Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Рыжков – о том, как жестокость порождает ответную жестокость


Владимир Рыжков

Владимир Рыжков

Кто были женщины-шахидки, что побудило их совершить этот страшный акт, как ведут себя наши силовики на Северном Кавказе? Прежде чем делать оргвыводы, хочется верить: во всем этом досконально разберутся. Нужно восстановить картину событий.

– Надо полностью восстановить картину теракта. Нужно полностью проследить все нити. Нужно выяснить судьбу этих женщин - из каких они сел, что произошло с их родственниками. Почти наверняка у них мотивация - это какая-то трагедия в семье (либо похищение, либо убийство родственников, либо исчезновение родственников, либо изнасилование их самих). Выяснить - расследовались ли эти преступления. Надо восстановить всю картину. Почти наверняка это мотивированное преступление, почти наверняка за ним стоит преступление либо федералов, либо региональных силовиков на Северном Кавказе.

Только после восстановления всей картины и определения ответственных как на Северном Кавказе, так и в Москве - за недосмотр, за халатность, за нерасследование, за отсутствие реакции в прежние годы - только тогда надо делать кадровые выводы. Сейчас главная задача - это профессионально, всесторонне, объективно проведенное расследование.

Надеюсь, что нынешние руководители спецслужб и прокуратура не будут препятствовать такому расследованию, если даже они выведут на каких-то высокопоставленных силовиков. И мы будем надеяться на восстановление реальной картины этого теракта.

Да, безусловно, это провал спецслужб. Безусловно, это провал агентурной работы и т. д. и т. п. Я очень надеялся бы на то, что лично президент будет требовать доклада по каждому этапу расследования, чтобы ни у кого не возникло соблазна спрятать концы в воду, кого-то покрыть из тех, кто в прежние годы был причастен к преступлениям, которые мотивировали этих женщин. Если такой политический контроль за расследованием будет, я надеюсь, что будет воссоздана полная картина, только тогда должны приниматься решения по кадрам.

Бессмысленно ужесточать и без того жестокий режим. Проблема в стране и на Кавказе не в жесткости режима, а в безнаказанности, в бесконтрольности, в произволе, в круговой поруке, в преступности самой власти. Поэтому какой смысл ужесточать, когда именно эта жестокость и порождает ответную жестокость. Еще больше жестокости на Кавказе - еще больше терактов в Москве. Есть прямая связь между этими вещами. Поэтому нужно сейчас говорить не о закручивании гаек и ужесточении, а напротив - надо говорить о прозрачности, об ответственности, о подотчетности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG