Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теракт в Москве: психологи готовы помочь


Психологическая помощь понадобится многим жертвам и свидетелям терактов, уверены эксперты

Психологическая помощь понадобится многим жертвам и свидетелям терактов, уверены эксперты

Число жертв двух взрывов в московском метро увеличилось до 38. В больнице скончался один из пострадавших. Всего с ранениями госпитализировано 65 человек. Сообщается, что состояние нескольких пострадавших крайне тяжелое. Взрывы произошли утром в поездах на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" с разницей в полчаса. Центр экстренной психологической помощи МЧС открыл "горячую линию" для оказания поддержки пострадавшим и родственникам погибших.

Член общественной организации "Содействия защиты пострадавших Норд-Ост" Дмитрий Миловидов считает, что жертвам нынешнего теракта понадобится помощь психологов:

- Я бы рекомендовал не отвергать помощь профессиональных специалистов, психологов - которые, к счастью, есть и, к сожалению, не остаются без работы. Это и Центр Сербского, и другие центры, где есть профессионалы, чтобы люди не замыкались в себе. В остальном просто проглотят беду. После теракта на фестивале "Крылья" люди говорили: "Мы теперь понимаем, что чувствовали родственники погибших на "Норд-Осте", когда пытались найти своих близких". У людей сейчас те же самые проблемы. Какой-то небольшой, обрывочный список в Интернете - для тех, кто имеет доступ в Интернет. И опять никакой информации. Я только что прилетел в Москву, увидел слезы у людей на остановках. Кто-то пытается, наверное, найти, кто-то не может, связь не работает. Это в XXI веке! Значит, кому-то это надо, чтобы информация не распространялась. Между обществом и государством сложился договор: власть врет - общество глотает. Так можно только ждать следующих терактов.

Экстренную психологическую помощь пострадавшим и родственникам погибших готовы оказать специалисты-психологи. Заместитель директора Института имени Сербского Зураб Кекелидзе сказал, что "горячие линии" уже начали работать, и обращение людей к психологам в подобных ситуациях абсолютно естественно:

- Психологический стресс должен быть и у тех, кто получил ранения, и у тех, кто ранения не получили, но оказались рядом в этой ситуации. Помощь - в первую очередь, это "горячая линия". Она работает круглосуточно, бесплатно, анонимно. Если есть необходимость, то пострадавшим предлагают прийти на очную консультацию. А если потом врачи решают, что нужен стационар, то они предлагают различные учреждения. Психологи, доктора-психиатры, окажут людям соответствующую помощь - чтобы снизить внутреннее напряжение. Ничего неестественного в этом нет.

Нынешние теракты в московском метро продолжили хронику трагедий. 11 июня 1996 года на Серпуховской линии московского метро на перегоне между станциями "Тульская" и "Нагатинская" был совершен террористический акт. В сентябре 1999 года произошли взрывы жилых домов. В августе 2000 взрывное устройство сработало в подземном переходе на Пушкинской площади. В октябре 2002 - теракт на Дубровке. Летом 2003 года смертницы взорвали себя у касс фестиваля "Крылья" в Тушине. 6 февраля 2004 года взрыв произошел на Замоскворецкой линии на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая". 31 августа того же года террористка-смертница привела в действие взрывное устройство у станции метро "Рижская". Количество жертв этих взрывов идет на сотни.
XS
SM
MD
LG