шойгу и Голикова.

Кажется, с этого момента на телевидении выдохнули – и в репортажах федеральных каналов замелькали кадры из Интернета и с камер видеонаблюдения в метро, крупные планы пострадавших и успокаивавших их спасателей и медиков.

К трагедии подготовиться трудно. К ЧП должны быть готовы спасатели и специально обученные службы. Но в том-то и дело, что телевидение в такой ситуации тоже служба быстрого реагирования и даже спасения – и в смысле информирования и разъяснения, и в смысле морального состояния миллионов. С людьми в первые несколько часов после трагедии надо просто разговаривать. Без паники, в прямом эфире, отменив все записанные ток-шоу и бравурную рекламу. И никто не убедит меня в обратном. Всегда лучше знать, чем не знать и бояться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG