Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теракт в Москве: свидетельствуют очевидцы


Тысячи пассажиров московского метро были вынуждены продолжать путь на работу пешком.

Тысячи пассажиров московского метро были вынуждены продолжать путь на работу пешком.

В прямом эфире Радио Свобода - люди, которые оказались свидетелями того, что происходило на красной ветке московского метро после взрывов на станциях "Лубянка" и "Парк культуры".

Алексей ехал на работу в сторону центра:

- Утром еле вошел в вагон на станции метро "Юго-Западная" и ехал в сторону центра. Поезда шли очень медленно и постоянно останавливались в тоннелях. В вагоне было состояние, близкое к панике. Кто-то сказал, что был теракт на станции. Люди начали постепенно покидать вагоны, и на их место тут же входили другие люди. Великолепно работала служба координации поездов в тоннелях, поезда пропускали друг друга: я был в первом вагоне, слышал общение машиниста и диспетчера. Все остальные службы просто бездействовали. Буквально с матом нас попросили покинуть вагоны на станции метро "Спортивная"; на станции - буквально лавина людей.

- Но никто не пострадал? Никого не подавило?

- Люди падали в обморок только из-за того, что была духота в вагоне. Женщинам становилось плохо. Но никто никого не давил. Я не видел ни одного стража порядка на станции метро "Спортивная" в тот момент, когда покидал эту станцию. Комсомольский проспект напоминал своим внешним видом улицу после третьей мировой войны - куда-то летели машины, автобусы и троллейбусы, маршрутки проезжали, не останавливаясь, потому что сажать людей им было просто некуда. Единственное - водители 31-го московского троллейбуса открывали все двери и пускали народ бесплатно, чтобы только вывезти с Комсомольского; им огромное спасибо. Водитель включил радио в троллейбусе, и на весь троллейбус шло вещание, по-моему, с мобильного телефона через микрофон.

Люди обменивались любой информацией, при каждом удобном случае включали мобильный телефон на громкую связь, чтобы радио слушать. Постоянно у каждого человека – мобильный около уха: каждый что-то говорит - звонят родственники, звонят родственникам. Мужчины пропускают вперед женщин, пытаются впихнуть их в любой транспорт, чтобы только вывезти с Комсомольского проспекта. А так в основном все шли пешком - нескончаемая река людей в сторону центра. Многие, правда, развернулись - и, обыграв ситуацию (мол, у них шоковое состояние), не пошли в этот день на работу, а поехали домой.

* * *
Роман, аспирант МГУ, тоже двигался в сторону центра перебежками:

- Один из эпизодов, которые меня особенно впечатлили - это, конечно, толпа на Комсомольском проспекте. Алексей сказал, что паники особенной он не почувствовал; а я эту панику почувствовал - именно на земле, потому что это действительно была толпа. Люди шли не только по тротуарам, но и по проезжей части, на моих глазах было несколько стычек водителей и пешеходов. Я сам попал в давку на Комсомольском проспекте - когда пытался после того, как покинул одну машину, все-таки как-то передвигаться.

В очередной раз попытался поймать машину. Наверное, у обочины стояли человек пятнадцать, все голосовали и ловили; никто не останавливался. И вдруг появляется "четверка", которая останавливается. Я думаю, что до меня очередь точно не дойдет - я, наверное, где-то пятнадцатый. Но в итоге она все-таки доезжает до меня, и мне предлагают сумму 3000 рублей. От района станции "Фрунзенская" до "Библиотеки Ленина". Я говорю: "Мне до центра". Водитель: "Хорошо, поехали, три тысячи". Самое интересное, что кто-то поехал в итоге за три.

В итоге люди шли пешком. Это было похоже на какое-то столпотворение - было очень много людей, машин, криков. Люди падали. Я видел, как женщина роняла сумку, и в итоге никто не пытался ее поднять.

И еще один эпизод: когда я уже пробивался в сторону центра на машине (мне удалось поймать машину по приемлемой цене), нас остановили сотрудники ГИБДД, проверили документы и стали спрашивать очень по-доброму: "Зачем вы едете в центр? Может, не стоит?"

- И это вполне разумно. А приемлемая цена, если не секрет - это какая?

- 1500. Не маленькая, но в имевшемся диапазоне – самая приемлемая для ситуации цена.

По материалам программы Анны Качкаевой "Час прессы - Смотрим телевизор".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG