Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Меркель и Эрдоган обсудили проблему Кипра и интеграцию Турции в ЕС


В первый день визита в Турцию канцлер Германии Ангела Меркель обсудила с турецким премьер-министром Реджепом Эрдоганом вопросы вступления страны в ЕС и проблему Кипра.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева, канцлер Германии призвала турецкие власти открыть морские и воздушные порты для Республики Кипр в рамках процесса интеграции Турции в ЕС. Анкара в прошлом не раз заявляла, что не откроет свои порты Республике Кипр, вступившей в 2004 году в ЕС, до прекращения международной изоляции не признанной международным сообществом турецкой Республики Северного Кипра.

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, в свою очередь, подверг критике позицию канцлера Германии по вопросу о вступлении Турции в Евросоюз: "Германия наряду с Францией неоднократно выступала против приема Турции в ЕС, предлагая ей статус привилегированного партнера. Турция не приемлет варианта привилегированного партнерства в качестве альтернативы интеграции в ЕС".

Переговоры о вступлении Турции в ЕС были начаты в 2005 году. По прогнозам экспертов, стать полноправным членом Евросоюза Анкара сможет не ранее чем через 10-15 лет.

Как отмечает турецкие СМИ, Меркель также согласилась на открытие в Германии турецких школ - хотя ранее она заявляла, что создание таких школ усложнит процесс интеграции выходцев из Турции в немецкое общество.
XS
SM
MD
LG