Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Теракты научили испанцев бдительности


Мадрид, станция Аточа, 11 марта 2004 года.

Мадрид, станция Аточа, 11 марта 2004 года.

Меры безопасности в московском метро вновь усилены после сегодняшних терактов. А, например, в Испании особый режим безопасности на транспорте сохраняется вот уже 6 лет – после взрывов, прогремевших в Мадриде в пригородных поездах 11 марта 2004 года, когда погиб 191 человек и получили ранение около двух тысяч.

На железнодорожных вокзалах весь багаж и ручная кладь пассажиров поездов дальнего следования в последние годы проходят контроль – практически такой же, как в аэропортах. Частную вооруженную охрану, которая работает на вокзалах, дополнили патрули спецназа Национальной полиции – бойцы отряда "Кентавры". На вокзалах практикуется выборочная проверка документов.

В мадридском метро после трагедии 11 марта было установлено дополнительно четыре тысячи видеокамер, расширен штат частной охраны и создан – специально для действий в метро – отряд Национальной полиции. Кстати, у частных охранников появились собаки, наученные искать взрывчатку. Пассажиры постоянно оповещаются, что в случае обнаружения в вагонах бесхозных пакетов и сумок им следует немедленно связаться по громкой связи с машинистом.

– Поддержание безопасности на городском транспорте – важнейшая задача, которая стоит перед всеми силовыми структурами нашей страны. С этой целью мы постоянно модернизируем систему электронного наблюдения и увеличиваем физическое присутствие сотрудников на всех объектах транспорта. Думаю, что пока будет существовать угроза терактов, мы будем придерживаться подобной политики, – говорит представитель испанской полиции Хосе Мария Сеара.

Руководство службы безопасности столичной подземки констатирует: организовать проверку сумок или личный досмотр всех пассажиров невозможно. Это, впрочем, не исключает досмотра выборочного. Охранники, как правило, стоят у входа – у турникетов – и следят за входящими пассажирами. Они наделены правом останавливать пассажиров, требовать у них документы и производить досмотр. В случае выявления каких-либо подозрительных личностей вызываются сотрудники полиции.

Когда в стране объявляется повышенная готовность на случай терактов (это происходит обычно перед праздниками, важными государственными визитами, крупными международными форумами), на транспорте увеличивается присутствие полиции, а некоторые объекты на железной дороге берутся под контроль военными.

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG