Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Четыре претендента на Кубок Гагарина


Хоккеисты "Ак Барса" с Кубком Гагарина 2009 г

Хоккеисты "Ак Барса" с Кубком Гагарина 2009 г

28 марта завершились полуфинальные серии плей-офф Кубка Гагарина. 1 апреля начинаются финальные серии в Западной и Восточной конференциях Континентальной хоккейной лиги. Ситуацию прокомментировал хоккейный обозреватель Аркадий Ратнер.

– Аркадий, каковы ваши впечатления от Кубка Гагарина нынешнего сезона и вообще от всего чемпионата КХЛ в целом? Оправдал ли турнир надежды, которые возлагались на масштабную реконструкцию российского хоккея в прошлом году?

– Нынешний турнир показал все достоинства и недостатки Континентальной хоккейной лиги. Мне приходилось говорить с большими любителями хоккея, с профессионалами в этом деле и с простыми болельщиками. Регулярный чемпионат, как правило, всех оставил достаточно равнодушными. А вот то, что происходило и происходит в плей-офф, вызывает необычайно высокий интерес. Это объяснимо, поскольку уже было много сенсаций, вылетали заведомые фавориты, поднимались наверх команды, которых никто всерьез не принимал. Система плей-офф очень интересна. Может быть, в дальнейшем, прогнозируя систему чемпионата, стоит придумать что-то более интересное, например, увеличить количество участников плей-офф. Эти матчи, конечно, вызывают огромный интерес.

– Итак, определилась четверка полуфиналистов первого в истории Кубка Гагарина. Я бы сказал, что три клуба вышли в эту стадию турнира вполне ожидаемо - "Салават Юлаев", "Ак Барс" и ярославский "Локомотив". А вот появление ХК МВД, возможно, для многих стало неожиданностью. Вы согласны с таким раскладом сил? И как бы вы оценили работу тренера Олега Знарока, который возглавляет Хоккейный клуб МВД?
Регулярный чемпионат, как правило, всех оставил достаточно равнодушными. А вот то, что происходило и происходит в плей-офф, вызывает необычайно высокий интерес


– Да, действительно, три команды из тех, кто вошел в четверку лучших, оказались их числа тех, кого заранее называли фаворитами. Что касается ХК МВД, эта команда, конечно, команда-сюрприз. Я ничего не могу сказать о тренере Олеге Знароке. Я хорошо помню его игроком – он был хоккеистом, так скажем, незаурядным. По-моему, тренерская практика его невелика – он второй год в команде ХК МВД, правда, есть у него опыт руководства сборной Латвии, в том числе и на Олимпиаде в Ванкувере. Видимо, это помогло ему каким-то образом мобилизовать команду и вывести ее в финал Западной конференции, где ХК МВД по некоторой иронии судьбы выиграл в полуфинале у… рижского "Динамо".

Кроме того, я хотел бы отметить еще двух тренеров, которым бы поставил за сезон огромную "пятерку". Это Милош Ржига, чешский специалист, руководящий московским "Спартаком", и Владимир Крикунов, который тренирует "Нефтехимик" из Нижнекамска. Ржига за счет какой-то своей внутренней энергии, какого-то внутреннего импульса умеет настраивать достаточно среднюю по составу команду "Спартак" на мощные игры. И его победы над "Динамо" в первом круге "плей-офф", и серьезный бой с ярославским "Локомотивом" доказывают, что он умеет это делать. Что касается Крикунова, то после пары неудачных сезонов он сделал из не очень серьезной команды, из города, который, в общем-то, не каждый найдет на карте, клуб, который давал исключительно серьезный бой фавориту нынешнего чемпионата – за счет тактических построений, за счет командной дисциплины. Крикунов - человек достаточно жесткий, может быть, (назовем вещи своими именами) грубоватый. Поэтому вполне возможно, что он навел такую военную дисциплину, что его команда отчаянно сражалась... я просто не нахожу слов, чтобы дать оценку работе этой команды. В первую очередь, конечно, ничуть не принижая значения игроков, придаю огромное значение, работе Крикунова, который просто поразил всех, кто внимательно следит за КХЛ.

– Я бы еще выделил, кроме отмеченных вами тренеров, еще и Петра Воробьева, известнейшего специалиста, который не так давно принял ярославский "Локомотив".

– С Воробьевым вообще произошла замечательная история. Петр Воробьев - маститый тренер, который не раз завоевывал медали российских чемпионатов. Смешно то, что он приступил к работе с командой "Локомотив" накануне плей-офф! "Локомотив", конечно, сражался со "Спартаком" очень разумно. "Спартак" в отдельные моменты ведь мог выбить "Локомотив" из плей-офф, были такие моменты. Хотя сравнивать силы ярославцев и спартаковцев просто нереально. "Спартак" собран, не могу сказать, что из случайных игроков, но, в общем, из игроков весьма среднего уровня. Но Воробьев в матчах плей-офф производил впечатление монолита. Он был необычайно спокоен, сдержан. Обычно он бывает более эмоциональным. Понятно, что он ничего реального не мог сделать, приступив к работе за 1-2 дня до начала плей-офф. Но то, что это большой мастер тренировочной работы, то, что он все сильные стороны команды "Локомотив" сумел собрать воедино, отбросив слабости, – это безусловно.
Если все-таки высказывать более взвешенное мнение, думаю, Кубок Гагарина возьмет "Ак Барс"

– Так иногда в НХЛ бывает – берут на матчи плей-офф какого-то ветерана, который как "дядька" работает в команде. Наверное, исполнил похожую роль Воробьев, заражая игроков своим спокойствием, уверенностью.

– Вы знаете, Воробьев необычайно дисциплинированный человек. В бытность игроком он славился как, человек, выполняющий все заданное им главным тренером, выполняющим все от нуля до предела, до жесткого выполнения поставленных задач. Много говорить о Воробьеве не стоит, потому что, по-моему, многие сильные, добрые и положительные слова о нем были сказаны прежде, хотя, естественно, он себя всегда проявляет как тренер очень высокого уровня. Его мучения в тольяттинской "Ладе", где он в совершенно беспомощной, безденежной команде сумел продержаться довольно долгий срок до конца чемпионата, тоже относятся к разряду высших тренерских достижений.

– На ваш взгляд, в какой финальной паре – в Западной или Восточной конференции – находится будущий обладатель Кубка Гагарина?

– Если говорить честно, распределение команд по этим конференциям – восточной и западной – было не очень равномерным. Безусловно, на Востоке команды сильнее. В общем-то, в финал вышли именно два самых главных фаворита. Да, "Локомотив", включают в число претендентов на первое место, но мне кажется, что он послабее, чем "Ак Барс" и "Салават Юлаев". Что касается ХК МВД – я только развожу руками. Наверное, как и вы, я могу ткнуть пальцем в небо и заявить что ХК МВД может стать победителем Кубка Гагарина, поскольку в предыдущих играх он показали, на мой взгляд, очень сильную игру. Но если все-таки высказывать более взвешенное мнение, думаю, Кубок Гагарина возьмет "Ак Барс".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG