Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ставка ЦБ снижается по воле рыночных сил


Банк России: в стране сложились условия для снижения ставок

Банк России: в стране сложились условия для снижения ставок

Центробанк России 29 марта вновь снизил – на 0,25 процента до 8,25 процента годовых – ставку рефинансирования по своим однодневным кредитам коммерческим банкам. Теперь она приблизилась к текущему темпу инфляции в стране: рост цен за первые три месяца 2010 года составит, по прогнозам, примерно 7% к уровню января-марта прошлого года.

ЦБ хочет быть ближе к рынку

Одновременно Банк России сокращает разрыв между собственными ставками и теми, которые действуют на финансовых рынках, отмечает аналитик инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Марк Рубинштейн:

-- На зарубежных рынках заемные деньги сейчас почти ничего не стоят, а в России ставки на межбанковском рынке составляют 3-6% годовых. Соответственно, чем больше отрыв от них ставок ЦБ, тем меньше влияния последние оказывают на финансовый рынок.

Но этот рынок получает сегодня от ЦБ весьма противоречивые сигналы, считает главный экономист "Альфа-Банка" Наталия Орлова. Снижая ставку рефинансирования, Банк России фактически предполагает дальнейшее удешевление денег в России. Но одновременно ЦБ предлагает банкам все больше собственных облигаций, пытаясь стерилизовать часть денежной массы. Фактически это означает попытку предотвратить снижение ставок межбанковского рынка, подчеркивает Орлова.

-- Не надо интерпретировать снижение ставки рефинансирования в качестве попытки со стороны Центробанка как-то повлиять на денежный рынок: он просто ожидает дальнейшего замедления инфляции, -- заключает она.

Возвращение overnight


С 29 марта Банк России не только снизил ставки по своим основным операциям, но и возобновил одну из них, отмененную им еще семь лет назад. Теперь банки вновь смогут размещать часть своих свободных средств на специальных счетах в Банке России, зарабатывая на этом в сутки (отсюда и название операции – overnight) из расчета 2,75% годовых.

Доход невелик, но он позволит банкам снизить собственные расходы, например, на выплату процентов по вкладам, отмечает аналитик Банка Москвы Егор Федоров. Сейчас масса вкладов в банках нарастает, в то время как в новые кредиты превращается лишь малая часть из этих денег. Соответственно, выплата процентов по депозитам ложится тяжелым бременем на банки.

-- Новый инструмент, предлагаемый Банком России для размещения средств коммерческих банков на своих счетах, может оказаться довольно популярным, хотя и вряд ли больше, чем на полгода – то есть пока в российской банковской системе будет сохраняться значительный избыток средств на фоне низкого спроса на кредиты, -- прогнозирует Федоров.
XS
SM
MD
LG